Кролик в сливочном соусе на двоих
Ножки кролика — 1 кг
Морковь — 750 г
Репчатый лук — 750 г
Овощной бульон — 300 мл
Сливки 33 % — 300 мл
Соль, перец — по вкусу
Гарнир (на порцию):
Кабачок — 100 г
Морковь — 100
Шпинат — 40 г
Зеленый горошек — 40 г
Кабачок, морковь, зеленый горошек и шпинат приготовить на пару.
Лук и морковь крупно нарезать свободной нарезкой и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
Кролика предварительно не мариновать. Сделать быструю прижарку с двух сторон (под прессом) на сильно раскаленном контактном гриле или на сковороде. Таким образом мы получим корку, благодаря которой мясо кролика останется сочным.
Обжаренные овощи и кролика с карамелизованной коркой выложить в сотейник слоями: овощи, кролик, овощи, кролик, овощи.
Заправить овощным бульоном (бульон должен закрыть лишь половину блюда в сотейнике), посолить и поперчить.
Плотно закрыть сотейник фольгой (это важно!) и поставить на плиту. Под действием пара овощи наполовину оседают, и от той массы, которая была изначально, остается 600–700 г. При этом они дают много сока, в котором кролик томится 1,5–2 часа. Затем необходимо влить немного сливок, чтобы разбавить концентрированный вкус овощей. После закипания сразу снять с плиты, чтобы сливки не пригорели. Дать настояться 40–60 минут и только после этого подавать к столу вместе с овощами на пару.
Налистники с творогом и изюмом
Молоко — 500 мл
Мука — 200 г
Творог — 200 г
Растительное масло — 100 мл
Сахар — 65 г
Светлый изюм — 50 г
Яйца — 3 шт.
Ванилин — на кончике ножа
Соль — щепотка
Замешать тесто для блинов: смешать молоко, сырые яйца, сахарный песок (1 ст. л.), щепотку соли, масло и муку.
Тщательно все перемешать, тесто должно быть жидким. Отпечь тонкие блины на разогретой сковороде, они получаются белого цвета.
Смешать творожную массу: перетереть творог через сито, добавить ваниль, сахарный песок (40 г), изюм. Изюм предварительно обдать кипятком.
Готовые блины смазать тонким слоем творога и свернуть конвертом.
Подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Салат с грибами
Картофель, обожженный на гриле — 80 г
Соленые белые грибы — 50 г
Соленые маслята — 50 г
Соленые опята — 50 г
Свежие огурцы — 30 г
Листовой салат — 30 г
Репчатый лук — 15 г
Вареное яйцо — 1 шт.
Соус для салата:
Сметана — 20 г
Грецкие орехи — 10 г
Укроп — 5 г
Чеснок — 1 зубчик
Соленые грибы нарезать крупными кубиками, заправить луком.
Сделать соус из сметаны, измельченных орехов, чеснока и укропа. Добавить его в грибы.
Картофель очистить от кожуры, обжечь на гриле.
Яйцо разрезать на 4 части.
На листовой салат выложить сначала грибную массу, затем обожженный на гриле картофель, яйцо, добавить слайсы свежего огурца и украсить веточкой укропа.