Шеф-повар отеля Ararat Park Hyatt Moscow Гийом Жоли приготовил блины с яблоками и сыром «Фурм д’Амбер», который придал блюду необыкновенную пикантность. Этот сыр импортируется на российский рынок, но при желании его можно заменить на родственные сыры с плесенью из коровьего молока – «Блё де Косс» или «Блё д’Овернь».
Приготовление второго блюда – нежных слоек с сыром «Куломье» – продемонстрировала Марианна Орлинкова, редактор гастрономического журнала и кулинар. «Куломье» – мягкий сыр с белой бархатистой корочкой и нежным кремовым вкусом. Его можно использовать для приготовления подобных блюд или просто употреблять как закуску, как и родственные «Бри» или «Камамбер».
Блинчики с яблоками и сыром «Фурм д’Амбер»
- Молоко – 200 г
- Мука – 125 г
- Сахар – 25 г
- Яйцо – 1 шт.
- Яблоки «Гренни Смит» – 1 шт.
Салат:
- Французский сыр с плесенью – 250 г
- Маш-салат – 50 г
- Лесные орехи – 20 г
- Зеленое яблоко «Гренни Смит» – 1 шт.
- Эндивий – 1 шт.
- Красный японский базилик – 1 лоток
- Кресс-салат – 1 лоток
- Редис – полпучка
Заправка:
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Молотый черный перец
- Соль
Замесить тесто для блинчиков (все, кроме яблок). Дать постоять час. Яблоки порезать кубиками и слегка припустить в небольшом количестве сливочного масла, выложить в тесто. В сковороде или в духовке выпечь маленькие блинчики.
Яблоки с кожицей порезать тонкими ломтиками, смешать с листовыми салатами, разложить на тарелке, сверху выложить блинчики и ломтики сыра «Фурм д’Амбер».
Смешать бальзамический уксус (1/3 объема) с солью и перцем, затем добавить оливковое масло (2/3 объема), перемешать, полить блюдо.
Слойки с сыром «Куломье» и кедровыми орешками
- Сливочное масло – 75 г
- Тесто брик или очень тонко раскатанное слоеное тесто – 12 небольших листов
- Кедровые орешки – 6 ст. л.
- Шнитт-лук – 6 перышек
- Сыр «Куломье» – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
Разогреть духовку до 220 °C. В кастрюле растопить сливочное масло. Обмакнуть в масло листы теста брик. Промокнуть масло с теста, половину отложить. Почистить яблоко и порезать его кубиками. Выложить на половину листов теста одинаковое количество яблок, сыра и кедровых орешков. Посыпать рубленым шнитт-луком. Накрыть оставшимися листами теста. Поставить в духовку на 5–10 минут. Также можно приготовить пирожки в глубокой кастрюле или фритюрнице.