В конце 2017 года вышел первый российский выпуск ресторанного справочника Gault & Millau — по Москве. Рассказываем, как он устроен.
Romantic Collection: День святого Валентина в московских ресторанах

Специальная программа вечера, необычное меню, комплименты от шеф-поваров — рассказываем, что придумали в ресторанах к 14 февраля.

Авторские десерты
«Доктор Живаго»
В ресторане с видом на Красную площадь гостей ждет комплимент — десерт в виде двойного сердца на основе ванильного сырного мусса и пряного песочного теста с ягодным соусом в шоколадном велюре.
Wine Time
Шеф-повар винного ресторана Андрей Мамонтов создал для гостей десерт — шоколадных «Мишек Тедди» из нежного белкового суфле с фруктовым мармеладом. Подавать пирожные решили парой.
«Ноев Ковчег»
Шеф-повар «Ноева Ковчега» Аржан Паносян готовит для гостей семифредо из рикотты с малиной и миндальным печеньем и «Ягодное изобилие» со взбитыми сливками.
Сладким дело не ограничивается: в ресторане позаботились и о развлекательной программе. В роли святого Валентина выступит финалист «Минуты славы» Максим Максимов.
Edge
Шеф-повар Иван Ермилов приготовит крафтовый шоколад, который будут дарить всем парам, пришедшим в Edge в День святого Валентина, вместе с небольшими съедобными валентинками.
Stage
Шеф-повар Владимир Пригородов решил подавать в праздник «Красный бархат» в виде пирожных-сердец. Ярко-алое тесто внезапно оказывается шоколадным на вкус, а бархатистая текстура образует тандем с сырным кремом.
Создавать праздничную атмосферу в ресторане будет живая музыка.
Maritozzo
«Адам и Ева: генезис любви» — так называется десерт, созданный шеф-поваром ресторана Андреа Имперо ко Дню всех влюбленных. Яблоко, наполненное соком, фисташковый крем, бисквит на основе чая матча и яркий акцент в виде поцелуя на тарелке.
Grape
Каждой паре 14 февраля в ресторане полагается угощение от шеф-повара Дениса Макаренко: пара шоколадных сердец из легчайшего мусса на основе белого шоколада с лаймом и малинового компоте.
«Жаровня»
День всех влюбленных выпадает на масленичную неделю — в ресторанах сети на Большой Дмитровке, Стремянном переулке, в Парке Горького и в ЦДМ 14 февраля предложат блинный торт с кремом маскарпоне и вишней.
Yoko
В ресторанах Yoko весь день будут угощать пар воздушным комплиментом — безе со свежими ягодами «Анна Павлова».
«Кофемания»
С вечера 13 февраля и в течение 14 февраля во всех московских ресторанах «Кофемании» гости смогут попробовать специальный десерт «Мое сердце» с прослойкой из клубники с шампанским и кремом из взбитых сливок, украшенный красным сердечком с пожеланием.
Морепродукты
Umi Oysters
В бистро кормят дарами моря, всевозможными устрицами и рыбой. В праздничный день бренд-шеф и владелец устричного бистро Евгений Мещеряков будет готовить тартар из хамачи и кампачи.
«Зарядье»
В меню гастрономического центра «Зарядье» — дюжина двух видов видов устриц вместе с бутылкой игристого белого или розового вина. При заказе двух устриц и двух ежей гостям преподнесут два бокала игристого вина.
Buono
Шеф-повар Кристиан Лоренцини внимательно изучил кулинарные пристрастия Казановы и продумал шесть блюд, которые подают с бокалом шампанского. Романтического настроения добавят венецианские маски, флористическое оформление и неаполитанские мелодии инструментального дуэта.
Всех гостей этого вечера ждет сладкий комплимент «Запретный плод» — запеченное красное яблоко с белым шоколадом, кальвадосом и сливками, с хрустящим шоколадным штрейзелем внутри.
The Mad Cook
Максим Волков предлагает на ужин дюжину устриц «Белый жемчуг № 2» и бутылку игристого вина.
Сет для двоих
Aviator
Шеф-повар ресторана на 52-м этаже башни «Федерация» Антон Магдюк подготовил специальное меню для двоих, в котором прослеживаются этапы конфетно-букетного периода.
Первым впечатлением, как и положено на первом свидании, выступают цветы — мильфей из лосося с черной редькой в бутонах живых ароматных роз. Теплая закуска в виде кальмара с салатом из свежей зелени и молодого редиса с лепестками цветов — второе свидание. Затем цесарка в соусе из красного вина со специями и фруктами, с гарниром из карамелизированной цветной капусты, томленной сливы с соусом сабайон. Десерт — баваруа из белого шоколада с кусочками малины.
Меню будет действовать в течение месяца — сет подают по предзаказу до 9 марта.
Saxon + Parole
Первым курсом сета для двоих будут ассорти муссов и карпаччо из сибаса с черной икрой, лимонной сметаной и грейпфрутом. Основной курс — ребро Black Angus на гриле с маринованными овощами, хэнгер стейк, сельдерей конфи и мини-шпинат — будет подан один на двоих.
На десерт — макарон с мороженым из белого шоколада со сливочным сыром и облепиховым соусом и торт «Красный бархат» с ассорти из ягод. Каждый гость Saxon + Parole получит бокал просекко. Залы украсят свечами и лепестками роз, для гостей будет играть джаз-группа.
Коктейли и вино
Mercedes Bar
Шеф-бармен Артем Аверин создал два коктейля в честь Дня святого Валентина. «Охотница» — в напитке нотки цедры бергамота, синие васильки и лимон. «Охотник» — выдержанный виски Chivas Regal на пармезане, с черничным соком и амаро.
Гастрономический комплимент от шеф-повара Артема Сергеева — свекольные чипсы с муссом из козьего сыра и попкорном из киноа.
«Рюмка водки»
В рюмочной отметят праздник по мотивам советского кинофильма «Любовь и голуби». С 12 по 18 февраля действует специальный сет настоек. Мужчинам предложат дубовую пряную, кедровую и брусничную с чабрецом настойки. Женские варианты — имбирно-лимонная настойка, «Малинелла» и «Жаркая южная маракуйя».
«Русское географическое общество»
Комплимент — новозеландское вино Sauvignon Blanc при счете от 3 000 рублей. В праздничный вечер будет живая музыка.
Molon Lave
В ресторане на Большой Грузинской и новом баре на Садовой-Сухаревской каждой паре подарят авторский коктейль Electra от шеф-бармена Елизаветы Евдокимовой. Приготовленный на основе апероля и игристого с добавлением кордиала из свеклы, клубники и апельсина, снаружи Electra украшен золотом.
В качестве комплимента — легкий йогуртовый десерт с клубникой «Мусс Яурти».
«Гримм»
Шеф-повар Александр Пантюхов и бармен Егор Степанов создали коктейль-десерт. Роза с лепестками из клубники и свеклы, сердцевина — мусс из клубники, маринованной в вине, — это съедобное украшение коктейля на основе белого вина, вермута, малиновой водки и сиропа из белой розы.
В качестве подарка можно купить коробочку с шоколадными драгоценностями. В баре будет живая музыка.
«Жеральдин»
В необистро «Жеральдин» подготовили коктейльный дуэт для тех, кто придет отмечать этот день вместе: Blanc и Noir.
«Воронеж»
Ставший традицией комплимент от ресторана для него и для него — коктейли Bonny & Clyde в авторской интерпретации шеф-бармена Дениса Ярмульского.
Gayane’s
Армянский обычай накануне свадьбы разбивать гранат об стену, чтобы узнать, сколько будет детей, натолкнул Гаяне Бреиову на идею сформировать романтический сет из десерта в форме граната и бокала армянского гранатового вина.
«Панаехали»
Шеф-повар Руслан Ахмедов будет угощать десертом на основе мацуна и какао. Сопровождением послужит бокал игристого вина.
Нестандартный подход
«Хлеб Насущный»
14 февраля сеть вводит в меню свекольный латте — напиток розового цвета будет украшаться рисунком в виде сердца.
В напиток добавляется соус, в составе которого свекла, имбирь, мед, миндальное молоко и корица. Приверженцев ЗОЖ свекольный латте порадует отсутствием кофеина и минимальной калорийностью. При приготовлении на обычном молоке, напиток будет содержать 136 ккал, а на соевом — всего 87 ккал.
Meat Puppets Bar & Meat area
14 февраля ждут равнодушных к розовых сердцам и букетам роз — угощают сетом «Сердце курицы»: жаренными на гриле куриными сердцами под соусом терияки с шотами хреновухи и вишневой настойки собственного производства.
«Шоколадница»
Сеть кофеен подготовила «Радужный капучино» в розово-зеленой гамме — с учетом модных арт-тенденций в кофейных напитках. Для приготовления «дизайнерского» капучино в «Шоколаднице» используют безопасные пищевые красители. Напиток будет в меню до 11 марта.
Активные и предприимчивые
«Ткемали»
Парам, которые произнесут кодовые слова «Я люблю "Ткемали"», презентуют фирменный коктейль Love Is…, а также хачапури по-аджарски из дровяной печи в форме сердца.
Costa Coffee
В Costa Coffee решили провести акцию «Кофейные обнимашки». В День святого Валентина в московских и петербургских кофейнях сети всем обнимающимся людям кофе в подарок — американо, латте или капучино. Фото в «Инстаграме» с хэштегом #ilovecosta принесут дополнительные бонусы: обладатели трех лучших фотографий получат подарки.
«Пирог мясника»
В ресторане разыгрывают выходные в отеле Marriott Arbat. Cпециальное блюдо — сфера из белого шоколада. Приглашен фотограф, так что гости получат красивые снимки.
«Южане»
Среди пар, пришедших в ресторан вечером 14 февраля, разыграют выходные в отеле Hilton Leningradskaya и ужин для двоих номиналом 5 000 рублей. Каждому, кто выложит фото из «Южан» в «Инстаграм», подарят коктейль.
«Рыбачка Соня»
За создание настроения будут отвечать конферансье Андрей Артемьев, диджей Rojer, шаржист, иллюзионист и танцевальные коллективы: гостей ждет пасодобль, фокстрот и румба. В завершение вечера разыграют золотой кулон.

8 февраля в Москве открылся фестиваль «Китайский Новый год в ГУМе», призванный познакомить гостей с культурой современного Китая.
Масленица в гастроцентре на Варварке пройдет с размахом: гостей ждут не только разнообразные блины, оладьи и блинные торты, но и русская ярмарка со скоморохами.