Соленость почв приносит Австралии убыток в 1 млрд долларов в год
Очень небольшая соленость почвы иногда способствует улучшению вкуса вина, повышенный уровень хлорида натрия ухудшает вкус ягод, снижает урожайность и уменьшает продолжительность жизни растения. Виноград с высоким содержанием натрия вовсе не подходит для производства вина.
Ученые из Университета Аделаиды и Государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO идентифицировали ген, экспрессируемый в корнях лозы, который ограничивает количество натрия, поступающего к листьям и плодам. Это открывает путь к созданию подвоев, адаптированных к соленым почвам.
«Открытие позволило нам разработать новые генетические маркеры. Теперь мы можем отслеживать подходящие генотипы на раccаде, не прибегая к дорогим и долгим исследованиям на виноградниках», — сказал соавтор исследования доктор Джейк Данлеви из CSIRO.
Сейчас избыточная соленость почв приносит сельскому хозяйству и пищевой индустрии Австралии убыток в 1 млрд долларов в год.