Лучшим стал Роман Сосновский, вице-президент Московской ассоциации сомелье
26 октября в Москве прошел конкурс, организованный компаний Simple и Российской ассоциацией сомелье.
Национальный отборочный тур провели в полном соответствии со стандартами Международного конкурса сомелье. Чтобы обеспечить эти условия, возглавить жюри пригласили Раймондса Томсонса, лучший сомелье Европы в 2017 году.
Роман Сосновский
«Сейчас активно развивается профессия сомелье, — отметил Евгений Богданов, руководитель отдела стратегического развития компании Simple и член жюри конкурса. — Не так давно она была признана на государственном уровне, уже начинается проведение государственной оценки квалификации по профессиональному стандарту № 283н "Сомелье/кавист". Для более качественной оценки действующих сомелье мы привлекаем консультантов мирового уровня. Необходимо развивать культуру потребления вина в России. Поэтому наша задача — подготовка специалистов международного класса, что повлечет за собой повышение качества подготовки сомелье по стране в целом».
Из-за жестких требований в конкурс попали всего семь сомелье России. Каждый из них прошел сертификацию по стандартам Международной ассоциации сомелье (ASI).
![](http://www.horeca-magazine.ru/kernel/files/images/db/articles/5507/noshow1.jpg)
В финал отборочного тура вышли Александр Рассадкин, Роман Сосновский и Евгений Шамов. И только Роману Сосновскому удалось продемонстрировать практически идеальный сервис и высокие теоретические знания, в результате чего он набрал наибольшее количество баллов.
Роман Сосновский — профессиональный сомелье. В 2012 году он победил в конкурсе молодых сомелье Fresh Faces, а в 2016-м стал вице-президентом Московской ассоциации сомелье.