«Площадь виноградников в Темрюке увеличится до 12 тысяч га, а производство вина в Анапе в 1,5 раза»
На курорте хотят запустить завод, центр винного туризма с фирменным магазином, а также дегустационные залы и гостиницу. По словам составителей инвестпредложения, завод будет использовать принципиально новые технологии, которых пока еще нет в России. За счет селекционного виноделия планируется производить порядка 20 млн бутылок в год. Предприятие заработает по принципу полного цикла: от переработки винограда и розлива вина до упаковки и реализации продукции.
Помимо этого, высадят 2,5 тысячи га виноградников классических сортов. В планах сотрудничество с турагентствами. По оценке экспертов, мощности винного центра позволят принимать в день порядка 50 туристических автобусов.
«В рамках реализации проекта площадь виноградников в Темрюке увеличится до 12 тысяч га, а производство вина в Анапе в 1,5 раза — до 150 млн бутылок в год», — пояснили в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.
В регионе уже работает Центр винного туризма, который расположен в Абрау-Дюрсо. Он ежегодно привлекает сотни тысяч туристов.
По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, количество объектов аграрного туризма на Кубани увеличивается в среднем на 30 процентов в год. На сегодняшний день в крае функционирует свыше 100 таких объектов.