Говоря о трендах прошлого года и ближайших лет, нельзя упускать из внимания напористость бутиковых виноделен Нового Света, в особенности Чили и Аргентины. К примеру, Seña и другие вина Эдуардо Чедвика по-прежнему занимают лидирующие позиции. За ними потянулись винодельни Восточной Европы со своими автохтонными винами. В Болгарии это вина позднего созревания: сорт «мавруд», имеющий достаточный запас танинов и кислот, приятный аромат шелковицы и черники, а также легендарный «памид» из числа старейших сортов винограда.
Кстати, винные бестселлеры все чаще можно купить не только в стандартных бутылках объемом 0,75 литра, но и в магнумах (1,5 литра) и даже в кегах. Тенденция сохранится благодаря высокому спросу со стороны сегмента HoReCa. Двойным магнумам (3 литра) отдают предпочтение и коллекционеры, поскольку в бутылках такого объема вино стареет медленнее, сохраняя аромат в течение более длительного времени.
Нельзя списывать со счетов игристые вина: креманы, каву и, конечно, просекко, которое имеет огромную популярность во всем мире и являет собой неустаревающий тренд.
В этом году вторую жизнь получили херес и крепленые вина. Впечатляющие коктейльные комбинации из сухого белого порто и тоника нашли массу поклонников.
Растиражированные бренды «Кьянти», «Каберне», «Шабли» или «Саперави» свою нишу пока не намерены отдавать новомодным биодинамическим и органическим винам. Хотя натуральные вина или, как их еще называют, «представители здоровых почв», вошли в число главных винных тенденций этого года. Все больше представителей движения ЗОЖ интересует уже не только бренд, регион, сорт винограда, но и каким способом произведен продукт. В винных картах известных ресторанов Европы и мира они уже занимают топовые позиции, но в Москве это скорее кулуарный тренд для понимающих.
Хотел бы отметить рост внимания к подбору эксклюзивных вин в частные коллекции и оснащению винных погребов. За последний год мы оборудовали 15 погребов с дубовыми барриками. В коллекции вошли терруарные вина Бургундии, Бордо, долины Роны, Луары и Тосканы.