Первоначально, добавление в вино крепкого алкоголя было вынужденной мерой – спирт выступал в роли антисептика, не позволяющего вину прокиснуть – и вполне естественно, что крепленые вина характерны для регионов с жарким климатом. Потом были придуманы другие методы консервации, однако крепленые вина не ушли в прошлое, ведь алкоголь придает напиткам не только крепость, но и особый вкус.
1 ноября 2012
Сомелье Евгений Богданов: в погоне за трофеем
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
В конце сентября в гостинице «Золотое Кольцо» состоялся конкурс сомелье Wine People Trophy Russia 2012, организованный Союзом сомелье и экспертов России. Принять участие в конкурсе, как и всегда, мог любой желающий, но победить – только настоящий специалист своего дела.
«Если гость хочет заказать бутылку известного вина, я не буду спорить»
Соревнования продолжались три дня. Первый этап – письменное тестирование – отсеял большинство участников. Второй этап был еще сложнее – сомелье пришлось продемонстрировать подачу игристого вина, декантацию и подачу красного вина, описать ароматы. Далее предстояла слепая дегустация и подбор гастрономических сочетаний вин и сыров.
В результате напряженной борьбы в финал прошли Игорь Ершов (Санкт-Петербург), Сергей Косыгин (Москва), Евгений Богданов (Москва). Их выступление оценивали лучшие профессионалы и эксперты индустрии, среди которых были и победители WPTR прошлых лет – Андрей Куприянов, Татьяна Селиванова и Сергей Крылов.
Финалистов ждало выступление перед публикой на сцене в атмосфере импровизированного ресторана. Им предстояло обслужить две компании гостей, среди которых Карлос Моро, ставший «камнем преткновения» для соревнующихся. Сомелье продемонстрировали подачу, презентацию и описание игристого, белого и красного вина, определили вслепую возраст виски линейки Glenmorangie, тип игристых вин Deutz, Giulio Ferrari, Cantine Maschio, Henkell Sektkellerei. Финальным аккордом стала слепая дегустация 8 образцов алкогольных напитков разного типа, среди которых присутствовали вина и хлебные напитки лучших российских производителей.
Лучшего результата смог добился Евгений Богданов, которому удалось проявить не только свои лучшие профессиональные качества, но и очаровать публику и жюри отличным чувством юмора и умением общаться с гостями. Евгений был награжден поездкой от генерального спонсора компании «Алианта-Групп» в хозяйство Chateau Pape Clement, подарочным набором вин от официального спонсора конкурса компании «Мозель», кубком победителя – декантером Italesse от компании Eurocave, призовым сертификатом на 70 тыс. рублей, специальным призом от компании Dp-Trade и другими призами.
Вскоре после конкурса мы пообщались с Евгением и выяснили, что он думает о профессиональных соревнованиях и работе сомелье.
HM: Как вы пришли в профессию?
Е.Б.: Относительно случайно – в 2004 году мой старший брат, который работал в виноторговой организации, предложил мне отучиться в школе сомелье при компании «Виником». На тот момент я еще учился в средней школе. Мне понравилась возможность получить востребованную профессию за полгода. В 16 лет даже сухие вина были в новинку, но я заставлял себя пробовать напитки и старался разобраться в их вкусе. В 2005 году я вышел на работу в ресторан «Тайский слон» – сразу стал сомелье. Было непросто, ведь я и в ресторанах-то до этого почти не бывал.
HM: Что показалось самым сложным?
Е.Б.: Практически каждая школа, работающая при виноторговой компании, обучает на своем ассортименте. В ресторане же было большое количество разных брендов вина и крепкого алкоголя. С гостями тоже стеснялся общаться, но вскоре освоился. Случались смешные истории, мог, например, залить скатерть вином. Но было очень интересно.
Дальше карьера развивалась стремительно. В 2006 году попал в ресторан Casual Аркадия Новикова и Степана Михалкова. Там требования были выше: серьезные вина, серьезные гости. Много дегустировал, развивал свой вкус. Тогда я закончил вторую школу сомелье – «Энотрию», вступил в Российскую ассоциацию сомелье. В том же году я начал выступать на конкурсах, теперь участвую в них регулярно. Затем работал сомелье в Il Forno и Bocconcino.
HM: Кого можете назвать своим главным учителем?
Е.Б.: Своего старшего брата, Павла Богданова. Конечно, я очень благодарен и педагогам из школ сомелье: Александру Купцову, Анатолию Корнееву, Сандро Хатиашвили, Веронике Денисовой. Благодаря им мне удавалось и удается добиваться успехов – не только на конкурсах, но и в ежедневной работе.
Вообще, на меня повлияли практически все победители российских конкурсов сомелье: Павел Швец, Павел Кравченко, Артур Саркисян, Владимир Басов, Антон Панасенко, Юлиана Григорьева, Леонид Стерник. На них, будучи еще начинающим, я смотрел с восхищением, хотел выступать так же ярко или даже лучше.
HM: Чем сейчас занимаетесь?
Е.Б.: График работы сомелье очень непростой. Работать приходится вечером-ночью, во все праздничные дни. Я решил сменить вид деятельности, когда женился, чтобы проводить больше времени с семьей. Устроился в компанию «Юнайтед Дистрибьюторс». Занимаюсь продвижением двух замечательных итальянских хозяйств в России (Luce della Vita и Attems) – провожу дегустации, презентации, мастер-классы, придумываю мотивационные программы для официантов и сомелье. В первую очередь внимание направлено на сектор HoReCa. В мои задачи также входит листинг – слежу, чтобы наши вина стояли в картах лучших ресторанов Москвы.
HM: Каковы ваши цели и принципы в профессии?
Е.Б.: Цель, как у многих сомелье – развитие культуры потребления вина и качественного крепкого алкоголя. Но у меня нет абсолютно жестких принципов работы. Например, часто можно встретить людей, которые категорически не включают в винную карту продукты известных брендов и стараются максимально убрать «коммерческую» составляющую. Я уважаю такие принципы, но не придерживаюсь их. Если гость хочет заказать бутылку известного вина, я не буду спорить. Для меня главное, чтобы человек ушел довольным. Какую бутылку я при этом открою – вопрос менее важный. А представьте другую ситуацию – я навязал гостю свой выбор, и это вино не оправдало его ожиданий. Может быть, человек еще не способен прочувствовать в вине те нюансы, которые видит и ценит профессиональный сомелье. Именно поэтому некоммерческие вина часто не нравятся конечному потребителю.
HM: Чего больше в работе – работы с гостями или административной составляющей?
Е.Б.: Общения. И это намного важнее. Именно предоставление качественного сервиса я считаю своей сильной стороной.
HM: Каков ваш стиль общения с клиентами?
Е.Б.: Аркадий Новиков как-то сказал, и я с ним согласен: «Чем проще, тем лучше». Я никоим образом не давлю на гостей – делаю свою работу чисто, аккуратно, четко и, если того требует ситуация, быстро. Если гость расположен к беседе – с большим удовольствием пообщаюсь. Все зависит от настроения человека. Очень часто бывает, что гости хотят либо поговорить друг с другом, либо просто побыть наедине с собой. Я не буду навязывать им свое общество.
HM: Как понимаете настроение гостей?
Е.Б.: Интуитивно – по взгляду, по манере общения. С опытом угадывать настроение получается все лучше. А более высокий уровень сомелье – не только понимать настроение людей, но и уметь его улучшать!
HM: Как с годами меняется отношение гостей к сомелье?
Е.Б.: На мой взгляд, в лучшую сторону. Сомелье все чаще доверяют, хотя некоторые до сих пор нас побаиваются. К сожалению, есть сомелье, ориентированные только на продажи. Это даже не их вина – такова проблема всего бизнеса, и не только ресторанного. Но чаще к мнению сомелье прислушиваются.
Люди ездят по винодельческим странам, ходят там в рестораны, разбираются в вине. Бывают очень подкованные гости, дискуссии с которыми бывают непростыми. Но это только добавляет интереса! Требования растут, и это чувствуется.
HM: Какие вина предпочитаете лично вы?
Е.Б.: Все качественные вина. Очень много зависит от ситуации: от времени года, настроения, еды, компании. Даже если какое-то вино мне не нравится, я пытаюсь понять, какую идею заложил в него винодел. В силу специфики последних мест работы, последние три года специализируюсь на итальянских винах, но ни в коем случае не говорю, что эти вина самые лучшие. С большим почтением я отношусь к Франции – с точки зрения сложности, истории, традиций.
Когда человек знакомится с миром вина, ему нравятся плотные, мощные вина, иногда с остаточным сахаром. Переход от привычных всем сладких вин к сухим не всегда дается просто. Со временем вкус меняется, развивается. Начинаешь ценить менее концентрированные, но более сложные вина: к примеру, таких регионов, как Бургундия или Пьемонт. Лично я больше люблю именно такой стиль.
Мне нравится работать с Италией – вина этой страны по душе российскому потребителю. Я уважаю эксперименты, которые проводятся в Новом свете, но все же считаю, что еще должно пройти какое-то время, чтобы терруары были изучены и использовались оптимальным образом. Новосветские вина бывают очень интересными, но несколько диковатыми.
HM: Что скажете об отечественных винах?
Е.Б.: Последнее время они очень меня радуют. Ситуация примерно та же, что в Новом свете. Осознанно изменяется подход к виноделию. Появляются очень достойные образцы, которые в слепой дегустации можно спутать с винами Италии и Франции. Строятся современные винодельни, в том числе небольшие. Очень важно, что появляется поддержка государства. Главное, что растет не объем производства, а уровень специалистов и качество.
HM: Как оцениваете уровень российских специалистов?
Е.Б.: Многим нравится ругать наших сомелье, но я уже не раз от гостей слышал, что уровень наших сомелье очень часто превосходит уровень многих европейских. Для нас это относительно новая профессия, и есть много людей, влюбленных в вино, которые делают свою работу честно и с душой. Я высоко оцениваю отечественных специалистов, сомелье, экспертов. Мне очень нравится то, что происходит в регионах: открываются прекрасные рестораны, растет ассортимент.
HM: Бываете ли в винодельческих регионах за границей?
Е.Б.: Пока нечасто – две поездки мне достались в качестве приза на конкурсах, также езжу в Италию по работе. Хотелось бы путешествовать больше. В визитах на виноградники есть практическая польза для сомелье – увидев своими глазами процесс производства вина, ты совершенно другими словами описываешь его гостю.
HM: Не хотите ли вернуться к работе сомелье?
Е.Б.: Возможно, в будущем это произойдет – я с теплотой вспоминаю время, когда работал в ресторане. Ностальгию по ресторанам подогревают конкурсы. Я люблю напряженную работу в заведении, общение с гостями, но то, чем я занимаюсь сейчас, мне тоже очень нравится. Может быть, удастся совмещать эти профессии.
HM: Что скажете об участии в соревнованиях?
Е.Б.: В детстве я профессионально занимался настольным теннисом. Всегда участвовал в состязаниях – дух победы, лидерства мне очень нравится. Как только пришел в профессию, сразу решил участвовать в конкурсах. Сначала серьезных достижений не было, и ощущения того, что я лучший, очень не хватало. В полуфиналы выходил стабильно, но дальше начинались проблемы – я всегда очень нервничаю, это мешает выступить на хорошем уровне. Но вот свершилось!
В 2012 году я сильно поменялся внутренне. Женился, стал старше, ответственнее, мудрее. Поэтому удалось справиться с нервами, и, конечно, накопленный опыт участия в конкурсах сыграл свою роль.
HM: В чем преимущества Wine People Trophy?
Е.Б.: Высочайший опыт организации, особенно в последние три года. Это независимый конкурс с объективным судейством. В жюри входят серьезные профессионалы, занятые в разных сферах винного бизнеса, способных всесторонне оценить участников.
HM: Как готовились к конкурсу?
Е.Б.: Говорят, что Андреас Ларссон, чемпион мира 2007 года, уволился с работы и два года посвятил исключительно подготовке. Естественно, такой возможности у меня не было. Помогла работа в ресторане – я всегда слежу за тем, что делаю и как.
У меня впервые было предчувствие, что я пройду. Пытался представить, как это будет: сцена, зрители, камеры…
HM: Какие этапы были самыми сложными и интересными?
Е.Б.: Каждый сложен по-своему. Приходится демонстрировать знания, техническую подготовку, в финале – артистизм, умение работать с гостями. Для меня самым интересным был финал. В нем мне удалось, пусть и не на сто процентов, реализовать свои задумки и доставить зрителям удовольствие.
HM: Не была ли слишком сложной слепая дегустация в финале?
Е.Б.: Безусловно, было очень сложно, но это конкурс сомелье, и мы выбираем лучшего в России! Никто не ожидал, что там будет столько вин с постсоветского пространства. Мне кажется, главным было определить не страну, а сорт винограда, год производства и регион. Для меня оказалось невозможным определить красностоп, потому что я не работаю с винами из этого сорта. Уверен, что результаты участников были бы выше в более спокойной обстановке. Мы не смогли определить Chateau Pape Clement 1996, но никто и не ожидал, что такое редкое и дорогое вино будет выставлено на конкурс. Такого рода неожиданности очень радуют и подогревают интерес к мероприятию – еще раз спасибо организаторам и спонсорам!
HM: Ваши пожелания молодым специалистам?
Е.Б.: Любите дело, которым вы занимаетесь, абсолютно искренне! Только тогда приходит успех. Будьте честными по отношению к себе, к своим гостям, к работе, к вину. Ставьте перед собой большие цели и добивайтесь их.
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.09.2012
Каждый винодельческий регион в своем развитии проходит несколько стадий. Сначала кое-где высаживают лозу, далее наступает этап массового производства не самых выдающихся вин, которые благодаря соотношению цена-качество проникают на международный рынок. Затем появляются виноделы, которые стремятся представить лучшие в мире напитки. Но когда им это удается, возникает проблема преодоления стереотипов. Особенно трудно пришлось североамериканским и чилийским производителям. Однако они нашли решение, благодаря которому вина Нового света были признаны великими.
01.08.2012
Вина северного итальянского региона Трентино ценились еще во времена Австро-Венгрии. Их главные отличительные особенности – чистота, свежесть, изысканность вкусов. Такими их делает уникальное сочетание природных параметров – большая высота над уровнем моря (больше 600 м), микроклимат озера Гарда, на редкость благоприятная экологическая ситуация, особые почвы Доломитовых Альп.
01.07.2012
Несмотря на богатую историю производства вина, Португалия до сих пор остается для российских ценителей terra incognita. При словах «португальское вино» большинство из нас сразу думает о традиционных напитках этой страны – портвейне и мадере. Однако винный мир Португалии намного богаче и представлен далеко не только креплеными винами.