Деловой туризм обычно ассоциируется со скучными, утомительными командировками, изматывающими переговорами, напряженной работой на выставках и прочими малоприятными вещами. Однако условия труда должны быть как минимум комфортными, а желательно – приносить удовольствие. От этого напрямую зависит прибыль всех участников процесса – и туристической индустрии, и самих бизнес-путешественников. Именно поэтому продвинутые страны уделяют развитию делового туризма повышенное внимание, предлагая бизнес-путешественникам удобные площадки и комфортабельное расположение.
1 июля 2012
Греческий форум: дар богов, или битва за миллион

Ольга Самойлова
автор HM
автор HM
На острове Родос состоялся Греческий Форум, посвященный развитию греко-русского туризма. Мероприятие, уже шестой раз организованное туристской компанией «Лабиринт», перестало быть просто отраслевым и превратилось в символ дружбы и плодотворного взаимодействия двух стран. Представители и руководители популярных греческих отелей, принимающих фирм, авиаперевозчиков, СМИ – всего более 300 участников – обсудили проблемы и возможности туристического рынка Греции. Операторы выразили надежду увидеть в этом сезоне не менее миллиона российских путешественников.

Консульство повернулось лицом к туроператорам и стало видно, что грекам нужны русские туристы
Райский уголок
Открыла Греческий форум конференция, на которой много говорилось о том, что объединяет наши народы. Так, заместитель министра культуры и туризма Греции Георгий Никитиадис выделил три важнейших параметра: высокий уровень культуры, православие и стремление к демократии, движению вперед. «Когда нам впервые предложили провести форум, это было шоком, настолько крупный рынок и уникальная нация. Мы воспитаны на трудах российских писателей, композиторов и других деятелей искусства и науки. Россия – часть нашей жизни», – сказал он. Председатель ассоциации отельеров Родоса Андонис Камбуракис добавил: «В нашем сердце вы всегда занимали особое место. Туризм не просто уход от повседневности: посещение страны открывает новые горизонты, это возможность познакомиться поближе».
Затем перешли к главной теме – как увеличить количество туристов из России. В 2011 году уже удалось добиться значительного роста числа российских путешественников – показатель увеличился по сравнению с прошлым годом в два раза и составил более 700 тысяч человек.
Одной из причин этого роста стала визовая политика, проводимая Грецией по отношению к России. «Консульство повернулось лицом к туроператорам и стало видно, что грекам нужны русские туристы, – отметила Татьяна Зотова, коммерческий директор туристической фирмы «Лабиринт». – Визы оформляются быстро и отказов очень мало». «Наши консульства в Москве и Санкт-Петербурге укомплектованы. Визы выдаются в течение 24 часов с момента подачи минимального набора документов», – подтвердил Георгий Никитиадис. Продолжают вестись переговоры об отмене виз для граждан РФ – в этом случае рынок может вырасти в несколько раз. «Мы должны выполнить желания российских путешественников, и в первую очередь открыть границы», – заявил Никитиадис.
На вопрос о том, насколько реальна заявленная цифра – миллион российских туристов, греческая сторона привела факты, указывающие на то, что в стране есть все, что необходимо для полноценного отдыха – и уж точно не меньше, чем в Турции, которую посещают 3 миллиона наших соотечественников. Среди основных достоинств были названы: единая вера, являющаяся основой взаимопонимания, географическая доступность, непродолжительные перелеты, более 300 солнечных дней, живописная природа – чистое голубое море, покрытые зеленью горы, бухты и причудливые гроты, огромное количество достопримечательностей, исторических памятников и святых мест. «Мы собрали данные обо всех объектах – на сайте Министерства культуры и туризма есть подробная информация о туристической инфраструктуре, маршрутах и местах отдыха», – прокомментировал Георгий Никитиадис. Пляжи, таверны, бары, музеи, магазины – все это также к услугам путешественников. Рассказывая о бесчисленных островах, уголках спокойствия и красоты, греки подчеркнули, что «никто не может конкурировать с раем».
Продукт на выбор
Однако одними достопримечательностями туристов не привлечешь, поэтому греческая сторона прилагает большие усилия по расширению спектра предлагаемых для туристов услуг. Так, все большее число отелей включают в штат русскоговорящий персонал и предлагают программы «все включено», которые так полюбились гостям из России. «Когда мы 15 лет назад начинали работать с Грецией, здесь не было ни одного отеля, работающего на all inclusive, – рассказала Татьяна Зотова. – Мы встречались с отельерами и пытались объяснить, что рынок этого требует. И греческий бизнес откликнулся». Кроме того, большая работа проводится по увеличению и обновлению номерного фонда.
Сегодня акцент делается на массовый туризм. По словам представителей российских и греческих компаний, это, в первую очередь, семейный отдых с детьми у моря. В то же время операторы греческого направления стремятся разнообразить ассортимент, предлагая новые нишевые продукты. Так, есть все условия для активного отдыха и альтернативного туризма для тех, кому нужно больше, чем море и солнце. Уникальные впечатления подарят гастрономия, альпинизм, конный спорт, особенная природа каждого из бесчисленных островов – расстояние между ними маленькое, поэтому можно за одну поездку познакомиться сразу с несколькими самобытными уголками – как заметили представители греческой стороны, «жизни не хватит, чтобы посетить все». Впрочем, это продукт для сознательного туриста, поэтому греки не стремятся его чрезмерно популяризировать: «Мы хотели бы, с одной стороны, сохранить свою самобытность, местную культуру, а с другой – принимать российских туристов так, как они этого хотят». Кстати, операторы отметили, что сегодняшние путешественники не сравняться с прежними, стремящимися попробовать все и сразу, – теперь они идеальные: общительные и воспитанные.
Когда разговор зашел о гастрономическом и агротуризме, было замечено, что прежде чем появится интерес к этим направлениям, настоящие греческие продукты необходимо привезти в Россию – когда их распробуют, появится спрос.
В ближайшее время греческий турбизнес готов сделать ставку на развитие зимнего отдыха. Эту тему на форуме обсуждали особенно активно. «В зимний сезон количество туристов в стране небольшое, поэтому мы можем предложить гостям очень хорошие цены и обеспечить их всем необходимым», – сказал председатель Ассоциации отельеров Родоса Андонис Камбуракис. Но чтобы наладить зимний турпоток из России, необходимо действовать сообща.
«Зимние программы возможны, и это доказывает опыт соседних с Грецией стран, – пояснил вице-президент авиакомпании Aegean Airlines Евтихиос Василлакис. – Мы хотим уже ближайшей зимой принимать российских туристов и создать для этого возможности. Но надо, чтобы риски разделили с нами и операторы, и отельеры». «Продавать Средиземноморье зимой сложно, но можно, – соглашается Татьяна Зотова. – Программы состоятся, если действительно соберется пул бизнесменов, готовых делить риски. Пока же мы в процессе переговоров». Греческая зима (температура воздуха составляет +10…+20 C°) может привлечь «другого» гостя, который полюбит Грецию настоящей и будет жить «как грек», а не как турист.
Операторы наготове
Наибольший резонанс на конференции вызвала речь господина Горина, директора по туризму «Лабиринт», в которой говорилось о шагах Греции для развития туризма, которые необходимо предпринять уже в сезоне 2012, иначе операторам вновь придется бороться с ложной негативной информацией. «Если бы забастовка таксистов прошла не летом, а зимой, она не оказала бы столь пагубное влияние на туристическую отрасль», – заметил он. «В этом году отдыхаем в Греции!» – наш лозунг. Вы не столкнетесь с нашими проблемами», – пообещал губернатор Додеканесских островов Иоаннис Махеридис.
Чтобы завоевать российский рынок, помимо пресечения забастовок в период туризма, необходимо на государственном уровне наладить работу со СМИ, изменить систему продвижения страны – этим должны заниматься турагентства, а не специальные организации, ведь поездки организуют туроператоры, соответственно, нужно передать средства им. Также достижению результата будут способствовать отмена консульского сбора, развитие раннего бронирования и «открытое небо».
Что касается открытого неба, то летом 2012 года «Лабиринт» расширил полетные программы. Из Москвы организованы прямые перелеты в 8 аэропортов Греции: в Афины, Ираклион, Каламату, на Салоники, Родос, Корфу, Кос и Закинф. Большая часть программы, порядка 30 рейсов в неделю, выполняется в партнерстве с Aegean Airlines. В других городах также активно продвигается Греция. Из Казани организуются рейсы на Крит и Родос, из Ростова-на-Дону – на Крит, Родос и Салоники. Максимальное количество направлений представлено в Екатеринбурге – Крит, Кос, Родос и Салоники. Из Нижнего Новгорода, Перми, Уфы, Краснодара тоже есть рейсы. Новые для оператора города – Новосибирск и Воронеж.
В прошлом году прямые программы на Крит в регионах, в частности, в Сибири, продавались со скрипом, а в новом сезоне количество чартеров не уменьшилось, а увеличилось, более того – на направлении появилась конкуренция. По словам Татьяны Зотовой, наибольший спрос демонстрирует юг России – Ростов-на-Дону и Краснодар. «Много лет консульство в Новороссийске ограничивало наших южан в выдаче виз, поэтому сейчас явно срабатывает отложенный спрос», – считает г-жа Зотова.
Данные российских компаний, в том числе и результаты раннего бронирования, позволяют надеяться, что оптимистичные прогнозы оправдаются. «Первые заявки на 2012 год мы получили уже в октябре 2011-го, – рассказала Татьяна Зотова. – В ноябре, декабре и январе раннее бронирование шло очень активно. В феврале спрос провис, но уже в марте возобновился. У нас в рамках этой акции продано около 23 % предложений по Греции». Раннее бронирование – инструмент бизнеса, который давно используется в Европе и необходим для тех, кто планирует свой отдых.
Что касается цен, то Греция этим летом не будет очень доступной. «Все зависит от продукта – что-то может быть дешевым, а что-то по определению нет», – высказалась Татьяна Зотова.

Читать далее в рубрике «Другое дело»
01.10.2011
Гостиницы при аэропортах – мощных генераторах спроса на услуги временного проживания – привлекательны для международных гостиничных операторов. Особенно управляющим компаниям интересны современные проекты, которые не только отвечают потребностям пассажиров и персонала авиакомпаний, но и являются крупнейшими бизнес-площадками. Современную трактовку транзитного отеля демонстрирует открытый в 2011 году Sheraton Milan Malpensa Airport Hotel & Conference Centre.
01.09.2011
Пеэтер Пихель (Peeter Pihel) неоднократно получал титул «Лучший эстонский шеф» и считается одним из выдающихся кулинаров Балтики. Сегодня он возглавляет команду ресторана «Александр», признанного в 2011 году второй раз подряд лучшим рестораном Эстонии. Этот талантливый руководитель и инноватор с успехом использует традиционные рецепты и местные продукты, поражая гостей оригинальностью подачи. Он полон идей и стремится поднять эстонскую кухню на новый уровень – мы не удивимся, если через какое-то время «Александр» займет место среди лучших ресторанов в мире.
5 тыс
01.09.2011
Эстония популярна как место проведения новогодних каникул. Однако значительно улучшенное транспортное сообщение с Санкт-Петербургом, вступление в зону евро и выбор Таллина в качестве культурной столицы Европы повысили интерес к стране и в другое время. Этому способствуют и усилия, которые прилагает государство для развития экологического и оздоровительного туризма.