На прошедшем недавно московском отборочном туре XI российского чемпионата бариста за качество кофе отвечала Ольга Мелик-Каракозова. Появление хорошего кофе в столице – во многом ее заслуга. Кроме того, открыв эспрессо- и слоу-бар Double B, она дала возможность москвичам попробовать отменный кофе, приготовленный альтернативными способами. В интервью нашему журналу самая титулованная бариста России рассказала, какую эволюцию она прошла, прежде чем приступить к развитию сети кофейных баров.
1 апреля 2013
Как заработать, отдыхая

Ольга Самойлова
автор HM
автор HM
Оператор франчайзингового проекта Harat's pub представил итоги 2012 года: заведений сети стало в два раза больше – 36 пабов работают в 12 городах России. Объем продаваемого пива вырос в 4 раза – до 40 тыс. литров в месяц, при этом во всех регионах присутствия сети (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) Harat's лидирует по проливу премиальных сортов. Еще одним рекордом сети названа ежедневная выручка паба, работающего меньше двух недель, – она составила 311 тыс. рублей. Останавливаться на достигнутом, понятное дело, владельцы не собираются.


Нашей приглаженной публике мы предложили не ждать официанта, не ждать развлечений, а развлекаться самим
Помимо удивительных показателей за 2012 год, сеть может похвастаться и тем, что за три года ее существования ни одно заведение не закрылось. Приезжающие в столицу жители других городов с удовольствием рассказывают о любимом «Хэратсе» и ищут его в Москве. В чем уникальность концепции столь популярных пабов, мы спросили у Игоря Кокоурова, основателя сети.
Как возникла идея создания первого паба? На какие заведения ориентировались?
В 2001 году я открыл первое заведение – японский ресторан премиум-уровня с новыми тогда для Иркутска фишками, которые в мире назывались сервисом, а в Иркутске – «Вау!» Потом был пивной ресторан, тоже достаточно дорогой. Но уже тогда идея создать демократичное заведение засела в голову.
Пабы существуют несколько веков в Ирландии и Англии, а сейчас они есть в любой стране. Во время путешествий я обязательно захожу вечером в паб – мне там комфортно, это мое.
Первый Harat's pub открылся в 2009 году, мы всей командой упорно дорабатывали концепцию, меняли меню, оттачивали фишки – создавали наш паб, с нашей атмосферой. Я жил там, можно сказать. И сейчас это федеральная сеть.
В каком состоянии тогда был ресторанный рынок Иркутска? Что изменилось с появлением Harat’s Pub?
Общепит в Иркутске тогда был на достаточно хорошем уровне, но он был представлен, в основном, заведениями премиум-класса и кафешками да пиццериями. Кофейни только-только начинали появляться. Тогда своими первыми ресторанами мы задали высокую планку, к которой многие тянулись – и у некоторых получалось, чему я был всегда рад.
А пабами или «пабской культурой» мы в некотором смысле совершили революцию в Иркутске: нашей приглаженной публике мы предложили не ждать официанта, не ждать развлечений, а развлекаться самим. Даже пепельницу не всегда вовремя меняли! Конечно, много и хорошего, и плохого лилось в наш адрес. Но сейчас нас уже 36, и скоро будет еще больше!
В чем вы были первыми? Чем «Хэратс» отличается от других заведений?
Трудно описать. Я называю это атмосферой. Вы скажете, что все так говорят. Но приведу пример. Год назад приезжал к нам потенциальный франчайзи: посмотрел, пообщался, выразил интерес и пропал – ни на телефон, ни на письма не отвечал. Потом из этого же города приехали другие заинтересованные лица, и наше сотрудничество сложилось. И вот поехали мы выбирать помещение, и что вы думаете – встречаем нашего давнего знакомого в очень похожем пабе. Поговорили и выяснили, что заведение его очень плохо работает, персонал не набирается, гости не идут. А наш франчайзи уже на 3-й месяц вышел на нужные показатели. Вот вам и атмосфера «как у всех».
Когда гость идет в наш паб, он не думает о том, во что одет, как его воспримут, хватит ли денег. Мы смотрим на вещи, как на эмоциональную зависимость. Мы объединили традиционную ирландскую культуру и российский стиль жизни, что пришлось по душе и прозападной молодежи, и космополитичным россиянам, и людям среднего возраста, помнящим The Beatles.
Когда стало понятно, что будет сеть? Почему решили работать по франчайзинговой схеме?
Стартом франчайзинга считаем 2010 год – моим партнерам по другому бизнесу из Красноярска очень понравился формат и они стали активно строиться. Сетью стали называться уже к началу 2011 года, когда было 4 точки в Иркутске и 3 – в Красноярске. Теперь у нас много партнеров – бизнесменов привлекают, с одной стороны, хорошие показатели, и, с другой, – возможность зарабатывать, отдыхая.
Какой город «не потянет» Harat’s Pub? Как выбираете партнеров?
Мы не рекомендуем открывать паб в городе с населением менее 100 тыс. человек.
Франчайзи у нас разные – и из общепита, и из совершенно других бизнесов. Но что радует, и у тех, и у других получается очень хорошо. Они, как мы говорим, «пропитались духом «Хэратса».
Как формируется меню? На чем делается акцент?
Меню имеет некую базу, к которой мы пришли за три года работы. 70% – постоянные позиции. Делаем акцент на простой вкусной пище – кто-то это называет мужской кухней. Средний чек зависит от города – около 1000 рублей на человека.
Как выстроена работа с поставщиками?
Трудно. У нас страна с очень тяжелой логистикой. Тем более, мы начали экспансию из Сибири. Многие поставщики нас не сразу восприняли всерьез. Сейчас легче, встречаемся часто уже даже не в России, но претворить договоренности в жизнь все еще сложно. Решили, например, что в сети какой-то напиток является обязательным и важным – это устраивает и нас, и поставщика. Но в каком-нибудь Омске или Кемерово локальный поставщик не может предоставить этот продукт вот уже полгода. Или другая ситуация: в прошлом году практически еженедельно осенью проходили открытия в Западной Сибири, и в какой-то момент три новых заведения за неделю забрали весь объем напитков, который планировался на этот регион на месяц! А вы понимаете, что значит доставка до Западной Сибири…
Минимум персонала (отсутствие официантов) – это экономическая целесообразность или некий тренд, связанный с психологическим комфортом гостей? Как готовите барменов?
И то, и другое – да! Мы обучаем, переламываем представления барменов о своей работе – и они начинают получать от этого кайф!
Как встретила концепцию «Хэратс» столица?
В Москву мы еще не пришли. Два заведения открыли больше для того, чтобы «слух пошел».
В 2012 году о сети много говорили, она была названа самой быстроразвивающейся. С чем это связано?
Было принято много решений, некоторые из них рождались долго, трудно. Убедить, что формат будет работать в других городах, было нелегко даже своих соратников. Долго подбиралась команда, которая продает и развивает. Пришлось много махать шашкой (смеется).
Что считаете главным достижением?
Все еще впереди!
Расскажите о планах на ближайшие годы.
Плюс 50 заведений в 2013 году, плюс 100 – в 2014-м. Мы выходим за пределы страны – нашли партнеров на Украине и обрабатываем заявки из Казахстана.

Читать далее в рубрике «Барное дело»
01.03.2013
Наталья Давыдова однажды решила попрощаться с работой бармена, но обстоятельства вернули ее в профессию. Сегодня она занимает должность бар-менеджера в известном ресторанном проекте Ragout. О своей «барной карме» она рассказала в интервью HM, а после приготовила несколько авторских миксов из меню заведения.
01.02.2013
Москву посетил Аристотелис Пападопулос (Aristotelis Papadopoulos), победитель международного конкурса Diageo Reserve World Class DRWC 2009, владелец бара Banquet (Салоники, Греция). Он встретился с российскими коллегами в баре Time Out, чтобы рассказать им о правилах использования премиального алкоголя. Бартендер продемонстрировал четыре актуальных тренда с помощью коктейлей на основе напитков класса люкс из коллекции Diageo Reserve.
01.12.2012
Наличие пространства на свежем воздухе – весомый «плюс в карму» заведения. Вдвойне хорошо, когда оно расположено на крыше, с которой открывается красивый вид на город. Чаще всего из-за сурового российского климата этот актив минимум на полгода «впадает в спячку». Однако терраса может приносить гостям радость, а владельцам доход, если увидеть в зиме не врага, а сообщника.
5 тыс