«По моей оценке, рынок Дубая нуждался в хорошей кондитерке, и мы с партнерами решили запустить свой цех»
Все кофейни «Даблби» открывались по принципу «только кофе», поэтому с самого начала мы сосредоточились на качестве основного продукта. Если занимаешься им с таким погружением, как мы, не остается времени на что-то еще. Даже круассаны, которые появились позже, мы искали очень долго.
Самый приемлемый для нас вариант — это гостевые проекты или смешанные форматы, когда мы отвечаем только за кофе, а наши партнеры за кондитерские изделия. И так во всех точках в мире.
В Дубае особый случай. Местные очень любят сладкое, даже сахар у них намного слаще обычного. По моей оценке, рынок Дубая нуждался в хорошей кондитерке, и мы с партнерами решили запустить свой цех. Собрали команду, обучили, сделали рабочие визы и отправили в Арабские Эмираты.
В Дубае мы производим пирожные, эклеры, шоколадные конфеты, макарон и гранолу. Объем пока не очень большой — 300–500 пирожных в день. Цех производит их для трех кофеен «Даблби» и поставляет сторонним клиентам.
Менять формат остальных заведений «Даблби» пока не собираемся — продолжим заниматься только кофе и чаем. В России запускать производство тоже не планируем, потому что будут огромные проблемы с ингредиентами и кондитерами.
Кондитерский цех в Дубае — наш первый опыт. Любые эксперименты хороши, когда есть команда и возможность реализовать что-то лучше, чем кто-либо в мире.