Атмосфера волшебного заснеженного елового леса вполне впишется в интерьер множества заведений
Роман Ковалишин, флорист-декоратор,
основатель бюро Visionär
Уже совсем скоро — в первых числах декабря — рестораны начнут преображаться, готовясь к Новому году, и будут радовать посетителей праздничным обликом около двух месяцев. С каждым годом новогодний декор все больше удивляет разнообразием и оригинальностью; декораторы находят новые необычные способы украсить площадки ресторанов.
Попытки выделить какой-либо актуальный новогодний декор для грядущего сезона заведомо неверные: в первую очередь праздничное оформление должно подходить под общую концепцию заведения.
Бюро Visionär декорировало множество ресторанов, среди которых Uilliam’s, «Северяне», Ugolek, «Марио», «Палаццо Дукале», «Подмосковные вечера», Pinch, и каждый раз команда декораторов исходила именно из стилистики заведения. Все же современный декор будет не совсем уместно смотреться в ретроинтерьере. Однако существуют «вечные» решения, с которыми сложно прогадать.
Новый год прежде всего — волшебная сказка для детей, а потому и декор в этот праздник рассчитан на самых маленьких. Атмосфера волшебного заснеженного елового леса вполне впишется в интерьер множества заведений.
Также в декоре, кроме елей и искусственного снега, можно использовать множество других материалов: шишки, листья, ветки, деревянные бревна, и даже съедобные элементы, например карамель. Шишки и листья можно покрыть золотой или серебряной краской, так они будут смотреться более празднично. Не стоит забывать и про традиционные украшения: свечи, елочные игрушки и подсветку.

Необходимо уделить особое внимание фасаду в ресторан и окнам — это лицо заведения, то, что привлекает посетителей и заставляет их зайти. Оригинальный и броский декор точно не останется без внимания — бюро Visionär из года в год пользуется этим приемом.
Например, для ресторана «Северяне» у входа установили разноцветных матрешек в человеческий рост, а фасад ресторана Ugolek одели в «вязаные» декорации в виде оленей, варежек и снежинок. Ресторан Uilliam’s украсили рождественскими венками с шишками и золотыми шарами, а «Марио» — красными свечами и выбеленными ветками.
Марина Садовникова, дизайнер,
руководитель студии PerSpace
Повсеместной культуры приглашать дизайнеров на оформление новогоднего настроения в ресторанах у нас нет. Как правило, справляются сами, и чаще всего результат соответствующий. Конечно, если ваша концепция подразумевает домашнюю атмосферу, то и домашние решения будут к месту.
Нельзя четко сказать, что и как нужно использовать в оформлении. Все зависит от концепции заведения, того, будут ли специальные блюда к Новому году, собирается ли ресторан работать в новогоднюю ночь (в этом случае обязательно продумайте подарки), какие вообще сюрпризы готовы устроить владельцы и управляющие для своих гостей. Одно скажу точно: если мы работаем, то обязаны создать праздничное новогоднее настроение каждому гостю.
Уделите внимание входной группе: ресторан начинается именно с нее. Не нужно все завешивать гирляндами и лампочками, хаотично моргающими при входе, в окнах и везде где только можно. Это любимый прием многих и часто самое грубое и безвкусное решение. Был смешной случай: как только мы уходили, персонал развешивал гирлянды — управляющий никак не мог смириться с мыслью, что ничего не будет мигать, играть и стрелять.
Здорово, если при входе гостя будет встречать не привычная хостес, а какой-нибудь приятный персонаж: ангел, снеговик или даже Снегурочка (только, пожалуйста, без пошлости и криков!) — она может выглядеть очень стильно
Главная ошибка — помимо мигающих и издающих странные звуки гирлянд — думать, что ваши гости глупые люди и хотят дешевой мишуры и танцующих Дедов Морозов из пластика. Как же поступить? Тактично и тонко погрузить гостя в уют и праздник. Ваше решение должно вызвать любопытство или желание зайти и погреться. Лампочки тоже можно включить, если они дают таинственную и ненавязчивую подсветку, а не вызывают желание быстрее выключить их и сбежать.
Шары, гирлянды, еловые ветки или целые гирлянды вполне могут быть частью традиционного декора, но если вы креативное заведение, посмотрите на новогодний декор нестандартно: можно использовать фрукты, овощи, зефир и пастилу. Вы ограничены только своей фантазией.
Можно ограничиться скромным декором (например, поставить праздничные свечи и маленькие елочки), но создать настроение формой официантов или необычным обслуживанием. Не забывайте, что гости приходят к вам не только перекусить, но и часто — за настроением, в надежде приятно провести время. Поверьте, любые ваши идеи будут приняты с радостью — ведь это Новый год и все мы ждем чуда и праздника!

Если у вас нет бюджета, не покупайте много «дождиков», чтобы завесить ими все, что попадается под руку. Купите еловые ветки и сделайте небольшие новогодние букеты на стол, придумайте занятия с гостями на это время — мастер-классы, дегустации.
И не забывайте об атмосфере, в которую погружаете гостей. Это домашняя вечеринка? Или Новый год с ангелами или инопланетянами? Продумывайте не только интерьер, но и сразу — настроение. Только не нужно диких конкурсов и пьяных Дедов Морозов по вызову.
Моды на новогодний ресторанный декор нет — есть уместность и адекватность оформления.
Лана Гринева, архитектор, основатель бюро PHD
Конечно, каждый год возникают определенные тренды на новогодний декор. В прошлом году это был благородный синий цвет с золотом, в этом предлагается посмотреть в сторону украшений глубокого винного оттенка. Но мы предпочитаем не идти на поводу у трендов и советуем делать что-то такое, что прежде всего будет соответствовать концепции самого заведения, создаст нужный эффект и атмосферу — подчеркнет дизайн или, наоборот, сыграет на контрасте.
Так, для ресторана 15 Kitchen + Bar, дизайн которого разработан нашим бюро, в прошлом году мы предложили использовать кастрюли, чтобы поиграть с концепцией кухни. Получилась скульптура в духе американского художника Джеффа Кунса — забавный снеговик, который приветствовал всех на входе в заведение. Внутри использовали оранжевый: яркий цвет контрастировал с основным цветом в интерьере — мятным «тиффани», добавляя атмосферу праздника.
Думать про оформление лучше заранее, но все, конечно, зависит от масштаба декорирования и идеи. Часто к нам обращаются и за месяц до Нового года, чтобы быстро что-то придумать и уже сделать через несколько дней. Это не очень хорошая практика.
Если бюджет совсем небольшой, в первую очередь стоит подумать об освещении: световые решения, гирлянды, неон создадут правильное праздничное настроение. Не стоит отказываться и от елки, которая может быть выполнена как современный арт-объект.