Салат с тофу и пастернаком
Мини-морковь — 80 г
Свекла — 80 г
Тофу — 60 г
Пастернак — 60 г
Соус песто — 20 мл
Микс салатных листьев — 20 г
Крем-бальзамик — 20 мл
Оливковое масло — 8 мл
Черный кунжут — 1 г
Тимьян — щепотка
Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Запечь морковь целиком в духовке при 200 °С в течение 20–25 минут.
Духовку разогреть до 200 °С, положить в нее свеклу, завернутую в фольгу, и запекать приблизительно 1,5 часа. Остудить и нарезать соломкой.
Духовку разогреть до 200 °С. Вымыть и обсушить корень пастернака, затем нарезать соломкой средней толщины. Пастернак полить оливковым маслом (5 мл), выложить на противень, покрытый пергаментом. Посолить, поперчить и посыпать рубленым тимьяном. Убавить температуру до 180 °С и запекать 15–20 минут.
Тофу нарезать прямоугольниками размером 1×1×6 см. Отжать из тофу влагу при помощи бумажного полотенца. Обжарить на гриле или обжечь газовой горелкой.
В миске смешать запеченные овощи и микс салатных листьев. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом (3 мл).
На большую тарелку налить соус песто. В центр выложить овощную смесь и тофу.
Полить блюдо кремом-бальзамиком и посыпать черным кунжутом.
Халлуми-гриль с маринованной грушей
Халуми — 110 г
Груша в сиропе — 40 г
Апельсиновый соус — 40 мл
Апельсиновый соус:
Сливочное масло — 15 г
Апельсин — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Приготовить апельсиновый соус. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Выжать сок, смешать с цедрой. В сотейнике растопить сливочное масло и сахар. Когда карамель подрумянится и начнет густеть, вылить в нее сок с цедрой и тушить несколько минут.
Сыр нарезать пластинами 3×10×0,5 см. Обжарить сыр на гриле с обеих сторон.
На блюдо выложить халуми-гриль, рядом положить грушу, разрезанную пополам, и поставить соусник с апельсиновым соусом.
Хачапури на мангале
Сулугуни — 150 г
Слоеное тесто — 125 г
Мацони — 40 г
Апельсиновый соус — 40 мл
Мука — 10 г
Сулугуни нарезать на 5 кусочков примерно по 30 г (5×3×3 см). Насадить сыр на шампур в длину по диагонали, чтобы он не порвался.
Пласт теста раскатать в длину. Получатся прямоугольники толщиной 0,2 см, шириной 6–6,5 см и длиной около 50 см.
Один пласт теста обернуть вокруг нанизанного сулугуни внахлест и плотно защипнуть края. Затем обернуть еще одним пластом теста.
Обжарить нанизанные на шампур сыр и тесто на мангале до готовности и золотистого цвета.
Подавать на деревянной доске, рядом поставить мацони и апельсиновый соус.