«Частая ошибка при составлении барной карты — пытаться слишком удивить себя или коллег, забывая о предпочтениях гостей»
Я стал барменом совершенно случайно. Уволился из автосервиса и, гуляя по улице, увидел листовку А4, прикрепленную к какой-то витрине о поиске барменов. Подумал «Why not?» и задержался в профессии.
Я понял, что в профессии надолго, спустя пару лет работы барменом: индустрия оказалась многогранной и невероятно интересной.
Профессиональное образование для бармена важно с точки зрения матчасти. Лично я не чувствую себя уверенным в той сфере, в которой не разбираюсь. Очень жаль, что у нас нет факультетов сервиса или чего-то подобного.
В работе мне особенно помогает понимание того, что хотят обычные люди, и умение создать приятную атмосферу вокруг себя.
Своим коллегам я могу простить легкое раздолбайство (если оно уместно), но никогда не прощу откровенного хамства и абсолютного непрофессионализма.
Мой стиль общения с коллегами — дружеский. Я стремлюсь именно к дружбе — так легче делать одно дело.
Самый запоминающийся бар я встретил на Шри-Ланке. Помимо максимально непринужденного обслуживания (еще бы — они живут на берегу океана!) мне понравилось, с какой легкостью ребята готовили классические напитки, находясь довольно далеко от всей шумной барной движухи.
Сегодня в тренде аперитивы и вермуты.
Сегодня актуальная концепция бара строится на камерности, профессионализме барменов и дружелюбной атмосфере.
Частая ошибка при составлении барной карты — пытаться слишком удивить себя или коллег, забывая о предпочтениях гостей.
Самым важным событием считаю свою свадьбу.
Переломным моментом в карьере я назову 2012–2013 годы. Именно в то время «я все понял!», осознал, в чем главный смысл профессии — помимо ежедневного веселья, и начал совершенствовать свои навыки.
Самым интересным коктейлем, который я пробовал, пока остается напиток от Луки Чинале с горчичной пеной.
Мой любимый бар (после Lumberjack, конечно) — «Петров и Васечка». Там я чувствую себя как дома.
Наша коктейльная культура отстает от мировой, на мой взгляд, лет на 10–15.
Мой главный принцип в работе: делаешь что-то — доводи до конца или даже не начинай.
Из напитков предпочитаю бурбоны и вкусовые сидры.
Главными конкурентами я считаю лень и незаинтересованность.
В моих планах — открыть свой бар, в идеале на берегу океана. А полет моей фантазии сдерживает только скудность продуктов и недостаток знаний о них.
Хотелось бы научиться расслабляться правильно.
Для счастья мне не хватает большого дома, полного детей и гостей.