Концепция бара — русское поле, лес, река и море
«Еще в детстве ребята во дворе называли меня копченым, с этого все и началось, на этом все и построено», — шутит Рустам Тангиров. Бар «Копченый» — семейный проект: Рустам руководит кухей, помогают ему мама (делает заготовки из кореньев, грибов и ягод) и девятилетний сын Руслан, а жена Елена, профессиональная бариста, овтечает за кофе.
Локация «Копченого» не случайна: «Я хочу, чтобы все было рядом с домом. Утром мы с женой отводим сына в школу и сразу идем в бар, где будем вдвоем подавать гостям завтраки», — говорит Рустам. На завтрак здесь — яйца бенедикт, круассан с лососем, сэндвич с беконом и жареным яйцом.

Концепция бара — русское поле, лес, река и море. 85 % блюд готовят из местных продуктов: дичи, ягод, грибов, морепродуктов, которые Рустам Тангиров добывает у побережья Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. В меню — авторская русская северная кухня с азиатским акцентом. Название бара обыгрывается в методе приготовления блюд, но коптят здесь не мясо, а гарниры и соусы. В «Копченом» всегда свежая выпечка, особенно шеф выделяет сладкий эстонский черный хлеб. Винную карту составил сомелье Руслан Деветьяров.
Команду подбирали очень тщательно: «Мы допускаем в семью только лучших и проверенных профессионалов, людей, которые со мной уже работали. В команду не так просто попасть, но самое главное — сработаться», — комментирует Рустам.

Интерьер разработал дизайнер Иван Кукушкин. В зале атмосфера северо-запада России: живые березы из Териберки, обилие дерева, стена из древесного угля и натурального мха. Посуду создали на заказ; особые блюда будут подавать на фарфоровых тарелках, сделанных в Италии по эскизу Рустама Тангирова.
В «Копченом» 40 посадочных мест. Средний счет — 1 000 рублей без напитков.
Читайте также: книга Рустама Тангирова «Красивая подача»