Гости смогут попробовать хурму, обжаренную в сливочном масле, со сливочным сыром, варенье из хурмы, пирог с фейхоа.
К блюдам подают легкое грузинское и итальянское вино. Цена закуски с бокалом вина — от 360 рублей.
Закуска из хурмы со сливочным сыром и гранатом
Хурма (без плодоножки) — 125 г
Мусс с сыром «Буко» — 75 мл
Гранат — 10 г
Медово-лимонная заправка — 10 мл
Жареные тыквенные семечки — 7 г
Сахар — 3 г
Сливочное масло — 2 г
Тимьян (листья) — 1 г
Мусс с сыром «Буко»:
Сыр «Буко» — 56 г
Сметана — 23 мл
Зеленый базилик — 3,5 г
Соль — 0,5 г
Медово-лимонная заправка:
Цветочный мед — 9 мл
Лимонный сок (фреш) — 1 мл
Хурму с кожурой нарезать на слайсере поперек на три кружка толщиной 0,6–0,9 см.
Приготовить мусс. Базилик нарезать поперек листа тонкой соломкой толщиной 0,1–0,2 см. В миске смешать сыр «Буко», сметану, базилик и соль до однородной консистенции.
Приготовить заправку, смешав мед с лимонным фрешем.
Кружки хурмы слегка обжарить до золотистой корочки и карамелизовать на сковороде, простеленной пергаментом, на сливочном масле с добавлением сахара.
Обжаренную теплую хурму выложить в центр тарелки в один ряд. На каждый кружок распределить сырный мусс (по 25–24 г на кружок). Поверх мусса выложить зерна граната (по 3–3,5 г) и тыквенные семечки (по 2 г).
Закуску и тарелку полить медово-лимонной заправкой. Украсить блюдо листьями тимьяна и тыквенными семечками.
Салат с прошутто и хурмой
Хурма (без плодоножки) — 65 г
Прошутто (нарезка) — 45 г
Апельсиновый соус с корицей — 30 мл
Лолло росса, фризе, руккола — по 10 г
Жареные тыквенные семечки — 5 г
Свежемолотый черный перец — 0,5 г
Соус с корицей:
Вода — 400 мл
Крахмал — 40 г
Лимонный сок — 20 мл
Апельсин — 1 шт.
Сахар, корица — по вкусу
Хурму с кожурой нарезать поперек кружками толщиной 0,2 см. Из них 45 г кружков хурмы разрезать пополам и 20 г — на четвертинки.
Прошутто нарезать на прямоугольные фрагменты 2,5–4,5 на 5–7 см (1 пластину на 4 части крестом).
Выжать сок из апельсина. Кожуру обдать кипятком и нарезать тонкими полосками. Залить кожуру водой, довести до кипения и проварить 10 минут. Процедить, вернуть на плиту, добавить сахар, корицу и лимонный сок, проварить. Тонкой струйкой влить заранее разведенный холодной водой крахмал и проварить до загустения. Смешать с апельсиновым соком.
Салат лолло росса нарезать на фрагменты 3 на 3 см. Салат фризе нарезать длиной 4–6 см. Сделать салатный микс, добавив рукколу.
На дно тарелки выложить 45 г хурмы (половинки по кругу внахлест), оставляя в середине свободное пространство. Поверх выложить горкой салатный микс, на него — четвертинки хурмы (20 г) и прошутто. Полить салат соусом и посыпать тыквенными семечками и свежемолотым черным перцем.
Теплый пирог с хурмой и мороженым
Хурма — 119 г
Песочное тесто — 100 г
Лимонный фреш — 30 мл
Ванильное мороженое — 30 г
Сахар — 27,5 г
Растительное масло — 2 мл
Мята — 1 г
Песочное тесто:
Пшеничная мука — 510 г
Сливочное масло — 250 г
Сахарная пудра — 250 г
Разрыхлитель для теста — 7 г
Соль — 4 г
Яйца — 2 шт.
Приготовить тесто. 500 г муки смешать с разрыхлителем до однородной массы. Сливочное масло растопить и охладить до 35–40 °С. В чашу миксера разбить яйца, добавить сахарную пудру и взбить до легкой пены. Влить сливочное масло, добавить соль и перемешать до однородной массы. Ввести просеянную муку с разрыхлителем (400 г), а остаток муки ввести вручную без помощи миксера. Вымесить тесто, сформировать из него шар, обвалять в муке (10 г) и поставить в холодильник на 15–25 минут.
Приготовить начинку. Хурму с кожурой (107 г) нарезать кубиком 0,7 на 0,7 см и выложить в сотейник. Добавить сахар и лимонный сок, слегка перемешать, поставить на средний огонь, прогреть. Затем тушить на медленном огне, не допуская пригорания, до размягчения хурмы в сиропе, чтобы она сохранила форму.
Тесто (100 г) раскатать в кружок 13–15 см.
Кулинарное кольцо 8 см смазать изнутри растительным маслом и поставить на пергамент, тоже смазанный маслом. Кружок теста выложить внутрь кольца и облепить им стенки кольца и дно пергамента (края теста должны выступать на 1,2–1,7 см).
В центр облепленного тестом кольца выложить начинку. Края теста согнуть к центру поверх начинки.
Запекать десерт в разогретой до 180 ℃ духовке в течение 15 минут.
Выложить готовый пирог на тарелку начинкой вверх. Рядом — кружок хурмы (12 г), на который выложить шарик мороженого. Сбоку мороженое украсить мятой.