Карло Петрини вручил декларации новым членам поварского альянса Slow Food Chefs’ Alliance
Движение, поддерживающее защиту биоразнообразия, разумное потребление и сохранение традиционных продуктов, — тема фестиваля «О, да! Еда!» в 2018 году. Карло Петрини, популяризатор слоуфуда, журналист, общественный деятель и автор книг, открывал фестиваль в Санкт-Петербурге, а в Москву приехал, чтобы провести встречу с журналистами и шеф-поварами.
«Рынок — первое место, куда нужно пойти, чтобы узнать страну, — поделился Карло Петрини. — Здесь, на Даниловском, я увидел удивительное богатство — ваши овощи, фрукты, зелень. Маринованный чеснок — это просто потрясающе, как десерт! За несколько дней в России я узнал то, чего не знают сами россияне: сорт капусты «коломенская» и породу кур «юрловская». Юрловские куры самые крупные в мире, а еще они поют! Если бы такие куры были во Франции, французы рассказали бы о них всему миру, а в России об этом знают единицы. А ведь именно это и есть потенциал, огромная сила России».
Нужно дать фермерам возможность зарабатывать больше, потому что сегодня зарабатывают не они, а посредники — это неправильно, считает Карло. «Защищать агропродовольственное разнообразие тяжело, и не только в России, но и во всем мире, даже в Италии. Альянс поваров Slow Food Chefs’ Alliance в этом помогает», — отметил он.
Slow Food Chefs’ Alliance — сообщество шеф-поваров, ищущих редкие продукты, работающих с традиционными специалитетами, поддерживающих фермеров и предпочитающих сезонные блюда тем, что просто хорошо продаются. Шеф-повара могут влиять как на запрос (что выращивать фермерам), так и на общественное мнение (что станет трендом, что будут есть потребители).
Карло Петрини вручил декларации новым членам Slow Food Chefs’ Alliance — российским шефам Мамии Джоджуа, Андрею Колодяжному, Михаилу Щетинину, Марку Стаценко, Антону Ковалькову, братьям Березуцким. Они также получили наклейки на дверь ресторана, подтверждающие членство в альянсе.