Открыли ресторан Spyce с роботизированной кухней четверо бывших студентов Массачусетского технологического института — Майкл Фарид, Кейл Роджерс, Люк Шлютер и Брэйди Найт. В студенчестве они считали, что тратить в среднем 10 долларов на обед — слишком много. Молодые люди решили, что автоматизация процесса приготовления может позволить снизить издержки и сделать еду более дешевой. Работа над созданием автоматизированной кухни Spyce началась в подвале студенческого общежития и продолжалась около трех лет.
Главный по кухне — француз Даниэль Булю, рестораны под управлением которого удостоились в общей сложности четырех звезд «Мишлен». «Я пришел к выводу, что роботизированная кухня при приготовлении пищи обеспечивает точность, последовательность, приятный вкус пищи, а также ее свежесть», — говорит он. Шеф-повар Spyce — американец Сэм Бенсон, который ранее работал в популярной американской сети Chipotle, а также помогал Булю в одном из ресторанов. Он отметил, что составил меню Spyce под влиянием французской кухни, однако попытался сделать его простым и незамысловатым.
В меню в основном салаты из овощей, фруктов, зелени, злаков, сыра, орехов, курицы или рыбы. Некоторые составляющие можно добавлять или исключать по желанию. Есть варианты для вегетарианцев, веганов, а также блюда без глютена.
На сайте Spyce можно увидеть, как посетители выбирают блюдо через терминал в зале. Далее компоненты в измельченном виде автоматически подаются в один из семи вращающихся котлов, еда нагревается до нужной температуры с помощью встроенных электрических плит, после чего котел переворачивается, и его содержимое оказывается на тарелке. Ее передают посетителям сотрудники ресторана.
Процесс занимает не больше трех минут. Ряд задач, которые технике пока не под силу, выполняет персонал: это подготовка ингредиентов, добавление в блюда некоторых приправ, обслуживание техники.
Стоимость одного блюда в Spyce — от 7,5 долларов.
