Кофейные тальятелле с сырным соусом (5–6 порций)
Паста:
Мука 00 — 350 г
Мука 0 — 150 г
Яйца — 5 шт.
Молотый кофе — 25 г
Соус:
Козий сыр — 250 г
Молоко — 100 мл
Сливки — 100 мл
Сливочное масло — 100 г
Лесные орехи — 75 г
Молотый кофе — 5 г
Соль, перец
Паста: муку просеять с кофе. Высыпать на поверхность горкой, сверху добавить яйца. Вымешивать тесто пять минут, пока оно не станет плотным и однородным. Завернуть в пленку и оставить на час. Затем тонко раскатать тесто на деревянной доске толщиной и в машинке для макаронных изделий сделать тальятелле (либо нарезать раскатанное тесто тонкими полосками 0,8–1 см толщиной).
Соус: раскрошить козий сыр, положить в кастрюльку вместе с молоком и сливками, добавить соль и перец по вкусу. Помешивая, нагревать до кремообразной и густой консистенции.
Тальятелле отварить до готовности, перемешать со сливочным маслом и нарезанными орехами. Налить сырный соус на тарелку, выложить пасту, украсить орехами и молотым кофе.
Кофейное мороженое (8–10 порций)
Сливки 33 % — 300 мл
Сахар — 150 г
Эспрессо — 100 мл
Яйца — 3 шт.
Холодные сливки взбить и поставить в холодильник. Отделить желтки от белков.
Взбить миксером желтки и 100 г сахара (примерно три минуты), затем на медленной скорости добавить взбитые сливки.
Отдельно взбить до твердых пиков белки и 50 г сахара. Аккуратно соединить со сливочно-желтковой смесью, перемешивая снизу вверх до однородности. Влить холодный кофе, продолжая медленно смешивать. Переложить смесь в миску, накрыть пленкой и поставить в морозильник до застывания. Затем сервировать ложкой для мороженого.