Контейнеры легки, ударопрочны и прекрасно сохраняют температуру. При транспортировке блюд потеря тепла за один час составит 1–3 °C, наибольшая потеря происходит в первые два часа
Термоконтейнеры для HoReCa рассчитаны на долгую интенсивную эксплуатацию. Они должны иметь качественное крепление элементов, низкую теплопроводность, быть устойчивыми к повреждениям, изготавливаться из качественного материала. Изделия должны быть сертифицированы.
На рынке представлены термоконтейнеры из двухслойного полиэтилена или полипропилена с внутренней теплоизоляцией из пенополиуретана и вспененного полипропилена.
Термоконтейнеры из двухслойного полиэтилена
Контейнеры с внутренней теплоизоляцией из пенополиуретана изготовлены без швов, просты в обращении, не продавливаются, не ломаются, не ржавеют. Слой полиэтилена гарантирует надежность и предотвращает утечку жидкости в пространство между стенками.
Дверцы открываются на 270 градусов, что упрощает загрузку и разгрузку. Эргономичные вплавленные ручки для подъема и переноски контейнеров не деформируются и не ломаются. Направляющие в камере цельнолитые. Вплавленные бамперы способствуют предотвращению повреждений. Есть уступы для штабелирования. Широкие нейлоновые защелки обеспечивают герметичность, эргономичны и легко очищаются. Вентиляционные клапаны выпускают скапливающийся в емкости пар.
Термоконтейнеры из вспененного полипропилена
Плотный (45 г/л) материал выдерживает значительные механические воздействия. Их отличает отличная эргономика: удобные ручки, защелки и дверцы. Контейнеры штабелируются, внутри имеют выемки для удобной загрузки и выгрузки лотков. Есть встроенный канал слива конденсата.
Ультралегкие и прочные контейнеры — отличный выбор для предприятий общественного питания.
Типы контейнеров
Контейнеры различаются по типу загрузки:
- для транспортировки супов: из двухслойного полиэтилена с внутренней теплоизоляцией из пенополиуретана. Контейнеры не оснащены краном. Загрузка продукта происходит сверху через крышку с силиконовым уплотнением;
- для транспортировки напитков: из двухслойного полиэтилена с внутренней теплоизоляцией из пенополиуретана. В торце термоконтейнера в углублении находится противокапельный кран, который имеет два режима работы: непрерывный и порционный разлив напитков;
- для готовых блюд и кулинарных изделий: из двухслойного полиэтилена или полипропилена с внутренней теплоизоляцией из пенополиуретана и вспененного полипропилена.
В термоконтейнерах с горизонтальной загрузкой используются лотки разной глубины, соответствующие стандартным гастроемкостям:1/1 (530 х 325 мм), 1/2 (265 х 325 мм), 1/3 (176 х 325 мм).
Для разных типов блюд необходимо подобрать оптимальные размеры лотков. Блюда, которые могут деформироваться, перевозят в самых мелких лотках глубиной до 65 мм. Жидкие горячие блюда рекомендуется перевозить в глубоких лотках размерами 1/2 и 1/3.
Термоконтейнеры, выполненные в виде ящиков с загрузкой сверху, позволяют размещать в одной камере целый обед. Для увеличения количества лотков используются разделители.
Дополнительное оборудование:
- нагревательный элемент предназначен для максимального продления срока хранения горячих блюд;
- разделитель-термобарьер дает возможность одновременной перевозки охлажденных и горячих продуктов;
- охлаждающий элемент сводит к минимуму повышение температуры при открытии дверцы.
Главные правила эксплуатации
1. Меньше свободного пространства
Пустоты внутри контейнера могут приводить к нагреву или охлаждению продуктов из-за естественного теплообмена. Чтобы этого избежать, перевозите максимально заполненные контейнеры. Работая с частично заполненным контейнером, устанавливайте теплоизолирующую перегородку под горячими блюдами, находящимися в верхней части полости контейнера, или над охлажденными блюдами, находящимися в нижней части.
2. Предварительный нагрев и охлаждение
Нагрев и охлаждение контейнеров перед загрузкой помогут продлить срок хранения продуктов. Для нагрева установите на нижних направляющих контейнера нагревательный элемент или полноразмерный открытый лоток с горячей водой (не следует заливать воду температурой больше 88 ?C). Закройте дверцу на 15–30 минут. Для охлаждения поместите на верхних направляющих контейнера охлаждающий элемент или полноразмерный открытый лоток с ледяной водой. Закройте дверцу на 15–30 минут. Для нагрева или охлаждения контейнера для напитков перед загрузкой заполните его горячей или ледяной водой и плотно закройте крышку на 15–30 минут.
3. Использование неглубоких поддонов
Лотки глубиной 6,5 см или 10 см способствуют поддержанию безопасной температуры и свежести блюд на всех этапах их приготовления, хранения и раздачи. Закрывайте лотки крышками, предотвращающими разлив жидкостей и перекрестное загрязнение. Сокращайте затраты времени и средств, связанные с использованием оберточной пленки и фольги, применяя многоразовые крышки.
4. Дверь на замок
При каждом открытии дверцы блюда и напитки в контейнере нагреваются или охлаждаются. Чтобы открывать контейнеры реже, обозначайте содержимое закрепленным снаружи ярлыком.
5. Проверка работы всех компонентов
Все прокладки, защелки, петли, дверные задвижки и вентиляционные колпачки необходимо содержать в чистоте и порядке.
Чтобы почистить прокладки, поместите их в контейнер или ванну с горячим мыльным раствором, протрите мягкой тряпкой или щеткой, ополосните горячей водой и вытрите сухой мягкой тряпкой. Если возможно, снимите дверцу и прочистите вокруг петель и заклепок. Для чистки пользуйтесь мягкими тряпками или щетками, неагрессивными профессиональными моющими средствами. Не используйте металлические мочалки, абразивные подушечки и щетки, моющие средства с аммиаком и хлоркой. Ополосните чистой горячей водой.
По возможности сушите контейнер на воздухе или тщательно вытирайте мягкой, сухой и чистой тряпкой. При хранении крышки и дверцы должны быть немного приоткрыты.
Чтобы избавиться от запахов и пятен, воспользуйтесь устраняющим запах абсорбентом или дезинфицирующим средством. Также очень эффективен слабый раствор пищевой соды (столовая ложка на литр горячей водопроводной воды) или кислоты (1 часть лимонного сока или уксуса в 4 частях горячей воды). Тщательно ополосните горячей водой и высушите.
Контейнеры стоят недорого и не требуют больших затрат при эксплуатации, например цена EKSI для супов — от 10 600 рублей; EKSI для напитков — 15 300 рублей; Cambro Go Box EPP400110 — от 16 400 рублей; Cambro UPCS400 401 — 25 000 рублей.
Станислав Бумбуль,
бренд-шеф компании
«Кейтеринг Сервис»
Термоконтейнеры используем для доставки горячих и холодных блюд в столовые, на предприятия, на которых нет необходимых мощностей или помещений для приготовления на месте, а также на выездные кейтеринговые мероприятия.
Мы выбрали термоконтейнеры фирмы Cambro модели UPS-400. Они удобны в работе, так как производители оптимально просчитали эргономику, размер и вес оборудования. В линейке оборудование для всех типов продукции (горячие блюда, холодные блюда, супы, напитки и так далее).
При выборе данного оборудования необходимо четко понимать ассортимент и объем готовой продукции. Стоит обратить внимание на наличие дополнительных аксессуаров (подставки на колесах, термо- или охлаждаемые вставки, расходные материалы: уплотнительная резина, ручки, петли) и то, предусмотрена ли возможность штабелирования.
Если соблюдать рекомендации производителя (использовать профессиональную химию, правильно мыть и сушить), оборудование прослужит долго.