В зале «Столыпин» собрались представители общественных организаций, специалистов МВД, Росалкогольрегулирования, МЧС, ФНС, Департамента торговли и услуг Москвы, Центра гигиены и эпидемиологии
Модератор мероприятия, заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов, сообщил, что круглый стол открывает серию мероприятий, связанных с темой общепита: «Общественная палата уделяет большое внимание вопросам общественного питания. Мы собрались, чтобы поговорить о теме, которая имеет потенциал развития общественного контроля. Наша задача — придумать, какие меры можно проводить в рамках действующего законодательства».
Наибольший интерес вызвал эмоциональный доклад Александра Хаминского, руководителя рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета при ГУ МВД по Москве. Он на примерах рассказал об основных типах правонарушений, которые происходят на объектах общепита: это нарушение общественного порядка, реализация контрафактного спиртного и алкоголя без лицензии, торговля наркотиками, проституция, «черный нал» и бухгалтерия, игнорирование правил пожарной безопасности.
Александр Хаминский рассказал о том, как общественники проводят контроль и обращаются с заявлениями в компетентные органы, посетовал на несовершенство законодательства, которые позволяют бизнесменам уйти от ответственности. Артем Кирьянов поинтересовался: «Может, нам сделать карту заведений, где выявлены нарушения? Ведь люди должны знать, что, заходя в ресторан на 85 этаже, где проигнорированы нормы пожарной безопасности, они рискуют жизнью!».
Главный специалист отдела надзора в области пожарной безопасности управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Москве Денис Панасевич прокомментировал: «Обращения граждан рассматриваем в установленном порядке. Проверки предприятий общепита назначаются только после согласования с прокуратурой — в случае, если нарушение несет угрозу жизни людей. Само понятие “угроза” не прописано никак, трактуется по-разному. Бывает, что прокуратура отказывает в проведении проверки. Если обнаружены случаи серьезного нарушения пожарной безопасности в ресторане, органы госконтроля выдают предписание и используют административное воздействие — штраф. Приостановление деятельности предприятия возможно только после второго неисполнения предписаний. В этом случае готовим материалы для передачи в суд. От момента выхода на объект до приостановки деятельности может пройти год. Бывает, что сведения, указанные в обращении, не соответствуют действительности. Например, получили сообщение, что в Jam Club Андрея Макаревича нет системы пожаротушения. Проверка показала, что она есть».
Заместитель начальника 9 отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Александр Яворский выступил с докладом на тему «Выявление правонарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции». Он отметил, что в столице объем реализации нелегального алкоголя снизился: москвичи отдают предпочтение сетевым ресторанам и крупному ретейлу, где бизнес ведется легально. В то же время во многих других регионах России ситуация не меняется: в мелкой рознице купить нелегальное спиртное все еще реально. А. Яворский поведал о новеллах законодательства: так, в августе прошлого года были дополнены статьи 171 УК РФ, 14.17 КоАП. Жесткие санкции предусмотрены для обществ с ограниченной ответственностью, гораздо более мягкие наказания ждут индивидуальных предпринимателей. Криминальный мир пристально следит за изменениями законов, перерегистрирует ООО в ИП, что затрудняет работу правоохранителей.
Начальник отдела гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Ольга Захарова выступила с докладом о профилактике рисков, связанных с несоблюдением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Она отметила, что большинство ошибок, влияющих на санитарную безопасность, делается еще на этапе планирования предприятия общепита. Из-за нехватки помещений нарушается безопасная технологическая цепочка: продукты перетариваются в производственных помещениях, холодильники и вентиляция подвергаются нерасчетным нагрузкам, ассортимент не соответствует возможностям оборудования. Другая крупная проблема — неграмотный персонал, не знающий санитарных правил и норм. Среди работников много приезжих из стран, неблагополучных по туберкулезу, гельминтозам и другим опасным инфекциям. По данным специалистов, безопасность пищевых продуктов в Москве в целом растет, но заболеваемость тоже растет: почти на 10 % в 2017 году по сравнению с 2016-м.
В качестве мер улучшения пищевой безопасности Ольга Захарова предлагает широкое внедрение цифровых медицинских книжек, улучшение проектирования заведений, обучение персонала, контроль сырья. Для доставок и ресторанов, предлагающих блюда навынос, главный приоритет — соблюдение разумного времени доставки, подходящего температурного режима, предложение «безопасных» блюд.
Подводя итог встречи, Артем Кирьянов отметил, что власть взяла курс на смягчение требований к бизнесу, но выразил мнение: «Если малый бизнес не соблюдает требования законодательства, то такой бизнес нам не нужен». В то же время он предостерег от превращения общественного контроля в шоу.
По итогам круглого стола будет принята резолюция, которую предполагается направить в законодательные и исполнительные органы. Планируется создать рабочую группу, которая будет состоять из общественников и представителей контролирующих органов.