Легкий ролл с лососем и огурцом (1 порция)
Закуска Станислава Бахаровского, бренд-шефа «Якитории».
Огурцы — 150 г
Водоросли нори — половина листа
Филе лосося — 30 г
Мясо краба — 25 г
Тунец — 15 г
Майонез — 15 г
Салат айсберг — 10 г
Руккола — 3 г
Морковь — 2 г
Белый кунжут — 1 г
Васаби — 1 г
Острая паста из красного перца — 1 г
Соус:
Соевый соус — 20 мл
Сахар — 2 г
Вода 10 мл
Сок лимона — 5 мл
Кунжутное масло — 2 мл

Для соуса: соединить все компоненты в гастроемкости и размешать венчиком до полного растворения сахара.
Для салата: айсберг нарезать соломкой, соединить с рукколой и нарезанной жюльеном морковью.
Мясо краба разобрать на волокна, филе тунца нарезать кубиками 0,5 x 0,5 см. Майонез и острую перечную пасту хорошо перемешать. В гастроемкости соединить подготовленные морепродукты и соус.
Свежие огурцы помыть нарезать кусочками длиной 9–10 см, очистить от кожицы и срезать лист по спирали до семян. Часть огурца с семенами разрезать по длине на 4 части.
Подготовленное филе лосося нарезать брусочками толщиной 1 х 1 см по длине огурца.
На лист нори положить 2 брусочка свежего огурца с семенами. Между огурцами выложить брусочек филе лосося. Филе лосося накрыть оставшимися брусочками огурца, свернуть ролл, придав ему квадратную форму. На лист из свежего огурца выложить ровным слоем фарш, на него положить подготовленный ролл с лососем и свежим огурцом. Свернуть ролл. Готовый ролл разрезать на 5 кусочков.
На дно тарелки налить соус, в центр тарелки выложить салат, вокруг салата выложить кусочки ролла, посыпать семенами белого кунжута.
Овощной салат с орехами (1 порция)
Автор блюда — Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «Джонджоли».
Огурцы — 100 г
Помидоры — 100 г
Грецкие орехи — 30 г
Растительное масло — 10 мл
Красный лук — 15 г
Кинза со стеблями — 5 г
Острый зеленый стручковый перец без семян — 5 г
Фиолетовый базилик (листья) — 2 г
Петрушка со стеблями — 2 г
Каменная соль — 2 г

Огурцы нарезать полукольцами толщиной 0,5 см, помидоры — крупными дольками толщиной 1,5–2 см.
Базилик, кинзу и петрушку крупно порубить ножом (0,3–0,6 см).
Лук нарезать полукольцами толщиной 0,2 см.
Стручковый перец нарезать поперек полукольцами толщиной 0,2 см.
Грецкие орехи измельчить.
В миске смешать помидоры, огурцы, зелень, лук, перец и половину измельченных грецких орехов. Посолить, все перемешать.
Выложить салат горкой в тарелку, посыпать оставшимися орехами и полить растительным маслом.
Огуречно-имбирный лимонад (1 порция)
Напиток придумал шеф-бармен ресторана «Черетто Море».
Огурец — 1/2 шт.
Сок лимона — 20 мл
Имбирный тоник — 125 мл

Огурец нарезать вдоль тонкими слайсами и выложить в большой бокал. Добавить лед и все остальные ингредиенты, аккуратно перемешать.
Холодный огуречно-йогуртовый суп (1 порция)
Блюдо Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless.
Суп — 300 мл
Грецкие орехи (лучше карамелизованные) — 10 г
Огурец — 15 г
Оливковое масло — 3 мл
Свежая мята — 0,5 г
Суп:
Огурцы — 1000 г
Овощной бульон — 600 мл
Греческий йогурт — 400 мл
Укроп — 15 г
Зеленый лук — 10–15 г
Лимонный сок — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу

Огурцы очистить и нарезать крупными кубиками. Зелень порубить. Сложить все в кастрюлю, влить бульон и пробить блендером до однородной массы. Добавить йогурт и лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать. Поставить на 2 часа в холодильник.
15 г огурца нарезать тонкими слайсами.
Охлажденный огуречный суп налить в тарелку, украсить мятой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орехами. Украсить слайсами огурца.
Рулетки из огурцов со сливочной начинкой (6 порций)
Закуска Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли».
Начинка — 90 г
Огурцы — 60 г
Гранат (зерна) — 3 г
Свежая кинза cо стеблями — 2 г
Начинка:
Сливочный сыр — 100 г
Зелень — небольшой пучок
Свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовить начинку. Зелень мелко порубить, смешать со сливочным кремом.
Огурцы нарезаны на 6 слайсов длиной 9–10 см, толщиной 2 мм.
Свернуть рулетики из огурцов с начинкой.
Готовые рулетики выложить на тарелку. В центр каждого на начинку выложить по зернышку граната. Украсить веточками кинзы.
Рекомендуется подавать рулетики с соусом цицматы.
Салат из битых огурцов (1 порция)
Блюдо для рубрики предложил Станислав Бахаровский, бренд-шеф «Якитории».
Огурцы — 150 г
Орехи кешью — 25 г
Сахар — 4 г
Соевый соус — 4 мл
Темный рисовый уксус — 3 мл
Кинза — 3 г
Соль — 2 г
Чеснок — 2 г
Кунжутное масло — 2 мл
Очищенный перец чили — 1 г

Огурцы слегка отбить молотком для мяса. Разрезать на части толщиной 1,5–2 см, переложить в гастроемкость. Добавить специи, рубленый чеснок, нарезанный мелко перец чили, соевый соус, темный рисовый уксус и кунжутное масло. Хорошо перемешать, добавить орехи и зелень кинзы. Перемешать и выложить в тарелку.
Тартар из копченого лосося, масляной рыбы, огурцов и авокадо (1 порция)
Холодная закуска по рецепту Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless.
Копченый лосось без кожи (филе) — 70 г
Огурец, очищенный от семян — 60 г
Масляная рыба холодного копчения без кожи (филе) — 30 г
Авокадо — 30 г
Оливковое масло — 5 мл
Лимонный сок — 5 мл
Ворчестерский соус — 5 мл
Свежемолотый черный перец — 0,5 г
Руккола — 5 г
Оливковое масло — 3 г
Каперсы — 5 г
Черный жареный кунжут — 0,5 г
Лимон (дольки) — 20 г

Филе лосося, масляную рыбу, огурец и авокадо нарезать кубиком 0,3 х 0,3 см.
Все продукты смешать, заправить оливковым маслом, соком лимона и перцем.
Рукколу заправить оливковым маслом.
Каперсы обжарить во фритюре.
Выложить смешанные продукты на блюдо через металлическую прямоугольную форму, сверху положить рукколу, посыпать каперсами и кунжутом. Украсить лимоном.
Рекомендуется подавать с гренками из черного багета.
