Бордо – самый крупный винодельческий регион мира, при этом для него характерно большое разнообразие видов винограда и стилей вина. Подавляющее большинство производимых вин – красные. Конечно, в Бордо делают замечательные сухие и сладкие белые вина, а также розовые и игристые, но когда говорят о бордоском стиле, имеют в виду особенности именно красных вин.
1 июля 2012
Португалия: непознанная земля
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Несмотря на богатую историю производства вина, Португалия до сих пор остается для российских ценителей terra incognita. При словах «португальское вино» большинство из нас сразу думает о традиционных напитках этой страны – портвейне и мадере. Однако винный мир Португалии намного богаче и представлен далеко не только креплеными винами.
Винью верде прекрасно вписывается в летнее меню, подходит к закускам и выгодно оттеняет вкус жирных блюд
Открывая Португалию
В Португалии производят массу достойнейших белых и красных вин, обладающих особым характером. Этому способствуют разнообразные климатические условия, неоднородность почв и великое множество автохтонных сортов винограда.
Белые, красные и розовые вина стиля Vinho Verde производятся на прохладных, холмистых участках северо-востока страны. Они отличаются небольшим содержанием алкоголя и высокой кислотностью.
Цвет белого Vinho Verde варьируется от почти прозрачного до бледно-желтого. В некоторых из таких вин содержится небольшое, но заметное количество углекислого газа. «Недоброд» способствует раскрытию вкуса вина (сегодня некоторые энологи даже специально добавляют углекислоту в напиток).
Винью верде производятся из большого количества сортов и самых разных их купажей. Пить «зеленое вино» следует молодым. Оно прекрасно вписывается в летнее меню, подходит к закускам, салатам, рыбе, морепродуктам и выгодно оттеняет вкус жирных блюд. Производители также рекомендуют попробовать винью верде с блюдами южноазиатских кухонь. Сегодня молодое, свежее вино становится все более популярным – оно находится на втором месте по экспорту португальских напитков после портвейнов.
В Алентежу (Alentejo), Дору (Douro) и Траз-уж-Монтиша (Trás-os-Montes) производят полнотелые белые вина, отличающиеся мощной структурой и большей крепостью. Автохтонные сорта позволяют получить высокую кислотность даже в жарком климате, что обеспечивает винам сбалансированность. Иногда насыщенные белые вина выдерживают в дубе, порой до такой степени, что дубовые ноты становятся доминирующими в аромате, – такие вина подходят к копченым блюдам.
Розовые вина в Португалии весьма популярны – их делают практически везде (чаще – недалеко от моря) и из любых сортов винограда. Так же, как и белые, они имеют яркую кислотность и небольшую крепость, однако отличаются большей фруктовостью в аромате. Несложные для понимания розовые вина очень гастрономичны, прекрасно подходят к салатам и легким закускам.
Винодельни, расположенные на прохладном и ветреном атлантическом побережье, производят, помимо белых, и легкие красные вина. Это справедливо и для DO Vinho Verde, 40% которого – красные вина! Эти напитки потребляются в основном внутри страны с блюдами национальной кухни – мясными закусками, жаренными на гриле сардинами, блюдами из субпродуктов.
Регионы Алентежу, Тежу и Дору славятся богатыми, полнотелыми красными винами. Жаркий климат придает винограду богатые фруктовые ароматы и насыщенный вкус. Применяются такие сорта, как тринкадейра, турига насьональ, каберне совиньон, арагонеш (известный в Испании как темпранильо), аликанте буше, сира. Относительно низкое содержание танинов обеспечивает легкое сочетание вин такого стиля с едой. Сомелье может предложить их к разнообразно приготовленной говядине, баранине, свинине, дичи. Турига насьональ, в частности, великолепно подходит к говядине, а арагонеш – к баранине.
Долина Дору – главный источник мощных красных вин. Это плотные, насыщенные, часто весьма танинные вина, зачастую требующие выдержки и сильно выигрывающие от нее. Несмотря на свою мускулистость, они вовсе не лишены элегантности и сложности. Кроме Дору, такие вина делают в Байрраде (Bairrada) и Траз-уж-Монтише. Из-за мощной танинности они подходят к хорошо прожаренному или тушеному мясу (стейк прожарки rare получит неприятный кисловатый привкус). Выдержанные сыры образуют с такими винами классическое гастрономическое сочетание, а некоторые производители рекомендуют попробовать их со свежим козьим сыром.
Регион Дан (Dão) славится своими элегантными красными винами. Виноградники расположены на большой высоте, лозы растут на бедных гранитных почвах. Прохладный климат делает созревание ягод медленным. Результат – очень ароматные вина с чистым, сбалансированным, деликатным вкусом. Главные сорта – турига насьональ, тинта рориш, альфочейро. С выдержкой во многих винах этого типа появляются тона кедра. С гастрономической точки зрения это универсальные вина, которые можно пить в любое время года, самостоятельно или сочетая с разнообразными блюдами – от птицы до красного мяса и сыров.
Не забывают португальские производители и об игристых винах. Они производятся из винограда красных сортов бага, турига насьональ, пино нуар, белых мария гомеш, аринто, бикаль, мальвазия фина и шардоне в наиболее прохладных областях страны – Тавора-Варозе (Tavora-Varosa), Байрраде. Натуральная сладкая нота делает их особенно подходящими для овощных блюд, а также для рыбы и морепродуктов.
Новые связи
О месте португальских вин в мировом «табеле о рангах» и их перспективах на российском рынке мы поговорили с известным специалистом в области вина и гастрономии Леонидом Гелибтерманом.
HM: Каковы основные особенности португальского виноделия?
Л.Г.: Португалия всегда была большим и значимым производителем вина. Но вино в основном потреблялось внутри страны. Португальцы даже какое-то время были чемпионами по употреблению вина – оно доходило до 90 литров на душу населения в год. На международных рынках страна была известна только портвейном и, в меньшей степени, мадерой, которую в последние десятилетия все меньше пьют – мода на крепленые вина уходит. Сухие португальские вина были малоизвестны, за исключением однажды «выстрелившего» розового. Но в последнее время португальцы очень серьезно озаботилась своим международным имиджем, позиционированием на рынке. Несколько лет назад они проводили международную конференцию, которая была посвящена их ведущему красному сорту турига насьональ. Состоялась масштабная дегустация, и критики сошлись во мнении, что сорт способен справиться с возложенной на него ролью, стать «локомотивом».
HM: Какие страны являются крупнейшими импортерами португальских вин?
Л.Г.: Бразилия исторически пьет много португальские вина (эта страна у нас не очень хорошо известна с точки зрения винной культуры, потому что мы слабо отслеживаем тренды, но там даже есть винные аппеласьоны, производится хорошее вино). Также много вина продают в Анголу, в бывшие колонии в Африке. Другой очень интересный рынок – Китай. Он желанный для всех, но у португальцев есть большая преференция – там находится бывшая колония Макао, самый крупный центр казино в мире. Макао – своеобразные ворота на китайский рынок для португальских вин. Неплохо идут дела в США, Германия покупает много недорогих вин.
Для португальского виноделия мировой рынок – единственный шанс. Внутреннее потребление хоть и велико, но количество жителей небольшое.
HM: Какие сорта подают больше всего надежд?
Л.Г.: В Португалии огромное количество автохтонных сортов винограда. Есть несколько теорий, почему так получилось, мне симпатична одна из них. Все пошло со времен Римской империи, когда зарплату римским легионерам частично выплачивали виноградными лозами. Когда ветераны уходили на покой, многим из них выделяли землю в Португалии, где они и сажали свою «выручку».
Флагманом, который может «вытянуть» португальские вина, выступает турига насьональ. У любой винодельческой страны есть «титульный» сорт. В Австралии это шираз, в Аргентине – мальбек, в ЮАР – пинотаж, и т.д. Думаю, когда португальцы станут так позиционировать турига насьональ, в маркетинговом смысле им будет проще.
HM: Нет ли опасности, что все сведется к одному сорту?
Л.Г.: Нет, и это подтверждает опыт других стран. Возьмем Новую Зеландию, известным своим сортом совиньон блан. При этом у них замечательные вина из пино нуар, качественное шардоне, другие сорта. Они не остановились на каком-то одном сорте, а развивают множество направлений, причем не обязательно, что «главный» сорт будет первым по объемам продаж. В Португалии этого не получится точно. Виноделы так привязаны к сортам, которые выращивают традиционно, что не будут выкорчевывать лозы и сажать что-то другое в угоду моде. В этом смысле они по-хорошему консервативны.
HM: Есть ли негативные тенденции в португальском виноделии?
Л.Г.: Кризис, как и везде. Каких-то специфических проблем я не вижу, они похожи на те, которые существуют в других аграрных странах. Сельское хозяйство сейчас очень зависимо. В рамках Евросоюза каждая страна имеет свою специализацию, другие отрасли страдают. Конечно, это проблема.
Однако регион Тежу сумел добиться не только стабилизации, но и увеличения спроса. Здесь очень много зависит от правильного продвижения – ведь можно делать замечательные вина, но если об этом в мире никто не знает, роста не будет. Для продвижения нужны время, работа и деньги.
HM: Какова ценовая политика португальских виноделов?
Л.Г.: Очень хорошая. Считаю, что на нашем рынке можно найти бесподобные вина по весьма разумной цене. В Португалии очень приличные вина стоят 2–2,5 евро!
HM: Как государство помогает португальским виноделам?
Л.Г.: В каждом регионе есть профессиональные винодельческие ассоциации, есть организация Wine Portugal, продвигающая продукты на мировом рынке – то есть определенная поддержка есть. Но если вы спросите винодела, помогает ли ему государство, он скажет – «нет», но при этом добавит – «хорошо, что не мешает!».
HM: Как вина продвигаются на российском рынке?
Л.Г.: Португальские производители обратили серьезное внимание на наш рынок года 2–2,5 назад. Стали проходить специализированные салоны вин, дегустации для профессионалов. Путь не быстрый, но результат есть, потому что сообщество начало понимать, что в этой стране есть, помимо порто, великолепные сухие вина. Серьезный сдерживающий фактор – отсутствие ресторанов португальской кухни. Зато с каждым годом увеличивается поток наших туристов в Португалию, они пробуют там вино и хотят повторить этот опыт на родине.
HM: Можно ли ожидать резкого роста популярности португальских вин?
Л.Г.: Во многом это вопрос случая. С другой стороны, нужно понимать, что крупных производителей вина в Португалии – 3–4. В основном работают средние и маленькие винодельни. Поэтому вряд ли получится, что какой-то один бренд станет популярным и будет продаваться по всей стране – просто не хватит вина. Но когда импортеры поверят в соотношение «цена-качество», португальские вина появятся в меню и на полках. На сегодняшний день около двадцати виноторговых компаний имеют португальские напитка в портфеле, но пока, в основном, это порто. Наиболее широко представлены португальские вина в компании «Росагроимпорт» – у них 8 производителей. Это самый массивный портфель. Я очень люблю португальские вина и искренне верю в их будущее.
Португалия – последнее серьезное открытие в Европе, которое может быть сделано российскими любителями вина. Другие открытия, конечно, тоже возможны, но не такого масштаба – все-таки, Португалия занимает 12-е место в мире по объему производства вина.
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.05.2012
Божоле – один из самых известных, но, в то же время, недооцененных винодельческих регионов Франции. Безумная популярность праздника молодого божоле сыграла двоякую роль – с одной стороны, божолезский стиль виноделия стал известен во всем мире, с другой – сложился образ легких, «несерьезных» вин, от которых не стоит ждать комплексного вкуса и аромата. Сегодня производители прилагают массу усилий, чтобы рассказать о других стилях своих вин и доказать, что они обладают особым характером, тонким ароматом, отлично сочетаются с едой и способны к долгой выдержке.
6 тыс
01.04.2012
Аргентина появилась на мировом винном рынке относительно недавно, хотя эта страна обладает четырехсотлетней винной историей и уникальными природными условиями. До 90-х годов прошлого века аргентинские виноделы обслуживали в основном местный рынок: урожаи были огромными, а потребление – соответствующим. На вкус напитки напоминали что-то среднее между сиропом и уксусом. Потом, во время экономического кризиса, производить вина категории «дешевле некуда» стало невыгодно, и все изменилось.
6.5 тыс
01.03.2012
В рамках выставки «Продэкспо-2012» организация Wines of South Africa (WOSA) представила продукты шести винных хозяйств ЮАР. Они весьма заинтересновали российских ценителей вин и импортеров, желающих разнообразить свои портфели. Одной из представленных на выставке виноделен была Cabriere Wine Estate. Это семейное винное хозяйство известно как один из лучших производителей игристых вин в классическом шампанском стиле.
4 тыс