В ЮАР женщине по-прежнему тяжело сделать карьеру в винной отрасли. Трудно приходится и на винодельне, и в офисе. В стране очень популярно регби, и многие спортсмены после завершения карьеры основывают винные хозяйства. Громкое имя помогает суровым мужчинам продавать вина, а затем их сыновья идут по стопам отцов. Однако особо талантливые и настойчивые женщины все-таки могут пробиться в профессию и реализовать свой талант – как это получилось у главного винодела Van Loveren Данелль ван Ренсбург.
1 апреля 2013
«Лига Сомелье»: игры винных интеллектуалов

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
В прошлом году в Санкт-Петербурге родились первые в России командные игры сомелье и знатоков вина «Лига Сомелье». В начале этого года конкурс стартовал и в Москве – уже есть первые результаты и впечатления. Мы встретились с организатором московской версии Романом Сосновским, чтобы прояснить детали нового формата винных соревнований.
Одна из идей конкурса – дать людям попробовать вина, которых они не знают
Расскажите немного о себе. Что вас связывает с миром вина?
Я в профессии около четырех лет. Начинал с должности мерчандайзера в «Ароматном мире», потом закончил школу сомелье Wine People и устроился в бутик «Ле Сомелье». Год проработал в ресторане «Пино Нуар». С прошлого лета я работаю сомелье в ресторане Piazza Italiana.
Кому принадлежит идея конкурса? Как «Лига Сомелье» попала в Москву?
Игру придумал Игорь Ершов, сомелье из Питера.
Был довольно долгий подготовительный период. Нужно было рассказать людям об идее, привлечь партнеров, набрать команды. В январе мы провели первый тур, получилось очень неплохо. 18 февраля состоялся второй тур, а 18 марта – третий. С каждым этапом участников и зрителей становится все больше – интерес есть, и это радует.
Как искали участников?
Прежде всего, рассказывали друзьям, а они – своим знакомым. Писали письма в виноторговые компании и бутики. В первом туре у нас было пять команд, во втором – шесть, в третьем – семь. Команды состоят из сомелье и специалистов виноторговых компаний. Много ребят из винных бутиков и просто энтузиастов – все так или иначе связаны с миром вина.
Теоретически количество участвующих команд не ограничено, на практике многое зависит от помещения. В Питере в одном из этапов недавно приняли участие тринадцать команд. Конечно, это много. Поиск подходящего места довольно сложный – конкурс некоммерческий, поэтому платить за аренду помещения по 300 тысяч у нас возможности нет.
В чем главная особенность игры?
Это первое командное соревнование сомелье. Здесь важна слаженность действий участников, умение приходить к единому мнению. Другие конкурсы оценивают индивидуальное мастерство.
Все, что требуется от команды – собраться, придумать себе название, выбрать капитана. Лидер команды – не формальное звание. Он должен не только быть лучшим специалистом, но и обладать организаторскими способностями. В ближайшее время мы планируем ввести этап для капитанов, в котором лидеры смогут набрать дополнительные баллы для своих команд.
Кто придумывает вопросы для теоретической части конкурса?
Есть авторские вопросы от авторитетных специалистов: например, от лучшего сомелье Украины 2008 года Алексея Дмитриева, известных экспертов Эркина Тузмухамедова и Дениса Руденко. Что-то придумываю я. Стараемся составлять их так, чтобы при ответе можно было задействовать логику. Конечно, вопросы «на знание» тоже есть.
Насколько зрелищным выглядит процесс?
Вопросы касаются только вин? Или крепкого алкоголя, пива, сигар тоже?
Касаются всего перечисленного плюс гастрономии и других близких к миру вина тем.
Как с ними справляются участники?
Многое зависит от уровня подготовки, ведь участвуют и молодые ребята, и матерые профессионалы. То, что одним кажется простым, других заставляет поломать голову. Есть команды, которые отвечают практически на любой вопрос. Мы стараемся делать так, чтобы путем размышлений дойти до верного ответа мог любой человек.
Вина для дегустации предоставляются партнерами?
Да. Мы много с кем сотрудничаем: это «Евровайн», «Форт», «АСТ», «Марин Экспресс»… Выбираем образцы разные по стилю, в будущем хотим давать и крепкий алкоголь. Возможно, сделаем тематический тур по крепким напиткам. Одна из идей конкурса – дать людям попробовать вина, которых они не знают, которых, может быть, вообще пока нет на российском рынке.
Какие характеристики вин нужно назвать во время дегустации?
Страну происхождения, сорт, крепость и так называемые особые условия: присутствие выдержки в бочке, тип дуба… За все это начисляются соответствующие баллы. Также мы просим участников оценить образцы по 20-балльной шкале. Это никак не оценивается, просто нам интересно их мнение по поводу того или иного вина. Свои комментарии дают и члены жюри, которые также пробуют вина вслепую.
Можно ли подготовиться к игре заранее?
Как и к любому конкурсу сомелье – наверное, нет. Всего знать нельзя. Помогают общие знания, эрудиция, опыт дегустаций. Мы просим участников помнить, что это – просто игра. Приходите с хорошим настроением и получайте удовольствие! Участие заставляет шевелить мозгами, это хорошая зарядка для ума, подготовка к большим серьезным конкурсам.
Что самое сложное в организации?
Это некоммерческое мероприятие, у нас нет спонсоров. Самое трудное – поиск помещения. Ресторанов или баров нужных размеров, которые были бы готовы с нами сотрудничать почти бесплатно, не так много. С винами для дегустации нам помогают, а члены жюри и эксперты – наши друзья, здесь проблем не возникает. Мне было приятно, когда в жюри согласились принять участие такие специалисты, как Владимир Цапелик, Денис Руденко, Татьяна Селиванова, Андрей Якубов.
Каковы их задачи?
Во время конкурса – подсчет и выставление оценок, ведение протокола. Система оценки прозрачная и объективная – если команда отвечает на вопрос, она получает определенное количество баллов. Это не фигурное катание, где есть место субъективным оценкам. Кроме того, члены жюри комментируют образцы вин, выражают свое мнение, составляют и корректируют вопросы.
В одной из команд у нас участвует Сергей Крылов, победитель Wine People Trophy. Мы изначально приглашали его в жюри, но ему оказалось интереснее играть. Многие другие члены жюри тоже не прочь создать свои команды.
Используются ли какие-то особые технические средства?
Только кнопка для брейн-ринга и проектор или «плазма» для вопросов. Иногда используем микрофон. Формат ведь простой: все, что нам требуется – организовать небольшой фуршет, усадить гостей за столики, обеспечить бокалы для дегустации.
Есть ли взносы за участие?
Небольшая плата есть – эти деньги идут на организацию мероприятия, распечатку материалов и другие необходимые мелочи.
Каковы планы развития игры?
Сейчас конкурс проходит этап обкатки, адаптации, поскольку московские реалии отличаются от петербургских. Мы регулярно собираем капитанов команд, чтобы узнать их мнение. С сентября начнем полноценный сезон, который будет длиться до мая. Надеемся, что команд станет больше, удастся наладить долгосрочное партнерство с владельцами помещений. Если говорить о более далеких планах – может быть, организуем большой турнир между Москвой и Питером.

Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.03.2013
Юлиану Бондаревскую, бренд-сомелье ресторанов компании «Арпиком», привлекла в профессию возможность не навязывать посетителю ресторана свое мнение, а тонко менять его убеждения, помогать узнавать что-то новое. При этом Юлиана замечает, что креативность и личностный подход к гостю – не самоцель. Они должны быть строго подчинены коммерческим интересам заведения, но не входить друг с другом в конфликт.
01.02.2013
В мире правят бал сухие вина. Поклонники других категорий зачастую вынуждены «воспитывать свой вкус», забывая о том, что пришли в ресторан просто получать удовольствие. И если в карте заведения еще можно найти десертное и полусладкое белое вино, то с красным тех же категорий дела обстоят непросто.
01.12.2012
В октябре 2012 года Москву посетили представители Национального межпрофессионального бюро Коньяка (BNIC) Давид Буало и Аньес Обен. Они провели серию мероприятий, нацеленных на продвижение и защиту территориального обозначения IG Cognac. На ужине, посвященном новым гастрономическим возможностям напитка, гости попробовали коньяки категорий VSOP вместе с изысканными блюдами, приготовленными с учетом рекомендаций Давида Буало.
7 тыс