650 компаний-участников, 238 новинок, 365 спикеров деловой программы, 9 423 участника деловой программы, 313 уникальных мероприятий и 42 810 посетителей за 4 насыщенных дня — подвели итоги организаторы «Пира»
20-я международная выставка «Пир»
Производители и поставщики со всего мира представили технологические и гастрономические идеи, шеф-повара — креативные новинки и нестандартные подходы к приготовлению блюд.
В первый день выставки вручили награды национальной премии «Гостеприимство» тем, кто внес особый вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства страны.

На центральной площадке «Территория идей» прошли две дискуссии — о развитии продуктовых рынков в России и будущем русской кухни.
В зале «Шеф: вкус и себестоимость» эксперты продемонстрировали новые технологии, помогающие уменьшить себестоимость и улучшить качество блюд, а в зале «Шеф: кондитер и пекарь» с гостями делились секретами кондитерского искусства.
На «Территории практики» прошли семинары, посвященные управлению рестораном, работе с персоналом, маркетингу и пиару.

На «Территории бургеров» были организованы соревнования, во время которых выбирались лучшие мастера своего дела.
За звание лучших поваров и кондитеров боролись на 15-м Чемпионате России по кулинарии и сервису, а самые молодые участники смогли попробовать свои силы на 8-м Всероссийском молодежном чемпионате «Студенческий Пир».

На открытой площадке Pizza Show прошел Чемпионат России по пицце, победители которого представят нашу страну на Чемпионате мира в Парме.

5-я международная выставка Moscow Coffee and Tea Expo
Масштабная экспозиция 114 компаний-участников показала все многообразие кофемашин, кофемолок, оборудования для обжарки и альтернативных методов заваривания кофе, а также зерно и чай со всего мира.
В этом году увеличилось число региональных посетителей. В течение четырех дней гости посещали мастер-классы, семинары, дегустации и соревнования. Moscow Coffee and Tea Expo собрала мировых лучших экспертов, производителей и поставщиков.
На выставке прошел финал чемпионата среди команд кофеен Russian Coffee Cup, в котором в течение года приняли участие 64 команды из 16 городов России. Звание лучшей команды кофейни страны получили бариста кофейни «Академия кофе» (Новосибирск).

6-я международная выставка «Отель Экспо»
На стендах собрали новинки гостиничного оборудования, мебели, услуг и технологических решений для отелей любого типа.
На центральной площадке — в «Русском Доме» — прошла дискуссия представителей власти с лидерами отельного бизнеса и встреча первых лиц российских управляющих компаний.
На форуме гостиничного комплекса города Москвы представители власти и отельеры дискутировали о подготовке к предстоящему Чемпионату мира по футболу — 2018, обсуждали нормы и уровень безопасности в отеле, а также вопросы миграционного учета в гостиницах.

На площадках выставки прошли конференции и тренинги. Спикеры обсуждали специфику сезонных, загородных и курортных отелей, разбирали тонкости работы департамента F & B в отеле, рассуждали на тему правильной коммуникации с гостем. Эксперты отрасли рассказывали, как стать главным мотиватором для своих сотрудников, каковы причины конфликтных ситуаций в отеле и в чем особенности техники эффективных продаж.
На площадке «Архифорум» прошло студенческое соревнование «Гостеприимство глазами студента». Победителями стали Владимирский государственный университет им. Столетовых и Первый московский образовательный комплекс.

2-я специализированная выставка «Рестофранчайзинг»
Специализированная выставка ресторанных франшиз во второй раз показала предпринимателям, как устроен ресторанный бизнес, как правильно в него войти и открыть собственную франшизу. Особый интерес посетителей выставки вызвала зона фуд-траков, где можно было как попробовать продукцию, так и пообщаться с представителями компаний.
управляющий партнер
сети кондитерских Kuzina
Нам удалось совместить рассказ о запуске сети кондитерских Kuzina и производства в Москве с приготовлением фирменных булочек синнамен. Слушатели не только прониклись ароматом свежей выпечки с корицей, но и попробовали булочки на вкус.
«Пир» — отличная площадка для коммуникации как с потенциальными партнерами, так и с действующими. Надеемся, что в ближайшем будущем сможем представить Kuzina на выставке «Пир» как надежного поставщика выпечки и десертов для HoReCa.
Дмитрий Макаров,
управляющий партнер компании DnD Management,
ведущий передачи «На ножах. Отели» на телеканале «Пятница»
Организаторы конференции не повторяют каждый год одно и то же, а пытаются создавать деловую программу исходя из запросов рынка. Надеюсь, такой подход сохранится в будущем.
Нетворкинг — это необходимая составляющая бизнес-жизни, и замечательно, что «Пир» предоставляет возможность обмениваться опытом.