Аджика по-домашнему
Рецепт шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 500 г
Лук репчатый — 300 г
Сахар — 300 г
Уксус 9 % — 100 г
Соль крупная — 60 г
Чеснок — 20 г
Перец чили свежий — 7 г
Помидоры и болгарский перец пропустить через мясорубку. Поставить на плиту, довести до кипения, уварить массу до одной трети от изначального объема.
Лук очистить, пропустить через мясорубку. Добавить к перцу и помидорам.
Чеснок пропустить через чеснодавку. Перец чили очистить и мелко нарезать.
В готовую массу добавить соль, сахар, уксус, чеснок, чили. Тщательно перемешать, дать закипеть, снять с огня. Разлить по банкам, дать остыть.
Сацебели
Рецепт шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа
Помидоры — 1 кг
Красный болгарский перец — 500 г
Чеснок — 30 г
Красный перец чили — 3 шт.
Уцхо-сунели — 1 ст. л.
Кориандр — 0,5 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Перец очистить. Помидоры надрезать у черенка, положить в кастрюлю с холодной водой, туда же — перец. Поставить овощи на огонь и довести до кипения, томить в течение часа. Затем пропустить через сито и пробить в блендере.
Полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции.