Самый популярный способ приготовления кофе в Италии — эспрессо, что в переводе с итальянского означает «сделано на месте»
Кофейные правила итальянцев
1. Не называть кофе «эспрессо»
Хотя и правильно называть так кофе, приготовленный в эспрессо-кофемашине в кафе или в ресторане, итальянцы редко используют это слово: они воспринимают его как чисто техническое и поэтому лишнее. Чтобы получить чашку кофе, достаточно сказать un caffee.
2. Не усложнять
Местные могут посмотреть неодобрительно, если вы попросите баристу приготовить экстравагантный напиток, что часто приветствуется в других странах. Итальянцы же предпочитают простой черный кофе или кофе с молоком, например капучино или латте.
При этом возможность побаловать себя все-таки есть: итальянцы могут позволить себе заказать марокино (marocchino) — эспрессо с шоколадом, вспененным молоком и какао, или шейкерато (caffe shakerato) — эспрессо со льдом и иногда с ликером.
3. Никакого молока после полудня
Заказать капучино после еды или просто после полудня — самый распространенный признак туриста в Италии, поскольку местные чрезвычайно строго относятся ко времени употребления кофе. Капучино отлично подходит для завтрака и утренних часов, однако после полудня приемлемым считается только эспрессо.
Если после обеда или ужина эспрессо покажется недостаточно, то приемлемым заказом будет коретто (caffe corretto) — эспрессо с глотком граппы или другого спиртного.
Читайте также: эксперты Lavazza о кофейных трендах