К десерту шеф-повар советует заказать бокал игристого вина
Шоколадный бисквит с клубникой, бананом и сливочным кремом
Черный бисквит — 140 г
Шоколадный крем — 90 г
Бананы — 80 г
Клубника — 60 г
Белый заварной крем — 50 г
Карамельная крошка — 10 г
Черный бисквит (на 4 порции):
Мука — 240 г
Кефир — 240 мл
Сливочное масло — 115 г
Свекольный сахар — 100 г
Тростниковый сахар — 100 г
Какао — 40 г
Ванильный экстракт — 5 г
Сода — 2 г
Соль — 1 г
Яйцо — 1 шт.
Белый заварной крем:
Молоко — 125 мл
Сливки (33 %) — 60 мл
Сгущенное молоко — 40 г
Желтки — 1 шт.
Свекольный сахар — 25 г
Тростниковый сахар — 25 г
Сливочное масло — 25 г
Кукурузный крахмал — 10 г
Мука — 10 г
Ваниль — 1 г
Шоколадный крем:
Сливки (33 %) — 240 мл
Молочный шоколад — 200 г
Приготовить бисквит. Взбить яйцо с тростниковым сахаром. Добавить кефир, оставшийся сахар и соль. Ввести растопленное сливочное масло и остальные ингредиенты. Взбить. Тесто залить в форму, проложенную пергаментом. Выпекать при температуре 160 °C в течение 22 минут. После выпекания срезать верхний слой и разрезать корж на 4 равные порции по 140 г.
Приготовить белый заварной крем. Желтки взбить с тростниковым сахаром, в конце взбивания добавить 25 мл молока. Муку с крахмалом просеять, перемешать и добавить во взбитые желтки. В сотейник налить молоко (100 мл), добавить ванильный экстракт и свекольный сахарный песок, довести до кипения. Половину массы из сотейника влить во взбитые желтки, заваривая их. Заваренные желтки влить в горячее молоко и варить до загустения на медленном огне. В самом конце добавить сливочное масло. После ввести взбитые сливки, перемешать, остудить. В остывший крем добавить сгущенное молоко и перемешать до однородной массы.
Приготовить шоколадный крем. Довести сливки до кипения и растворить в них шоколад.
Бисквит разрезать вдоль на две равные половинки. Одну часть полить заварным белым кремом, затем сверху полить темным шоколадным кремом (50 г).
Сверху выложить слой банана кружками толщиной 0,5 см, затем — слой слайсов клубники 0,2–0,3 см. Накрыть все вторым коржом бисквита. Поверхность десерта залить темным шоколадным кремом и посыпать карамельной крошкой.