31 января 2018

«Виски не ракетостроение»: о напитке в доступной форме

Микаэль посвятил издание своему деду Жоржу, который приобщил его к виски. Советы Жоржа будут постоянно сопровождать вас на страницах книги.
 

Чтобы больше узнать о книге, кликайте на иконки под фотографиями

На вискикурне

Самая интересная глава в книге. Процесс производства виски расписан досконально: от видов используемого зерна и его обработки до розлива в бутылки.
 
Для чего и как используется торф? Что дают напитку бочки из-под разных вин? Чем отличаются перегонные кубы? Кто работает на вискикурне и какие у этих людей обязанности?
 
Любопытный читатель найдет ответы на десятки вопросов и узнает массу интересных фактов.

Дегустация

От теории Микаэль Гидо переходит к практике.
 
Как говорит автор, редко кому виски нравится с первого раза — так же как кофе или пиво.
 
Любовь приходит во время дегустаций, поэтому важно организовать их оптимальным образом. Микаэль рассказывает о правильных бокалах, нужной атмосфере, касается влияния алкоголя на организм.
 
Максимально подробно описан процесс дегустации, описаны ароматы, которые можно найти в виски разных видов.

Покупка и хранение виски. За столом

Выбор виски огромен, и потеряться в нем ничего не стоит даже опытному любителю.
 
В третьей главе Микаэль Гидо дает ориентиры, позволяющие сократить расходы и купить правильный виски к каждому случаю — от приготовления коктейлей до неспешной дегустации.
 
Глава «За столом» посвящена сочетаниям виски с едой — от универсальных вроде сыров и шоколада до специальных — например, копченого лосося и хаггиса.
 
Приведены несколько рецептов блюд с виски.

Бары и коктейли

Сразу чувствуется, насколько Микаэлю интересна тема бартендинга: роли виски в миксологии посвящены добрых два десятка страниц.
 
Темы затронуты самые разные: от выбора бара до изготовления ледяных шаров для коктейлей в японском стиле.
 
Много внимания уделено классическим виски-коктейлям, рассказана их история и даны рецепты.

«Вокруг света». Приложение

В главе кратко описаны как главные регионы производства виски — Шотландия, Ирландия, США и Япония, так и те, о которых большинство не имеет понятия: Франция, Исландия, Чехия. Основные вискикурни отмечены на картах.
 
В приложении читатель найдет глоссарий и ссылки на великих людей в истории виски, про которых рассказывается во врезках.
Основная аудитория — начинающие любители виски, которые хотят разобраться в истории, тонкостях производства и дегустации этого напитка.
 
Микаэль Гидо пытается доказать, что понять и полюбить виски может каждый — даже тот, кто уже пробовал его, но остался недоволен. 

Книга явно рассчитана на визуалов: в ней нет ни одной фотографии, зато масса иллюстраций Янниса Варуцикоса. Материал изложен максимально понятно; возможно, даже слишком — порой напоминает детскую энциклопедию.
 
Книга оставляет приятное впечатление, но есть и минусы. Встречаются детали, вызывающие недоумение: например, в состав пива почему-то попали овощи (стр. 28), а вискикурню Ardbeg регулярно называют Ardberg. Разбирающийся в алкоголе человек усмехнется, а новичка такие вещи могут ввести в заблуждение.

Советы Жоржа бывают забавными: барную ложку, оказывается, нужно держать тремя пальцами, а сахар для сиропа зачем-то предлагается разводить в газированной воде.
 
Книга выпущена в 2017 году издательством «Попурри». В ней 184 страницы. Примерная цена — 800 рублей.
 
Комментарии к публикации
Читать далее в рубрике «Виноделие»