«Молодые лозы пострадали больше всего, а старые держались лучше благодаря развитой корневой системе»
По данным некоммерческой организации VinPro, представляющей вина Южной Африки на международном рынке, урожай будет на 20 % меньше, чем в 2017-м. Больше всего сократился выпуск вина наливом, хотя производители более качественного вина тоже оказались затронутыми.
Засухи в ЮАР нередки, но в последнее время ситуация усугубляется быстрым ростом населения и цен на воду.
Пострадал каждый из десяти главных винодельческих районов, но все в разной степени. Все зависело от микроклимата, типа почвы, высаженных сортов, наличия ирригации.
«20 лет назад мы сконцентрировались на засухоустойчивых средиземноморских сортах. Это решение сейчас нас спасает», — говорит Кевин Арнольд из Waterford Estate.
Морн Рэй, винодел Delaire Graff Estate, закупает виноград из разных областей. Он отметил, что глинистые почвы показали себя лучше, чем песчаные. «В Свартленде урожайность упала на 40–50 %. Молодые лозы пострадали больше всего, а старые держались лучше благодаря развитой корневой системе», — отметил специалист.
В будущем виноградарям придется активнее менять подходы к работе: экономить и повторно использовать воду, бурить собственные скважины, изучать приемы сухого земледелия, высаживать засухоустойчивые сорта из Испании и Италии, такие как «темпранильо», «санджовезе», «гренаш» и «барбера».
Представитель торговой группы Wines of South Africa заметил, что общий объем винодельческой индустрии будет сокращаться. Площадь виноградников уменьшается, а фермеры переключаются на выращивание столовых сортов винограда, яблок, персиков, цитрусовых и других фруктов — это менее трудозатратно и рискованно.
По данным WOSA, цена балкового вина уже выросла на 30 %, а все излишки проданы. Рост цен на бутилированное вино неизбежен.