1 июля 2013
Возвращение дерева: возможности и перспективы

Ольга Самойлова
автор HM
автор HM
Архитекторы сходятся во мнении, что дерево – материал будущего: экологичный, уютный, эстетичный, недорогой. И если до сих пор деревянные строения были свойственны в основном странам Балтии и Скандинавии, то теперь и в России появляются интересные проекты. Один из таких – кафе-терраса «Островок» – победил в номинации «Общественное сооружение» архитектурной премии «АрхиWood». Ресторан у пруда, можно сказать, стал законодателем стиля для всех расположенных в Парке Горького точек общепита и основоположником «деревянного» тренда в отечественном ресторанном бизнесе.
Премия «АрхиWood» за лучшую архитектуру из дерева вручалась в этом году в четвертый раз. На конкурс было подано 138 заявок из разных регионов России. Из них 38 были номинированы на премию в 5 категориях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Арт-объект» и «Дизайн городской среды».
Деревянные отели и рестораны – одна из наиболее актуальных тенденций в современной архитектуре
Лучший ресторанный проект по итогам народного голосования представили Сандро Шеренц и Олег Иванов-Штофман, совладельцы молодого архитектурного бюро Shar Project, любящие работать с деревом. Кафе «Островок» – не первая подобная работа команды. Среди проектов общественного назначения – летняя терраса ресторана Shakti на Красном Октябре в Москве, гастрономическое кафе «Тарелка» и летнее кафе на пляже Underwood в Киеве.
О перспективах деревянного строительства и особенностях работы над «Островком» нам рассказал Сандро Шеренц.
Насколько востребовано деревянное строительство в современных мегаполисах?
На сегодняшний день в мегаполисах не часто встретишь деревянное, отдельно стоящее строение. Как правило, это пристройки к чему-либо, которые находятся в зонах отдыха либо за городом. Тем не менее, можно говорить об определенной тенденции: в последнее время дерево как строительный материал набирает популярность. Это заметно, например, по московскому парковому строительству. Но не отстают и российские регионы – например, Вологодская область. Там с каждым годом появляется все больше интересных объектов из дерева.
Каковы тенденции в мире? Что изменилось за последние годы?
Мировая архитектура стала укрупняться. Достигнутый уровень инженерной и строительной мысли позволяет возводить невероятные по величине сооружения с удивительной скоростью. В то же время все больше проектов и концепций делают упор на экологичность, гармонию с окружающей средой и энергосбережение. И именно за такой архитектурой будущее. В мегаполисе мы постоянно находимся в окружении «каменных углов». Присутствие такого природного, теплого и натурального материала, как дерево, позволяет сгладить эти углы и сделать нашу среду более органичной и комфортной.
Почему в России дерево – непопулярный материал?
К дереву зачастую относятся пренебрежительно. Отчасти это связано с тем, что в России испокон веков дерева было очень много, и в какой-то момент люди просто от него устали и перестали ценить. Кроме того, оно применялось в основном при строительстве в сельской местности, поэтому сложилось определенное предубеждение: дерево – это провинциальный, устаревший, непрочный и недолговечный материал. Особенно данное суждение присуще городским жителям, отдающим предпочтение стеклу и бетону.
Но мы в своих работах стремимся показать возможность инновационного применения дерева, это наш любимый строительный материал. Его можно использовать повсеместно: как в интерьере, так и в экстерьере, в ходе отделочных работ, при производстве мебели. Деревянные акценты всегда беспроигрышны. У нас есть много концепций и интересных задумок относительно применения дерева в городской среде.
Какие возможности открывает дерево? Какие есть ограничения?
Ограничения при нынешнем уровне прогресса практически отсутствуют. Вопрос, с которым сталкиваемся и мы, и заказчик, лежит, скорее в экономической плоскости. Для кого-то это прозвучит парадоксально, но здание из бетона можно построить быстрее и дешевле.
В то же время именно дерево обладает своей особой эстетикой, которая завязана на конструктивных особенностях.
За последние годы инженерная мысль значительно шагнула вперед, а строительная техника стала более совершенной. В результате появились новые виды композитных материалов на основе дерева. Повсеместно применяются фанера и напольные композитные покрытия, а деревоклееные балки могут составить конкуренцию металлической ферме. И, безусловно, не будем забывать об экологичности дерева.
Насколько актуальны и перспективны деревянные отели и рестораны?
Деревянные отели и рестораны – одна из наиболее актуальных тенденций в современной архитектуре. В качестве примера можно привести Скандинавию и Японию, где дерево применяется повсеместно и используется, в том числе, при постройке общественных сооружений. Во многом это связано с тем, что дерево обладает успокаивающим эффектом и может дать нам то, чего зачастую так не хватает в нашей динамичной повседневности.
В России из дерева строят пока еще преимущественно в сельской местности. Реже в городах. Часто деревянные сооружения носят временный характер. И если в ресторанном деле заказчики все больше обращают внимание на дерево, то для отельного бизнеса это по-прежнему не столь актуально.
Тем не менее, это вопрос нескольких лет. Меняется архитектор, меняется заказчик. Молодые архитекторы все чаще отдают предпочтение именно дереву и не боятся с ним экспериментировать. И пусть деревянная постройка в городе все еще воспринимается как диковинка, вскоре желание построить нечто уникальное и интересное из дерева перестанет быть редкостью, и мы увидим большое количество по-настоящему интересных сооружений.
С чего началась работа над «Островком»?
Осенью 2011 года Карен Аванесов, наш заказчик, а теперь уже друг, предложил нам разработать новый проект взамен морально устаревшего кафе. Изначально предполагалось, что оно будет функционировать только летом – такой уютный навес в парке. Однако в процессе проектирования кафе трансформировалось во всесезонную постройку, и ни у кого уже не возникло сомнений в том, что «Островок» должен работать и зимой тоже, особенно учитывая отсутствие на тот момент альтернативных заведений в парке. В начале этого сезона мы расширились и пристроили пирс, что позволило связать воедино общую идею кафе, воды и островка напротив. Все это было бы невозможно без комфортных отношений с заказчиком и эффективной коммуникации с администрацией парка.
Стоит отдельно отметить и тот факт, что парк являет особой природно-охранной территорией, в его черте запрещено строить капитальные строения. Легкое, полностью деревянное сооружение идеально соответствует требованиям парка и вписывается в его новую концепцию развития.
Строительство велось в три этапа. В течение трех месяцев – с апреля по июль 2012 года – шли работы по возведению основного здания – кафе-террасы. Затем в октябре того же года рядом с основным сооружением была построена мини-кухня с отдельным мангалом и самообслуживанием. В этом году, учитывая популярность «Островка» и большое количество посетителей, было принято решение пристроить пирс-набережную с длинной сплошной лавкой. Каждый день этот пирс собирает множество людей, которые приходят смотреть на плавающий домик для уток, островок посреди пруда и заселяющих его птиц.
Опишите особенности конструкции и основные технологические решения.
Основной конструктивный каркас сооружения – деревоклееный. Стены выполнены по принципу каркасного дома с облицовкой из термообработанной доски, пол – из композитной доски. Здание накрыто фальцевой кровлей. Если не брать в расчет кровлю и остекление, «Островок» практически весь деревянный.
Зимой отопление осуществляется за счет батарей – в кафе-террасе есть собственная автономная система отопления. Учитывая то, что лютые морозы в наших краях не редкость, была предусмотрена возможность дополнительного отопления в виде вентиляции с подогревом.
Если говорить о безопасности, то стоит упомянуть тот факт, что вся кухня облицована алюминиевыми листами, что позволяет, во-первых, всегда содержать кухню в чистоте и, во-вторых, защитить ее от огня. Для дополнительной безопасности кухня и мангал отделены от зала термоустойчивым стеклом. Система вентиляции настроена на правильную циркуляцию воздуха.
Какова история создания плавучего домика для уток?
Небольшой остров, напротив которого стоит кафе, – излюбленное место уток. Там они высиживают яйца. На логотипе кафе как раз изображена утка на фоне островка. Мы не могли не подумать о нашем символе и решили построить уменьшенную копию кафе-террасы – там утки отдыхают от постоянного внимания посетителей парка. Порой кажется, что нужно было построить домик побольше, очень уж популярен он у пернатых.
Все ли получилось, как задумывали?
Мы трезво оцениваем результат. На наш взгляд, проект удачный. Он нам очень дорог, и мы продолжаем его вести и следить за его жизнью. Как и любой проект, он корректировался во время строительства, от некоторых элементов было решено отказаться, что-то добавилось во время строительства и последующей эксплуатации.
Сколько кафе может простоять физически?
Физически здания из дерева могут стоять столетиями, и с ними ничего не произойдет. Прекрасный пример – японская деревянная архитектура, скандинавские сооружения, а также традиционный русский сруб.

Привлекает ли гостей внешний вид, «экологичность» ресторана? Это может быть конкурентным преимуществом?
Если судить по количеству посетителей, кафе-терраса очень привлекательна. Многие фотографируют «Островок», рассматривают детали отделки.
В Москве все еще очень мало летних террас из дерева, однако в последнее время их становится все больше.
Может ли деревянный проект органично смотреться вне парковой зоны?
По нашему мнению, деревянная архитектура не должна ограничиваться загородными и рекреационными зонами. Грамотно продуманный проект может вписаться в любую среду и украсить ее, независимо от окружающей застройки.
Все проекты, представленные в конкурсе «АрхиWood», можно посмотреть на сайте премии www.archiwood.ru

Читать далее в рубрике «Ресторанное дело»
01.06.2013
В апреле российские кейтеры и рестораторы побывали на стажировке в Японии, где наблюдали совершенно другой подход к организации питания. Восточный взгляд на кейтеринговый и ресторанный бизнес очень удивил соотечественников и заставил о многом задуматься – например, почему там не принято говорить «нет!». О других интересных особенностях японского рынка – дальше!
4.5 тыс
01.05.2013
HM
В ресторане «Каста Дива» состоялась презентация нового весенне-летнего меню для пассажиров высшего класса обслуживания авиакомпании «Трансаэро». Шеф-повар сервисного проекта Dellos Air Service, поставщика бортового питания для особых путешественников, Дмитрий Еремеев рассказал об его особенностях и показал, как блюда «собирают» на борту самолета перед подачей. Гости мероприятия смогли поучаствовать в этом процессе.
01.05.2013
В Москве около года назад открылся первый круглосуточный ресторан формата auto-corner – Koonjoot, включающий автомоечный комплекс премиального уровня, услуги шиномонтажа и магазин профессиональной автокосметики. Гурманы-автовладельцы оценили удачное расположение проекта – на пересечении Третьего транспортного кольца и Кутузовского проспекта, уютную атмосферу и возможность совместить «приятное с полезным».
4.5 тыс