Задача «Смены Food Waste» — собрать активных горожан, шеф-поваров, представителей некоммерческих организаций и большой бизнес и начать открыто говорить об острой проблеме
Food waste — продукты, которым грозит порча из-за неприглядного внешнего вида, недостаточной информированности о возможностях их применения или скорого истечения срока годности.
Треть всех продуктов, произведенных в мире, не доходит до столов и отправляется в мусор: около 1,3 миллиарда тонн в год. Это связано с переизбытком урожая, транспортными потерями, нераспроданными продуктами в магазинах, столовых и ресторанах. Четвертью «пищевых потерь» можно было бы накормить 815 миллионов недоедающих людей.
В Европе сознательное отношение к food waste практически стало новым трендом: по мере своих возможностей «пищевым потерям» уделяют большое внимание знаменитые и прогрессивные шефы, малоизвестные активисты, большие корпорации и государственные деятели.
В России внимание к проблеме привлекает Наталья Паласьос, создательница московского фестиваля Omnivore и международного гастрономического лагеря «Смена». При помощи Даниловского рынка она запускает социальную инициативу «Смена Food Waste».
18 июля на Даниловском рынке пройдет публичная беседа, посвященная проблеме продуктовых остатков, в котором примут участие представители ретейла, крупного промышленного комплекса, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), основная задача которой — борьба с голодом и поиск решений в сфере продовольственной безопасности.
21 и 22 июля на рынке пройдут лекции, акции, мастер-классы, встречи с экспертами, благодаря которым посетители Даниловского узнают, как правильно планировать покупки и хранить продукты, познакомятся с мировыми практиками осознанного потребления, получат советы по использованию продуктов в других целях (например, для косметических процедур), узнают новые рецепты в духе концепции «от носа до хвоста», а также выяснят, как стать частью благотворительного проекта и помочь излишками продуктов тем, кто в них нуждается.
Двухдневное мероприятие закончится акцией с участием известных московских шефов. Антон Ковальков («Белуга»), Дмитрий Зотов (Buro Tsum), Марк Стаценко (Yura), Георгий Троян («Северяне»), Тимур Абузяров (Beer Happens), Екатерина Плотникова (Moments) и Антон Абрезов (экс-шеф Gräs) будут готовить стритфуд из продуктов, которые на следующий день оказались бы в отходах.
Блюда шефов предложат гостям за условную плату, а вся выручка от мероприятия пойдет в благотворительный фонд продовольствия «Русь».