Вина северного итальянского региона Трентино ценились еще во времена Австро-Венгрии. Их главные отличительные особенности – чистота, свежесть, изысканность вкусов. Такими их делает уникальное сочетание природных параметров – большая высота над уровнем моря (больше 600 м), микроклимат озера Гарда, на редкость благоприятная экологическая ситуация, особые почвы Доломитовых Альп.
1 сентября 2012
Слепая правда о чилийском вине

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Каждый винодельческий регион в своем развитии проходит несколько стадий. Сначала кое-где высаживают лозу, далее наступает этап массового производства не самых выдающихся вин, которые благодаря соотношению цена-качество проникают на международный рынок. Затем появляются виноделы, которые стремятся представить лучшие в мире напитки. Но когда им это удается, возникает проблема преодоления стереотипов. Особенно трудно пришлось североамериканским и чилийским производителям. Однако они нашли решение, благодаря которому вина Нового света были признаны великими.
Несмотря на обилие критики, которой подвергся метод оценки, дегустация произвела в Новом свете эффект разорвавшейся бомбы
Попробовать и понять
Что нужно предпринять виноделам, чтобы доказать, что их продукты не хуже эталонных? Ответ очевиден – дать сравнить образцы вслепую признанным экспертам и посмотреть, что из этого выйдет. Самым ярким примером такой дегустации является так называемый «Суд Парижа» (Judgement of Paris) 1976 года, организованный британским виноторговцем Стивеном Спурье (Steven Spurrier). Тогда 11 винных экспертов, 9 из которых были французами, сравнили лучшие калифорнийские и бургундские белые вина а также красные из Бордо и Калифорнии. Ко всеобщему удивлению, американские вина заняли первые места. Несмотря на обилие критики, которой подвергся метод оценки, дегустация произвела в Новом свете эффект разорвавшейся бомбы (во Франции ее результаты некоторое время игнорировали). Сравнения вин проводились и до этого, но никогда прежде французы не признавали новосветское вино лучшим, да еще и на родной земле.
Для карьеры Спурье, бывшего во время дегустации собственником винного магазина и винной школы в Париже, дегустация имела не меньшее значение. Он вернулся в Британию, стал винным консультантом и независимым экспертом, получил множество наград, в том числе – за развитие французского виноделия. Сегодня Стивен – редактор авторитетного журнала Decanter, президент Circle of Wine Writers, президент винной премии Decanter World Wine Award.
По стопам Калифорнии
Парижская дегустация – не единственное мероприятие такого рода, организованное Спурье. В 2004 году один из лучших виноделов Чили, Эдуардо Чедвик, пригласил его поучаствовать в сравнении чилийских вин с лучшими образцами вин Франции и Италии. По словам Чедвика, Чили обладает уникальными терруарами, а главное – талантливыми энологами. Чедвик захотел доказать всему миру, что его страна достойна стоять в одном ряду с ведущими винными державами в мире. 23 января 2004 года в Берлине собрались 36 винных журналистов, торговцев и экспертов рынка. Они вслепую попробовали 16 вин урожаев 2000–2001 годов – 6 чилийских, 6 французских и 4 итальянских. Конкуренцию Чили составила элита европейского виноделия – Chаteau Lafite, Chаteau Margaux, Chаteau Latour, Tignanello, Sassicaia, Solaia и Guado al Tasso.
Даже Чедвик не ожидал таких потрясающих результатов – первую строчку рейтинга заняло Viñedo Chadwick 2000 (хозяйство Viña Errazuriz, долина Майпо), второе – Seña 2001, плод сотрудничества Viña Errazuriz и легенды американского виноделия Роберта Мондави.
Выдающийся успех не вскружил голову Эдуардо Чедвику. Он задался вопросом: не могла ли быть победа случайной? Все-таки, оценка вин вслепую – вещь субъективная, и такая же дегустация, проведенная теми же людьми на следующий день, может дать совсем другие результаты. В итоге мероприятие стало проходить ежегодно, иногда по несколько раз в год в разных странах. Оказалось, что результаты первой дегустации не были случайными – вина Errazuriz, Seña и Viñedo Chadwick неизменно были в числе лучших.
Наша очередь
Россия – один из крупнейших и перспективнейших рынков сбыта для чилийских вин. Поэтому не удивительно, что очередная, 14-я «Берлинская» дегустация состоялась в Москве. В гостинице Lotte Hotel собрались журналисты, специалисты виноторговых компаний и сомелье, чтобы вслепую сравнить исторические урожаи Don Maximiano Founder’s Reserve, Viñedo Chadwick and Seña с классическими бордоскими премье гран крю и супертосканскими винами.
Особенностью московской дегустации стало то, что сравнивались чилийские вина разных годов – можно было оценить потенциал выдержки и убедиться, что они созревают не хуже, чем европейские.
Мероприятие торжественно открыл посол Чили Хуан Эдуардо Эгигурен. После него выступил с речью президент Viña Errázuriz & Seña Эдуардо Чедвик. Он рассказал об истории хозяйств, их главных достижениях, своем многолетнем стремлении сделать Чили производителем мирового уровня. Он завоевал сердца слушателей неподдельной искренностью и гордостью за свою работу.
После презентации дегустаторов пригласили в зал, где их уже ждали бокалы, наполненные драгоценными напитками. Из десяти образцов каждому предстояло выбрать пять лучших и присвоить им итоговое место – с первого по пятое. Модераторами дегустации стали Стивен Спурье и ведущий российский эксперт Игорь Сердюк. После того, как были выставлены оценки, они прокомментировали каждое вино (то же самое мог сделать и любой человек в зале). Затем настало время «снимать маски».
Итак, результаты 14-й Берлинской дегустации:
1. Viña Seña 2001, долина Аконкагуа, Чили – 200 баллов;
2. Don Maximiano Founders Reserve, 2009, долина Аконкагуа, Чили – 165 баллов;
3. Viña Seña, 2008, долина Аконкагуа, Чили – 150 баллов;
4. Chateau Margaux 2001, Бордо, Франция – 131 балл;
5. Viñedo Chadwick 2000, долина Майпо, Чили – 110 баллов;
6. Tignanello 2008, Тоскана, Италия – 100 баллов;
7. Viña Seña 1995, долина Аконкагуа, Чили – 94 балла;
8. Don Maximiano Founders Reserve 1995, долина Аконкагуа, Чили – 80 баллов;
9. Chateau Lafite 1995, Бордо, Франция – 72 балла;
10. Sassicaia 2001, Тоскана, Италия – 23 балла.
«Итоги дегустации доказывают и демонстрируют, что наши лучшие вина, и, конечно, многие топовые вина других чилийских производителей обладают качеством, благородством и способностью к выдержке, сравнимыми с лучшими винами мира», – отметил Эдуардо Чедвик. Спурье добавил, что Чедвик – признанный мировой посол чилийских вин, и вполне логично, что именно его продукты постоянно блистают на таких дегустациях. Также он добавил, что главная цель мероприятия – не доказать, что какие-то вина лучше других, а дать понять, что чилийские вина ничуть не хуже и заслуживают не меньшего уважения, чем старосветские. Постепенно винные специалисты и любители становятся менее консервативными и охотнее пробуют новое. В конечном итоге от этого выигрывают все – те же французы, усвоив урок Парижской дегустации, стали внедрять новые технологии и значительно подняли качество своих вин.
Берлинская дегустация – не только историческое событие для российского винного рынка. «Оно имеет важное образовательное значение, особенно для молодых профессионалов. Кроме того, российские виноделы увидели, каких успехов можно достичь на мировой арене», – заметил Игорь Сердюк.

Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.07.2012
Несмотря на богатую историю производства вина, Португалия до сих пор остается для российских ценителей terra incognita. При словах «португальское вино» большинство из нас сразу думает о традиционных напитках этой страны – портвейне и мадере. Однако винный мир Португалии намного богаче и представлен далеко не только креплеными винами.
01.06.2012
Бордо – самый крупный винодельческий регион мира, при этом для него характерно большое разнообразие видов винограда и стилей вина. Подавляющее большинство производимых вин – красные. Конечно, в Бордо делают замечательные сухие и сладкие белые вина, а также розовые и игристые, но когда говорят о бордоском стиле, имеют в виду особенности именно красных вин.
01.05.2012
Божоле – один из самых известных, но, в то же время, недооцененных винодельческих регионов Франции. Безумная популярность праздника молодого божоле сыграла двоякую роль – с одной стороны, божолезский стиль виноделия стал известен во всем мире, с другой – сложился образ легких, «несерьезных» вин, от которых не стоит ждать комплексного вкуса и аромата. Сегодня производители прилагают массу усилий, чтобы рассказать о других стилях своих вин и доказать, что они обладают особым характером, тонким ароматом, отлично сочетаются с едой и способны к долгой выдержке.
6.5 тыс