«Специфика моей работы — умение увидеть главную "боль" заказчика и найти человека, который сможет ее унять»
Нина Макогон
Основательница кадрового агентства RabotaRestoran
Дата рождения: 18 февраля 1986 года
Место рождения: Бишкек
В детстве я хотела стать музыкантом, как мама. Но в третьем классе папа предложил изучать английский, и я с радостью согласилась, о чем совершенно не жалею. Сейчас знание иностранных языков (в том числе итальянского) позволяет мне многому учиться, посещать международные выставки и общаться с иностранными партнерами и менторами.
Я закончила Российский государственный торгово-экономический университет (ныне Плехановская академия), сейчас учусь в МГТУ им. Разумовского, а также посещаю курсы в Digital October (в частности, куратора Елены Куприяновой). Это расширяет кругозор, позволяет знакомиться с новыми людьми и применять полученные знания в повседневной работе моего кадрового агентства.
В сегменте HoReCa я работаю с 2007 года. Но моя карьера началась еще в 16-летнем возрасте, когда я подрабатывала няней. Думаю, все начинают зарабатывать на карманные расходы с этой позиции.
Первый рабочий день запомнился шоком, потому что мне предстояло остаться наедине с четырьмя детьми, старшей из которых было 10 лет, младшей — 3 недели. Труднее всего тогда для меня было научиться терпению и способности объяснять, что такое хорошо и плохо. Но оглядываясь назад, понимаю, что дети многому меня научили.
Самой большой удачей в жизни считаю то, что у меня прекрасные родители. Они многое мне дали, и за это я им искренне благодарна.
Переломным событием в карьере я назову встречу с Еленой Цивилевой, основательницей агентства по организации гастрономических фестивалей Splendid Agency. Это произошло в далеком 2008 году, когда после окончания университета мне порекомендовали отправить ей резюме, и с того дня я окунулась в мир мероприятий с участием знаменитых шеф-поваров со всего мира.
Самый ценный опыт я получила в Splendid Agency, так как атмосфера в компании позволяла работать на результат, используя свободное время для усовершенствования и оттачивания своих навыков.
Самый необычный ресторан я посещала в Гонконге, он принадлежит Тим Хо Вану. Шеф-повар работал в отеле Four Seasons, затем решил основать свое дело и открыл сначала одну точку в сердце города (теперь это сеть), получил мишленовскую звезду. Уникальность в том, что средний чек очень низкий, и это первое заведение в мире, где еда настолько доступная.
Мой рабочий день начинается около 7-8 утра, а заканчивается около 24 часов. Но все зависит от загруженности: к примеру, самые активные сезоны — осень и весна.
Главный принцип в работе — работа на результат и качество.
Конкурентное преимущество ресторана заключается в продуманной концепции.
Сегодня гости ценят соотношение цены и качества блюд.
Отличительная особенность ресторанного бизнеса в России, на мой взгляд, — копирование зарубежных проектов, метания то к одной, то к другой кухне и концепции.
В тренде места с хорошей и вкусной едой, а мода на рестораны с пафосным интерьером уходит в прошлое.
Главными проблемами рынка HoReCa в России я считаю нехватку линейного персонала и трудности в системе оценки квалификации.
У подбора персонала в HoReCa своя специфика: для каждого проекта подходящий кандидат должен продемонстрировать не только знания, но и творческие способности, вкусовые качества приготовленных блюд, умение пользоваться ресторанным оборудованием и составить меню из продуктов, которые есть в наличии, при этом всегда быть в хорошем расположении духа, невзирая на личные обстоятельства.
Об уровне персонала в российских заведениях скажу: есть куда расти и развиваться. Благо, сейчас появился спрос на услуги специалистов по тренинг-менеджменту, считается модным пройти стажировку у известного профессионала отрасли в России или за рубежом.
Команда агентства RabotaRestoran
Верный путь к провалу — открыть заведение для себя и своих друзей.
Своих коллег ценю за стремление к основной цели, а именно достижение поставленных KPI.
Специфика моей работы в подборе персонала — умение увидеть главную «боль» заказчика и найти человека, который сможет ее унять.
Меня вдохновляют рестораны и отели, в которых владельцы которых понимают важность управленческих кадров в успехе заведения, а также люди, знающие положительные и отрицательные стороны своих проектов.
Профессиональные знания и идеи я черпаю из книг, посещения российских и зарубежных мероприятий, а также общения с коллегами по отрасли.
В работе меня по-прежнему удивляет, как некоторые люди работают на авось, не думая о последствиях и своем имидже на профессиональном рынке.
Я читаю книги по психологии и творческому развитию: это помогает достигать целей на данном жизненном этапе.
Мои увлечения — путешествия, чтение книг, спорт.
У меня нет любимого блюда, так как я люблю разнообразие.
В моих планах открытие кадрового агентства за рубежом.
Читайте также: Нина Макогон о 5 смертных грехах при поиске работы в ресторанах