«Мистер Круассан» открыл молодой предприниматель Константин Кузьминых, вдохновившись поездкой в Париж. Константину всего 22 года, но он уже четыре года в бизнесе — основал и успешно развивает сеть кофеен Take & Wake.
Константин Кузьминых
Круассаны
В меню 10 сытных круассанов — например, с ветчиной и сыром (180 рублей), курицей и ананасом (200 рублей), лососем и сливочным сыром (280 рублей), «от шефа» с вишневым соусом, обжаренным фаршем, помидорами и сыром (250 рублей).
Среди начинок сладких круассанов — соус «манго-маракуйя» (160 рублей), маршмеллоу с шоколадом (170 рублей), банан и нутелла (170 рублей), заварной крем (150 рублей); всего 8 вкусов.
Круассаны немаленькие: 17 сантиметров в длину и 100 г веса
Также можно собрать «конструктор» по своему вкусу: добавить к круассану (79 рублей) разные сладкие или несладкие добавки (от 15 рублей).
Круассаны ежедневно пекут на отдельной фабрике-кухне на новозеландском сливочном масле и казахстанской муке. В месяц для сети выпекают около 8 тысяч круассанов.
Кофе
За кофе отвечает брат основателя «Мистера Круассана» — шеф-бариста Денис Кузьминых. Зерно, как и для Take & Wake, закупают у московских обжарщиков Rockets. Работают на стопроцентной бразильской арабике, с понятным, без лишней сложности вкусом.
Среди самодельных сиропов, которые можно добавить в кофе, — лавандовый, ореховый, карамельный, ванильный
В кофейной карте — классические американо, флэт уайт, капучино и латте (от 100 рублей) и десяток авторских напитков, среди которых лемонграссовый раф и латте «Тыквенный пирог» (по 300 рублей).
Все сиропы, топинги и соусы для напитков и блюд готовят сами: в 2017-м, еще до «Мистера Круассана», в Take & Wake решили отказаться от покупных добавок с искусственными ароматизаторами и красителями — и открыли отдельный производственный цех. Сейчас его мощность — 350 литров в месяц.
Обстановка
В 20-метровом «Мистере Круассане» на Проспекте Мира помещаются лишь пара столов и стойка. Однако Константин считает, что маленькое помещение — не повод работать спустя рукава: так, круассаны подают на сланцевых тарелках, а не на одноразовом пластике; на столах есть приборы для тех, кто не хочет есть руками; на стене висит диспенсер с дезинфицирующим раствором для рук. Круассанные в «Рио» и «Парусе» работают на «островах» фуд-кортов.
Самые популярные круассаны — «Курочка барбекю» и сладкие «Банановый рай» и «Орехово-медовый»
Пока кофе подают в стаканчиках Take & Wake, но через месяц-два их заменят брендированными «Мистер Круассан»; дизайн сейчас разрабатывается. По словам Константина, суть концепции «Мистера Круассана» — заботиться о человеке и дарить ему удовольствие — выразится в том числе в слоганах: например, на капхолдерах для кофе напишут «Согревает не только руки, но и сердце».
Аудитория
«Изначально мы ориентировались на условных посетителей кофеен 23-38 лет, — рассказывает Константин. — Но оказалось, что "Мистер Круассан" популярен у людей с детьми, для которых круассан — интересная еда, и офисных сотрудников: например, на "Алексеевской" охотно заказывают доставку сотрудники бизнес-центров, Московской областной думы и Роспотребнадзора.
Мы немного переживали за далекую точку в "Парусе" на Новокуркинском шоссе, но все равно решили открываться, так как, во-первых, уверены в качестве продукта — ради наших круассанов туда стоит ехать, а во-вторых, поблизости просто негде поесть. В итоге посетителей там много — особенно семей с детьми и туристов-китайцев. К тому же кафе занимает красивое место в центре "острова" с панорамным остеклением — многие фотографируются, выкладывают фото в соцсети».
По просьбам покупателей в меню добавили информацию о содержании калорий белков, жиров и углеводов в каждом круассане
В только открывшихся пекарнях проводят акцию «Плати за кофе сколько хочешь», действующую при покупке любого круассана; в «Мистере Круассане» на Проспекте Мира Константин подумывает сделать ее постоянной.
Планы на будущее
За 2018 год Константин планирует расширить сеть «Мистер Круассан» до 30 заведений в Москве — за счет собственных и франшизных точек. Недавно открылось и пробное кафе по франшизе за пределами столицы — во Владимире.
Во всех точках работает доставка в радиусе 3 километра — «Мистер Круассан» сотрудничает с «Яндекс. Едой»
Четвертая московская круассанная появится на фуд-корте торгового центра «Принц Плаза», пятая — рядом с метро «Водный стадион».