Квари с сыром сулугуни (1 порция)
Тесто для квари — 180 г
Сыр сулугуни — 90 г
Сметана — 50 мл
Мука — 3 г
Петрушка (листья) — 1 г
Соль — по вкусу
Тесто (1000 г):
Мука — 690 г
Вода — 325 г
Соль — 8 г

Приготовить тесто. В миске смешать просеянную пшеничную муку с солью. Добавить теплую кипяченую воду. Долго вымешивать тесто вручную сначала в миске, а после на столе (без подпыла муки). Тесто должно получиться однородным и тугим. Расстойка теста под пленкой займет минимум 1 час.
Натереть сулугуни на средней терке и разделить на 3 части по 30 г.
Тесто для квари (3 шарика по 60 г) раскатать (подпыла муки практически нет) в форме круглых лепешек диаметром 11–12 см.
В центр каждой лепешки положить тертый сулугуни и собрать тесто от краев к центру и раскатать тесто с начинкой в лепешку диаметром 9–9,5 см.
Квари отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды в течение 10–11 минут.
Готовые квари выложить внахлест на тарелку, украсить листиками петрушки. В соуснике подать сметану.
Хрустящие шарики эларджи с соусом (1 порция)
Фритюрное масло — 300 мл
Вода — 265 мл
Сыр сулугуни — 133 г
Клюквенный соус — 40 г
Кукурузная крупа — 35 г
Кукурузная мука — 10 г
Петрушка (листья) — 1 г
Соус:
Свежемороженая клюква — 35 г
Сахар — 35 г
Вода — 30 мл
Картофельный крахмал — 1 г

В сотейник насыпать кукурузную крупу, залить водой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до слабого и проварить крупу до загустения, постоянно помешивая.
Добавить кукурузную муку (33,5 г), перемешать до однородности и добавить натертый на средней терке сулугуни. Отварить все до готовности, постоянно помешивая.
Готовую кашу охладить до теплого состояния и сформовать из нее 10 шариков.
Шарики обвалять в оставшейся кукурузной муке и переложить на противень на расстоянии 0,2–0,5 см друг от друга. Поставить в морозилку на 1,5–2 часа.
Приготовить клюквенный соус. В чашу блендера положить размороженную и перебранную клюкву, добавить сахар и 26 мл холодной воды. Пробить все до однородности на максимальной скорости в течение минуты. Полученную массу перелить в сотейник и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и проварить, помешивая, 1,5–2 минуты. Снять с огня, протереть массу через мелкое сито и вновь вернуть в сотейник. Довести до кипения на сильном огне, сделать огнь средним и добавить картофельный крахмал, предварительно разбавленный в оставшейся воде. Хорошенько перемешать и проварить 7–10 минут, постоянно помешивая, до загустения (должна получиться консистенция киселя). Снять с плиты, охладить. После охлаждения соус принимает консистенцию жидкой сметаны.
Шарики эларджи обжарить в разогретом фритюре до золотистого колера. Затем переложить их на салфетку и дать стечь излишкам масла.
Выложить готовые шарики горкой на блюдо и украсить листиками петрушки. Рядом поставить соусник с клюквенным соусом.