По его мнению, вина урожая 2018 года будут концентрированными, алкогольными и танинными, но с достаточной для обеспечения баланса кислотностью.
Директор Château Margaux Филипп Баскюль сказал, что первое вино замка будет иметь крепость 14 % — впервые на его памяти. Белый виноград пришлось собрать раньше обычного, чтобы сохранить кислотность.
Директор Mouton Rothschild Филипп Даллуан отметил, что прохладные ночи позволили винограду сохранить кислотность, а летние дожди снизили потенциальный алкоголь и увеличили урожайность. «Никогда не видел такого высокого содержания сахара и полифенолов. Индекс IPT ни в одном из танков не был меньше 80», — прокомментировал специалист.
Директор Château Léoville Poyferrе Дидье Кювелье заметил, что потенциальной проблемой для виноделов может стать летучая кислотность, поскольку срок ферментирования будет большим, чем обычно.
На Правом берегу 2018 год был удачным для вин с глинистых, глубоких гравийных и известняковых почв, а также благоприятным для старых лоз с глубокими корнями. «Молодой виноград и растения, высаженные на легких почвах, страдали от недостатка влаги и не могли противостоять тепловому стрессу», — считает консультант Тома Дюкло.
Потенциальный алкоголь в мерло с некоторых участков достигает 15,5 % и более, и Дюкло считает, что вторые вина некоторых хозяйств могут получиться слишком алкогольными.
Между тем мастер погребов Chateau Canon Стефан Боннас считает неправильным говорить, что все вина Бордо 2018 года будут слишком крепкими: многое зависит от конкретного хозяйства. «У нас было больше алкоголя в винах в 2015 году, чем в этом. Все решает грамотная работа с кроной».
«У нас была масса времени на тщательный выбор ягод при сборе. Единственной опасностью было только то, что мы могли убрать урожай слишком поздно. Алкоголь выше, чем в 2016-м, но баланс великолепный, как в 1999 году. Винтаж для некоторых вин может войти в тройку лучших за всю мою 49-летнюю карьеру в виноделии», — комментирует Кристиан Муэкс, владелец Petrus и Jean-Pierre Moueix.
