Теперь за нашими свежими статьями можно следить в мессенджере «Телеграм».
25 сентября 2017
«Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков»
Николь Янг рассказывает, как перестать снимать в режиме «навел и щелкнул» и делать фотографии еды по-настоящему привлекательными.
Чтобы больше узнать о книге, кликайте на иконки под фотографиями
Основы фуд-фотографии
Книга начинается с изучения основных понятий не просто фуд-, а вообще фотографии.
Николь объясняет, что такое экспозиция, выдержка, диафрагма, ISO, баланс белого; чем отличаются фото, снятые на мобильный телефон, от сделанных на полнокадровую цифровую камеру, почему видов объективов так много и зачем они нужны.
Текст снабжен наглядными иллюстрациями, так что разобраться, что к чему, будет несложно.
Свет, фуд-стайлинг и фоны
Во второй главе Николь Янг рассказывает, каким бывает свет, как направление освещения влияет на характер снимка, какое оборудование и аксессуары применяются для фуд-фотографии.
Сама Николь предпочитает естественный свет. Когда свет из окна недоступен, она использует студийное оборудование, но все равно выбирает самые простые схемы освещения.
Третья глава посвящена фуд-стайлингу — искусству делать еду красивой. Здесь царит внимание к деталям: увядшие ягоды и зелень сразу бросаются в глаза и портят впечатление от снимка, поэтому выбирать их нужно очень тщательно.
Оживить снимок и сделать работу фотографа и стилиста проще помогут разные хитрости и приспособления: муляжи, пинцеты, пульверизаторы, искусственный лед. Несколько страниц посвящено фонам, текстурам и красивой посуде.
Композиция
В четвертой главе говорится о композиции — одном из самых важных аспектов фотографии.
Читатель познакомится с золотым сечением, узнает о важности диагоналей и треугольников, поймет, какие блюда под каким углом фотографировать и почему.
Николь рассказывает, как влияет выбор объектива на изображение, касается правил сочетания цветов.
Пора выходить в интернет. Защита контента. Обработка в Lightroom
Каждый фотограф рано или поздно задумывается о создании портфолио в интернете.
В пятой главе Николь пишет о работе с личным блогом или сайтом, дает советы по работе с соцсетями и рекомендации по защите цифрового контента.
Шестая глава повествует об обработке фотографий — автор использует Adobe Lightroom.
За кулисами
Последняя глава — одна из самых интересных.
В ней можно пошагово проследить за тем, как рождается фотография — начиная с выбора фона и заканчивая постобработкой.
Видно, как кадр за кадром идея обретает законченность.
Николь Янг специализируется на пейзажах и фуд-фотографии. Она — автор блога, многочисленных статей, подкастов и обучающих семинаров; в своем онлайн-магазине продает книги, пресеты и экшены для обработки фото и видео.
Книга рассчитана на широкую аудиторию: она начинается с самых базовых понятий, которые помогут ввести в курс дела даже новичка. При этом полученные знания будут полезны даже тем, кто никогда не возьмет в руки профессиональный фотоаппарат и ограничится мобильным телефоном. Автор не лезет в дебри и рассказывает о технике простым языком.
Освоив необходимый техническим минимум, читатель переходит к более интересным вещам — как правильно выставить свет, как оформить блюдо так, чтобы оно казалось максимально привлекательным, как выбрать нужный фон.
Немалая часть книги посвящена постобработке и защите контента от неправомерного использования. В конце даны примеры создания фотографии от и до, а во врезках «Детальное изучение снимка» Николь объясняет, какие приемы были использованы при создании этой фотографии и почему.
В каждой главе даны задания для закрепления материала.
Книга выпустило в 2017 году издательство «Э». В ней 272 страницы, примерная цена — 900 рублей.
Благодарим за предоставленную книгу издательство «Эксмо»
Читать далее в рубрике «Дело техники»