Ужин в Ledoyen — как путешествие во времени: легко представить, как здесь же за столами сидели писатели Эмиль Золя, Гюстав Флобер, Ги де Мопассан или художники Эдгар Дега и Клод Моне
The Fat Duck в Брее, Великобритания
В одном из самых известных ресторанов Великобритании приключение начинается уже с бронирования стола: на сайте нужно зарезервировать «билет» в гастрономическое путешествие, а затем ответить на вопросы анкеты — эта информация помогает сделать посещение ресторана персонифицированным и максимально интересным для гостя.
Интерьер The Fat Duck лаконичный, но внешнюю скромность компенсируют оригинальные творения Хестона Блюменталя, смело экспериментирующего с молекулярной кухней. Заранее ознакомиться с меню нельзя, и гостей всегда ждет сюрприз: знаменитый шеф может предложить кашу из улиток, морепродукты со съедобным песком, омлет из бекона со сливочным мороженым или голубя с фисташковым соусом. Подача блюд превращается в шоу; многие блюда, например, заморожены в жидком азоте.
The Fat Duck
Akelarre в Сан-Себастьяне, Испания
Akelarre неспроста переводится как «шабаш ведьм»: ресторан шеф-повара Педро Субихана находится в удивительном месте на вершине горы Игельдо. Гости могут наслаждаться не только гастрономическими шедеврами первопроходца новой баскской кухни, но и впечатляющей панорамой гор и Бискайского залива, которая благодаря стеклянным стенам видна почти из любой точки ресторана. В остальном интерьер не отвлекает от дегустации блюд и созерцания невероятного пейзажа.
«Колдовское» название ресторана отражается и на кухне: посетители не устают повторять, что творения Педро Субихана — это настоящая магия. Оценить его блюда стремятся гурманы из разных уголков мира, несмотря на то что добраться до Akelarre непросто.
Pavillon Ledoyen в Париже, Франция
У знаменитого ресторана на Елисейских Полях богатая история. Он работает с конца XVIII века, однако культовым местом стал на пару веков позже, когда за кухню начал отвечать шеф-повар Янник Аллено. Ужин в Ledoyen — как путешествие во времени: легко представить, как здесь же за столами сидели писатели Эмиль Золя, Гюстав Флобер, Ги де Мопассан или художники Эдгар Дега и Клод Моне. Однако у современных посетителей явное преимущество, ведь они могут попробовать меню одного из самых известных поваров нашего времени.
Янник Аллено и Владимир Мухин на московском ужине Nespresso Atelier
Недавно возможность оценить блюда Янника Аллено была и у московских гурманов: шеф посетил столицу по приглашению Nespresso и представил в гастрономическом ателье оригинальные блюда, ингредиентом которых стал свежемолотый кофе Nepal Lamjung и Kilimanjaro Peaberry из профессиональной коллекции Exclusive Selection.
De Librije в Зволле, Нидерланды
Шеф-повар De Librije Джонни Бор и его жена Тереза, отвечающая в ресторане за вино, предлагают гостям насладиться трапезой в зале бывшей библиотеки под сводами Доминиканского аббатства XV века. Пара также владеет отелем при ресторане, он находится на месте старинной тюрьмы.
Шеф-повар утверждает, что его не интересует игра с большим количеством компонентов. Вместо этого он стремится максимально раскрыть вкус и аромат каждого продукта, поэтому создает простые, но изысканные и современные блюда, идеально подходящие для дегустации в необычной обстановке.
Dal Pescatore
Dal Pescatore в Мантуе, Италия
Dal Pescatore уже более 90 лет управляет семья Сантини. Его история началась в 1925 году, когда дедушка и бабушка сегодняшних владельцев открыли небольшую остерию на берегу озера. Сегодня маленькое семейное заведение превратилось в ресторан с тремя мишленовскими звездами, привлекающий гостей со всего мира и поваров, желающих усовершенствовать мастерство.
В Dal Pescatore чтут семейные ценности и предлагают традиционные блюда, рецепты которых уже три поколения передаются из уст в уста. Кухня Сантини славится различными тортеллини, например с тыквой, амаретто, пармезаном и соусом мостарда, а винный погреб ресторана считается одним из лучших в Италии. Гостей радует не только ностальгическая кухня от внуков первых владельцев и теплая домашняя атмосфера, но и расположение на территории заповедника.