Пасхальный кулич
Опара:
Молоко — 500 мл
Мука — 400 г
Сахар — 100 г
Живые дрожжи — 60 г
Тесто:
Мука — 1400 г
Сливочное масло — 250 г
Замоченный в воде изюм — 250 г
Цукаты — 200 г
Растительное масло — 40 г
Ванилин — 10 г
Яйца — 6 шт.
Глазурь:
Сахарная пудра — 150 г
Белок — 30 г
Сок лимона — 10 мл
Посыпка нонпарель — 10 г
Компоненты опары соединить в одной таре, хорошо вымешать. Молоко должно быть теплым — 35–40 °C. Оставить на 40–50 минут в теплом месте.
В опару добавить яйцо, растительное масло, ванилин, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать. Всыпать муку, замешать тесто, добавить изюм и цукаты. Вымешать тесто. Поставить на 35–45 минут в теплое место.
Расфасовать по формам. Выпекать при температуре 172 °C 33–37 минут.
Белок соединить с сахарной пудрой и взбивать до кипенно-белого цвета, добавить лимонный сок. Нанести глазурь на остывший кулич, посыпать нонпарелью и цукатами.
