В Marriott Tverskaya Hotel прошел International Hospitality Industry Forum, организованный компанией Meeting Point. Седьмая ежегодная встреча специалистов гостиничного бизнеса собрала на одной площадке более 100 участников, среди которых были признанные эксперты отрасли с богатым опытом управления отелями по всему миру.
1 августа 2012
Сельский туризм: жизнь в стиле «эко»

Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Сельский туризм в нашей стране пока не так развит, как за рубежом. Но год от года приверженцев этого направления становится все больше и больше. Пока позволить себе питаться экопродуктами, отдыхать за городом, выезжать в уникальные экологически чистые места – на Алтай, Камчатку, в Западную Сибирь, Карелию – и любоваться нетронутой природой могут себе позволить люди, обладающие определенным социальным статусом, однако есть все предпосылки для того, чтобы агротуризм стал доступен многим, представляя собой альтернативу пляжному отдыху. Владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Коновалово» рассказал о возможностях этого бизнеса.
Чтобы бизнес оставался успешным в течение долгих лет, он должен быть источником ценностей не только для его основателей, но и для общества в целом
Несколько лет назад Александр Коновалов расстался со своим прежним бизнесом по продаже продуктов для здоровья, решив жить по новым принципам – экологическим. Он побывал в Голландии и Швейцарии («Такие экофермы, как наша, там существовали уже десять лет назад»), затем вместе с зятем объехал Московскую и Тверскую области в поисках земли. Красивое поле с панорамным видом на лес в Шаховском районе недалеко от Волоколамска сразу пришлось по душе. Здесь и началось строительство фермы.
Сегодня это уже большое хозяйство «Коновалово», где бурлит настоящая сельская жизнь: коровы и козы дают молоко, куры несутся, сено косится, сыр созревает, квас бродит, поросята и овцы наращивают мясо, а пчелы собирают нектар.
Инновационная семейная экоферма привлекает туристов: они знакомятся с сельским укладом и пробуют натуральную свежую еду. Помимо хорошего питания, составленного из местных продуктов, принимающая сторона предоставляет качественное жилье со всеми удобствами, налаженный сервис, организует активные деревенские развлечения. Гости ценят природу, тишину, комфорт, натуральность, экологическую безопасность, уединение, добротность и чистоту.
HM: Александр, с чего началось создание экофермы?
А.К.: Вообще все началось с Голландии. Там я жил какое-то время, порой поражаясь тому образу жизни, который ведут голландцы. Они казались просто зацикленными на экологии и природе! Помню ситуацию, когда голубь ударился о лобовое стекло автомобиля. Сразу же собрались люди, вызвали скорую, и бедной птице сделали перевязку, наложили шину. А летом они подбирали лягушек на оживленных улицах и аккуратно откидывали их в сторону лужайки, чтобы те не пострадали.
Кстати, на экофермах в Голландии я как-то увидел технологию, которую позже стал применять у себя. В стойле мы установили колонки и мониторы, чтобы коровы могли слушать классическую музыку и смотреть на красивые пейзажи. Часик послушали, посмотрели, отдохнули и – гулять на пастбище. Вечером снова расслабляющая программа. Когда я в Голландии наблюдал подобные вещи, я не верил, что это помогает. Но все наши коровы стали давать на ведро больше молока в сутки!
Есть и еще одна европейская инновация – так называемая система радиочастотных идентификаций. Ученые из научного ядерного института (МИФИ) поставили каждой корове свой микрочип и установили специальную программу, которая хранит всю информацию о животном: вес, возраст, уровень дойки, даты отела, вакцинации и т.д. Затем мы установили в стойле видеокамеры, и сейчас я могу, находясь в любой точке мира, наблюдать, чем занимаются мои животные.
В результате, наша семейная ферма выдержана в европейском стиле и в основу заложены европейские экостандарты: чистота и порядок, контроль жизненного цикла продукции, ухоженная территория, уютные домики, грамотное расположение строений, комплексный подход к производству и переработке продукции. Мы заботимся об окружающей среде, возделываем землю по способу биодинамического земледелия, правильно утилизируем отходы.
HM: И все же, что подтолкнуло к строительству экофермы?
А.К.: Рождение первой внучки Софии. Мы с женой вдруг осознали, что нужно кормить наших внуков экологически безопасными продуктами и самим ими питаться. Выяснилось, что множество знакомых тоже хотят покупать качественную продукцию и приезжать отдыхать на природу. Так родилась идея сделать крупный бизнес-проект. Когда стали производить натуральную мясную и молочную продукцию по европейским экостандартам, сработало сарафанное радио, и процесс пошел.
Разумеется, строя экоферму, в первую очередь я заботился о своей семье. Постепенно это переросло в дело жизни.
HM: Дело оказалось сложным?
А.К.: Разумеется, без сложностей не обошлось. С трудом получал всякие разрешительные документы – сплошные палки в колеса и бюрократия. Плюс, у нас, к сожалению, нет таких компаний, которым можно было бы полностью доверить строительство под ключ. Без контроля и твердого кулака, увы, дело в нашей стране не двигается. Когда закупали скот, очень долго выбирали, изучали, смотрели. Были и потери – одна корова после отела приболела, а мы не приемлем антибиотиков (они сказываются на качестве и экологической безопасности молока). Пришлось резать, а наши коровы не дешевые, каждая стоит 80–100 тысяч рублей.
Но я не боялся трудностей, как говорится, видел цель, не видел препятствий. Уже тогда я понимал, что без куска хлеба мы не останемся. А главное, впереди другое качество жизни. Поэтому я осознанно принял решение уйти из большого успешного бизнеса, чтобы начать все с нуля и посвятить свою жизнь экологическому сельскому хозяйству и экотуризму. Со мной трудятся жена, дети и зятья.
HM: В России фермерская гостиница – прибыльный бизнес или «для души»? Через сколько лет проект окупится?
А.К.: Я давно понял: чтобы бизнес оставался успешным в течение долгих лет, он должен быть источником ценностей не только для его основателей, но и для общества в целом. Каждый член моей семьи прекрасно понимает, что его задача – приносить пользу и сохранять здоровье экотуристам и потребителям нашей продукции. В этот проект я вложил весь свой предпринимательский опыт и частицу своей души и рад, что получился хороший результат. В любой сфере бизнеса нет ничего невозможного.
Мы вложили в проект в 2009 году 32 млн рублей, а уже через полгода вышли на точку безубыточности. Сейчас этот бизнес дает нам доход с 35% рентабельностью. По нашим прогнозам, за 5–6 лет с момента старта бизнеса финансовые вложения в проект полностью окупятся.
HM: В процентном соотношении каков доход от гостевых домов и продажи фермерских продуктов?
А.К.: 70% дохода дает реализация продуктов питания, и 30% – услуги по экотуризму.
HM: На какую целевую аудиторию рассчитан проект?
А.К.: Наш проект рассчитан на широкую аудиторию покупателей со средним и выше среднего уровнем дохода. Как правило, это умные, образованные люди, много путешествующие, с детьми, проживающие либо за городом, либо в экологически чистых районах Москвы, имеющие свой бизнес, ведущие активный образ жизни, заботящиеся о правильном натуральном питании.
HM: Какова сезонность?
А.К.: Как правило, летом аншлаг и в выходные, и в будние дни. Зимой и в межсезонье в праздники и выходные также высокий спрос, а среди недели заполняемость составляет 50%.
HM: Каким образом гости узнают о вас?
А.К.: Как правило, от друзей и через интернет.
HM: Кто обслуживает гостевые коттеджи?
А.К.: Моя семья из пяти человек и шесть наемных работников. За питание гостей отвечает повар и моя супруга Наталья, она безумно вкусно готовит. Фирменные блюда: котлеты, пельмени, суп-лапша, окрошка, вареники с творогом и картошкой, блинчики с мясом, плов, шашлык.
HM: Каковы дальнейшие планы? Будете строить новые гостевые коттеджи, расширять список услуг?
А.К.: У меня нет желания расширяться, достраивать какие-то здания, увеличивать земельный надел и поголовье животных. За экопродукт, который мы сейчас производим, нам не стыдно, мы им гордимся. А если расширяться, то нужно дополнительно искать силы, людей, обучать их и контролировать дополнительные производственные процессы. При этом можно упустить качество.
Однако я вижу, что очень много людей интересуется нашей продукцией, а обеспечить их своими силами я не смогу. В этой ситуации, на мой взгляд, единственно правильное решение – создать объединение единомышленников, которые производят качественные экологически безопасные продукты, защищенные экостандартами и этическим кодексом чести.
Я пошел по этому пути, выстроил партнерские отношения с проверенными экофермерами. Вместе мы производим натуральные продукты 400 наименований с торговой маркой «Экокластер», я пустил эти продукты в свою выстроенную систему продаж, включая собственный магазин на Новорижском шоссе в одном из коттеджных поселков.
Многие экофермеры сталкиваются с проблемой реализации своей продукции. Они не знают, как ее правильно преподносить, упаковывать, вовремя доставлять. Человеку без большого опыта управления бизнес-процессами одному это сделать не под силу. Тут им как раз помогает «Экокластер», который объединяет 76 партнеров не только из России, но и из различных стран мира, таких как Швейцария, Испания, Греция, Мароко, Украина и другие.
HM: За рубежом фермерские отели – достаточно распространенное явление. Почему в России не так?
А.К.: Не каждый фермер у нас в стране готов взяться за организацию сразу нескольких направлений этого бизнеса: выращивание, производство, переработку, реализацию, доставку, логистику, магазин, кафе и отель. Это сложно, капиталоемко и отпугивает людей. Плюс в России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации, госпомощи, а также слабым просвещением населения в вопросах качества продуктов.
Европейские же государства заботятся о своих экофермерах. В Германии с 1989 года биохозяйства, организовавшие производство в соответствии с принципами, принятыми Евросоюзом, получают поддержку как из государственного бюджета, так и от ЕС. Также действуют программы финансирования разработок концепций сбыта экопродукции. Существует премия за профилактику здорового образа жизни, проводятся кулинарные курсы для школьников и их родителей. В Чехии работает масштабная рекламная кампания, призывающая к употреблению экопродуктов, которая финансируется Евросоюзом и из государственного земледельческого инвестиционного фонда. Здесь действует программа «органические школы», рассчитанная на проведение образовательных курсов для учеников и учителей. Подобное обучение проводит и британская компания Food for Life, которая организует кулинарные курсы, экскурсии на экофермы, помогает в расширении сети школьных огородов, на которых выращиваются экологические овощи. В Италии экопродукты используются в приготовлении школьных обедов.
HM: Каковы перспективы экотуризма в России?
А.К.: По экспертным оценкам, усредненный показатель туристского потенциала России составляет 55,8% (для сравнения: у Турции – 38,4%, Греции – 35%, Италии – 49%, Франции, Испании и Германии – чуть более 50%). Такой высокий показатель демонстрирует, что более половины ландшафтно-географических и климатических ресурсов страны могут быть использованы для развития самых различных туристских направлений, в том числе, агротуризма. И его популярность стремительно растет.
Я считаю, что в России нужно идти по пути создания небольших семейных экоферм, так как это происходит во многих странах мира. Но пока таких хозяйств, как наше, мало – их можно по пальцам пересчитать. А для России с ее масштабами и неосвоенными землями счет должен идти на тысячи. Тогда будет противовес поточной сельскохозяйственной продукции, себестоимость производства экопродуктов будет снижаться, а если государство будет выделять дотации экофермерам, то цена будет еще ниже. Причем экофермы будут сохранять местные сорта и породы, будет так называемое агробиоразнообразие.
Проблему вымирания сельскохозяйственного генофонда мы обсуждали недавно с ведущими учеными, академиками и политическими деятелями в Общественной палате РФ. Из-за интенсификации сельского хозяйства Россия потеряла до 30% пород животных. Не лучше ситуация и с сортами растений. Например, репой, редькой или топинамбуром крупные агрохолдинги никогда заниматься не будут, им это не выгодно. А вот мелким экофермерам интересно.
Мало кто задумывается, что снижение разнообразия пищи очень сильно отражается на здоровье человека. Наукой доказано, что для полноценного питания человеку необходимо получать около 200 различных компонентов в день. Причем большая часть из них незаменимые, т.е. если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Я уверен, что органические экопродукты – это основа национальной продовольственной безопасности.
HM: Что вы думаете о концепции «с грядки – на стол»? Возможна ли она в России?
А.К.: Это возможно только при условии развития семейных экоферм. Судите сами, рынок экопродуктов в мире сегодня переживает настоящий бум. Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное стало своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю покупать в супермаркетах натуральные продукты. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли 59 млрд долларов США в 2010 году.
HM: На ваш взгляд, почему наши шеф-повара в своем большинстве отказываются от работы с фермерскими продуктами?
А.К.: Наверное, потому что у них нет надежных поставщиков, которые могут выдерживать стабильное качество. Сотрудничество может быть интересным при условии создания специализированных ресторанов, работающих на фермерском сырье и с фермерской тематикой. Для этого нужны единомышленники, которые думают в первую очередь о качестве, а не о себестоимости продукции. Например, мы в рамках нашего объединения «Экокластер» можем поставлять хорошую, свежую качественную фермерскую экопродукцию, но цена на нее будет на 40% выше обычной.
HM: Ожидать ли в нашей стране рост количества фермерских хозяйств и гостиниц при фермах?
А.К.: Сегодня туристический потенциал России используется лишь на 20%. По данным Минсельхоза РФ, развитием сельского туризма занимаются 11 регионов. Сегодня в стране всего 1,5 тысячи сельских домов по официальным данным (по неофициальным – больше 4 тысяч). Исследования, проведенные в Московской, Костромской и Рязанской областях, показывают, что примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта Федерации может составлять 30 млн руб. в год. Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития этого направления в России, составляющем 30 млрд руб. в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффект может возрасти вдвое – до 50–60 млрд руб. в год!

Читать далее в рубрике «Гостиничное дело»
01.08.2012
НМ
Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы провел бесплатные обучающие программы для отельеров города. На семинарах, которые прошли в столичном отеле Best Western Vega Hotel&Convention Center 18 и 19 июля, обсуждались вопросы работы различных служб гостиниц. Организатором программ стал издательский дом «Турбизнес».
01.07.2012
Мода на «бонусы для частых гостей» пришла из США. Сегодня в мире действуют сотни гостиничных программ лояльности, старейшие из них насчитывают по два десятка лет. Участие в разнообразных бонусных системах становится все более распространенным явлением, и отели предлагают всевозможные схемы поощрения постоянных клиентов, зачастую забывая про другие важные инструменты работы с гостями.
6 тыс
01.06.2012
Для определения рыночной стоимости гостиницы – наиболее вероятной цены, по которой актив может быть продан на свободном рынке в условиях конкуренции, – привлекаются независимые консалтинговые компании. Однако отельер может провести оценку самостоятельно. Старший консультант HVS Global Hospitality Services Алексей Коробкин рассказывает, какая из методик принесет наиболее точные результаты.