Несмотря на богатую историю производства вина, Португалия до сих пор остается для российских ценителей terra incognita. При словах «португальское вино» большинство из нас сразу думает о традиционных напитках этой страны – портвейне и мадере. Однако винный мир Португалии намного богаче и представлен далеко не только креплеными винами.
1 августа 2012
Регион Трентино: вино горных небоскребов

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Вина северного итальянского региона Трентино ценились еще во времена Австро-Венгрии. Их главные отличительные особенности – чистота, свежесть, изысканность вкусов. Такими их делает уникальное сочетание природных параметров – большая высота над уровнем моря (больше 600 м), микроклимат озера Гарда, на редкость благоприятная экологическая ситуация, особые почвы Доломитовых Альп.
Гордость региона – Trento DOC, игристое вино, произведенное по строго контролируемой классической технологии
Образцовый регион
Трентино представляет собой самую масштабную территорию горного виноделия в Италии и Европе. Высота свыше 600 метров над уровнем моря и особый микроклимат создают уникальные условия для возделывания винограда. Во многих местах виноград выращивают чуть ли не на скалах, благодаря чему вина выходят свежими и минеральными.
Виноградники Трентино занимают 10 тыс. гектаров, 39% из них разбиты в долинах, 41% – в предгорьях, и 20% – в горах. Здесь ежегодно снимают урожай в 120 тысяч тонн винограда, из которого производят 80 млн л вина, причем белые вина составляют почти 70% всего производства. Свыше 90% виноградников производят напитки гарантированного происхождения, что является одним из самых высоких показателей в Италии. Гордость региона – Trento DOC, игристое вино, произведенное по строго контролируемой классической технологии.
Трентино обладает несколькими интересными автохтонными сортами, позволяющими создавать вина с уникальным характером. Так, из белого сорта нозиола делают легкие, нейтральные вина, отличительной особенностью которых является аромат лесного ореха. Из подвяленных ягод производят десертное Vin Santo – виноград подсушивают на соломенных матах, ферментируют и выдерживают напиток в маленьких дубовых бочках минимум три года.
Что касается красных вин, наиболее известными и признанными из автохтонных сортов являются марцемино и терольдего ротальяно. Первый известен с XVII века (про него даже упоминал Моцарт), он прекрасно себя чувствует на базальтовых горных почвах и дает яркие, фруктовые вина с деликатной горчинкой.
Терольдего ротальяно вполне можно назвать главным красным сортом Трентино. Вина из этого сорта отличаются резковатым, сильным вкусом и плотным, насыщенным ароматом. Они прекрасно подходят для выдержки.
Мюллер-тургау автохтонным сортом Трентино назвать нельзя – однако в долине Валле ди Чембра он нашел для себя практически идеальные условия и в полной мере раскрывает свой характер. Вина получается свежим с насыщенным ароматом горных трав, цветов и яблок.
Белые и розовые игристые вина классическим методом производят более 20 предприятий региона. Здесь разрешено использовать шардоне, пино нуар, пино менье и пино блан, пропорцию сортов в ассамбляже закон не регламентирует, что оставляет виноделам большой простор для творчества. После брожения в бутылке напиток должен быть выдержан на осадке минимум 15 месяцев для невинтажных вин, два года – для винтажных, и три – для игристых категории Riserva. Минимальное содержание алкоголя – 11,5% для винтажных и невинтажных вин, и 12% – для Riserva. 90% игристых вин Трентино потребляются внутри страны, и лишь 10% идет на экспорт.
Также в Трентино делают знаменитую граппу. Ее получают путем медленной дистилляции на водяной бане выжимок из сортов мюллер-тургау, нозиола, марцемино и терольдего ротальяно. Этот метод придумал в середине прошлого века Туллио Задра.
Винодельческие хозяйства Трентино объединены в крупные кооперативы – такие как Cavit, Mezzacorona, La-Vis, Pravis, Concilio, Gaierhof. Они обеспечивают довольно большие объемы производства и очень стабильное качество, так ценимое рестораторами.
Из Италии – в Россию
Растущий российский рынок продолжает быть интересным для производителей вина. Свои напитки в отечественные рестораны и на прилавки супермаркетов продвигают как отдельные компании, так и целые ассоциации. В июне в Москве состоялась масштабная презентация вин северо-итальянского региона Трентино. О серьезном настрое итальянцев свидетельствовал состав спикеров: на торжественном открытии дегустации выступили посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди (Antonio Zanardi Landi) и президент провинции Трентино Лоренцо Деллаи (Lorenzo Dellai).
В своей речи президент Трентино особо подчеркнул взаимосвязь между характером местных вин, традициями производства и идентичностью территории: «Трентино – это неповторимые природные богатства Доломитов, которые три года назад были признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО; это история тружеников альпийских земель, которые посвятили свою жизнь развитию виноделия и сельского хозяйства, используя все преимущества уникального высокогорного климата; это потрясающая красота природы и качество жизни. Трентинские вина воплощают собой природные и исторические ценности территории и являются неотъемлемой частью нашей культуры».
В формате расширенной дегустации Grand Tasting гости мероприятия познакомились с винами шести производителей региона – Cavit, Mezzacorona, La-Vis, Pravis, Concilio, Gaierhof. Особое место в экспозиции заняли 25 престижных игристых вин Италии Trento DOC, включая вина Ferrari и Cantine Monfort. Напитки пробовали представители компаний-импортеров уже поставляющих вина Трентино на российский рынок («Форт», «Винотерра», «Легенда Крыма», «Азбука Вкуса», «Л’Амур дю Вэн», «Винтаж-М»), рестораторы, сомелье, журналисты и критики.
Важной частью программы стал мастер-класс «Элегантность и характер: белые, красные и игристые вина с Доломитовых Альп», который посетило более 70 специалистов винного рынка. Его провели авторитетные международные эксперты – Фабио Пикколи (Fabio Piccoli), специалист по маркетингу вин Трентино, Лука Гардини (Luca Gardini), лучший сомелье мира 2010 года по версии Всемирной ассоциации сомелье, Роберто Анези (Roberto Anesi), ресторатор и сомелье из Трентино, и ведущий российский винный эксперт Игорь Сердюк.
По словам Фабио Пикколи, день Трентино в Москве стал отличной возможностью показать российским экспертам и импортерам уровень качества и уникальность вин, произведенных в небольшой итальянской провинции, признанной одним из лучших терруаров в мире. «В окружении удивительных Доломитов вина Трентино приобретают характерную элегантность и узнаваемость. Особого внимания заслуживает Trento DOC, яркий пример классического метода производства игристых вин на территории Италии, ведь регион Трентино стал одним из лучших мест для выращивания шардоне, являющегося основой превосходного классического игристого вина», – заметил он.
Качество вин Трентино делает их вполне достойными внимания рестораторов и сомелье. Главные их козыри – весьма стабильное качество, разнообразие видов и вкусов, умеренная ценовая политика производителей.

Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.06.2012
Бордо – самый крупный винодельческий регион мира, при этом для него характерно большое разнообразие видов винограда и стилей вина. Подавляющее большинство производимых вин – красные. Конечно, в Бордо делают замечательные сухие и сладкие белые вина, а также розовые и игристые, но когда говорят о бордоском стиле, имеют в виду особенности именно красных вин.
01.05.2012
Божоле – один из самых известных, но, в то же время, недооцененных винодельческих регионов Франции. Безумная популярность праздника молодого божоле сыграла двоякую роль – с одной стороны, божолезский стиль виноделия стал известен во всем мире, с другой – сложился образ легких, «несерьезных» вин, от которых не стоит ждать комплексного вкуса и аромата. Сегодня производители прилагают массу усилий, чтобы рассказать о других стилях своих вин и доказать, что они обладают особым характером, тонким ароматом, отлично сочетаются с едой и способны к долгой выдержке.
6.5 тыс
01.04.2012
Аргентина появилась на мировом винном рынке относительно недавно, хотя эта страна обладает четырехсотлетней винной историей и уникальными природными условиями. До 90-х годов прошлого века аргентинские виноделы обслуживали в основном местный рынок: урожаи были огромными, а потребление – соответствующим. На вкус напитки напоминали что-то среднее между сиропом и уксусом. Потом, во время экономического кризиса, производить вина категории «дешевле некуда» стало невыгодно, и все изменилось.
6.5 тыс