Домашние котлеты с картофельным пюре
Котлеты — 2 шт. или 200 г
Картофельное пюре — 160 г
Соленый бочковой огурец — 50 г или 1 шт.
Сливки (33 %) — 20 мл
Растительное масло — 10 мл
Пикантная соль — 2 г
Перец — по вкусу
Фарш для котлет (10 шт.):
Телятина — 550 г
Свиная шея — 450 г
Лук — 320 г
Булка — 240 г
Молоко 3,2 % — 150 мл
Растительное масло — 20 мл
Сливочное масло — 10 г
Соль — 10 г
Яйцо — 1 крупное
Черный молотый перец — 1 г
Приготовить котлеты. Репчатый лук нарезать мелким кубиком 0,2х0,2 см и пассеровать на растительном на масле (20 мл) до желтого цвета. В конце добавить сливочное масло.
Булку очистить от корок, залить молоком и дать набухнуть.
В мясорубке прокрутить телятину, свиную шею и булку, замоченную в молоке.
В фарш добавить яйцо, пассерованный лук, соль и перец. Тщательно перемешать, фарш хорошо отбить.
Из фарша слепить 10 котлет по 100 г высотой 1,5 см, придав им овальную форму.
Котлеты поперчить, посолить пикантной солью и обжарить с двух сторон на сковороде-гриль на растительном масле (10 мл).
Картофельное пюре прогреть в сотейнике со сливками.
Подать котлеты с картофельным пюре и нарезанным соленым огурцом.
Щи из квашеной капусты со свининой
Бульон из свинины — 300 мл
Черный багет — 60 г или 0,5 шт.
Квашеная капуста — 50 г
Сметана — 40 г
Картофель — 40 г
Запеченная буженина — 30 г
Запеченный чеснок — 30 г или 1 головка
Лук — 10 г
Морковь — 10 г
Сливочное масло — 5 г
Винный белый уксус — 1,5 мл
Чеснок — 0,5 г
Укроп — 0,5 г
Лавровый лист — 1 маленький
Соль, перец — по вкусу
В бульон из свинины положить лавровый лист и промытую квашеную капусту. Довести до кипения, проварить минут 30.
В это время пассеровать лук и морковь на сливочном масле.
Добавить картофель, нарезанный соломкой 0,3х0,3х5 см. Положить пассерованные овощи и варить до готовности картофеля.
Посолить, добавить черный молотый перец, мелкорубленный чеснок, влить винный уксус. Проварить еще 10 минут.
Добавить запеченную буженину, нарезанную тонкой соломкой. Прогреть.
Налить щи в прозрачную суповую тарелку, посыпать мелкорубленным укропом. Подавать с черным багетом, запеченным чесноком и сметаной в соуснике.
Бефстроганов с картофельным пюре
Вода — 440 мл
Репчатый лук — 400 г
Говядина — 250 г
Перечный соус — 200 г
Картофельное пюре — 160 г
Растительное масло — 100 г
Булочка — 85 г или 1 шт.
Сливки (33 %) — 50 мл
Соленый бочковой огурец — 50 г или 1 шт.
Белый соус барбекю — 30 мл
Соль — 14 г
Сухой чеснок — 10 г
Петрушка (листья) — 1 г
Лук нарезать полукольцами толщиной 3 мм, говядину — брусочками 0,7х0,7х7 см.
Обжарить лук на растительном масле. Добавить говядину, сухой чеснок, соль и перечный соус. Влить воду и тушить до готовности мяса — оно должно стать мягким.
Добавить сливки (30 мл) и продолжать тушить до их загустения.
Булочку разрезать вдоль и обжарить на гриле с двух сторон.
Обжаренную булочку смазать соусом барбекю, сверху положить бефстроганов, посыпать мелкорубленной петрушкой и накрыть второй половиной булки.
В теплое картофельное пюре влить сливки (20 мл). Перемешать.
Подать булочку и бефстроганов вместе с картофельным пюре. Рядом выложить соленый огурец, разрезанный на две половинки.