Домашний оливье с раковыми шейками
Отварной картофель — 160 г
Отварная морковь — 160 г
Яйца — 4 шт.
Соленые огурцы — 160 г
Раковые шейки — 80 г
Консервированный горошек— 155 г
Домашний майонез — 100 г
Красная икра — 50 г
Зеленый лук — 3 г
Домашний майонез:
Оливковое масло extra virgin — 200 мл
Яичные желтки — 2-3 шт.
Сахар — 1 ч. л. без верха
Соль — ¼ ч. л.
Столовая горчица — ½ ч. л.
Лимонный сок — по вкусу
Приготовить майонез: тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.
Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарезать кубиком.
Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать.
Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать.
Заправить салат домашним майонезом.
Украсить блюдо мелкорубленым зеленым луком.
Сельдь под шубой
Сельдь (залом) — 130 г
Отварной картофель — 270 г
Отварная морковь — 170 г
Яйца — 3 шт.
Свекла — 350 г
Домашний майонез — 220 г
Ростки подсолнуха — 10 г
Яйца отварить и разделить на белки и желтки. Натереть их по отдельности на терке.
Овощи натереть на терке, сельдь мелко порубить.
Собрать салат. Сначала выложить слой сельди, затем картофель, морковь, желтки и белки. Последний слой — свекла. Все слои промазать домашним майонезом.
Украсить салат ростками подсолнуха.
Утка с апельсинами
Утка — 1 шт. или 2 кг
Апельсины — 400 г
Яблоки — 350 г
Белое сухое вино — 200 мл
Оливковое масло — 40 мл
Корица (палочки) — 20 г
Соль, сахар, перец — по 10 г
Анис — 10 г
Апельсины и яблоки нарезать крупными дольками. Нафаршировать утку апельсинами, яблоками и тимьяном.
Сверху утку посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Поставить птицу на сутки в холодильник, не накрывая ничем (кожица должна немного обветриться).
Поставить утку в духовку, разогретую до 140 °C, на 2 часа. Затем увеличить температуру до 230 °C и подержать утку в духовке еще 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Запечь оставшиеся яблоки и апельсины.
Подавать утку с запеченными яблоками и апельсинами и соусом из вина, корицы, сахара и аниса.