«Миф, что открытие своего ресторана — долгое дело. Если заранее продумать цепочку действий, можно открыться не только быстро, но и успешно, привлекая гостей еще до открытия»
Ремонт
Дни 1-13: поиск помещения
Поиск подходящего помещения — головная боль каждого бизнесмена. Некоторые требования к помещению зависят от концепции (полуподвал в центре или первый этаж в спальном районе?), но в основном вам нужна площадка с адекватной ценой, рабочими коммуникациями и понимающими соседями, если это первый этаж.
В среднем на поиски уходит 10 дней, еще 3 — на проверку и подписание договора аренды.
Дни 13-28: создание дизайн-проекта
Начинающие рестораторы часто пропускают этот пункт, считая, что все сделают сами. Это неверно: хороший дизайнер придаст интерьеру изюминку и подберет недорогие материалы, которые украсят ваше кафе. На разработку дизайн-проекта в среднем требуется две недели, в эти же дни начинается ремонт.
Первые недели ремонта — подготовительные. Строители подготовят стены и перекрытия, установят электрику и пожарную сигнализацию, вытяжную систему на кухне. Потребуется время на укладку кафеля в санузлах, установку сантехники, отделку потолка.
Важно! Перед тем, как устанавливать сигнализацию, нужно вызвать пожарного инспектора — он выдаст разрешение на работу
День 14-й: сайт и соцсети
Заведите аккаунты в социальных сетях и рабочую электронную почту, закажите разработку сайта. На первых этапах сайт может быть одностраничным.
В социальных сетях популярен формат реалити-шоу, где бизнесмены показывают все этапы ремонта и закулисье бизнеса. Так вы начнете привлекать гостей еще до открытия — подписчики, вовлеченные в открытие кафе в режиме реального времени, придут посмотреть, что получилось в итоге, и станут вашими первыми клиентами.
Дни 28-40: завершение ремонта
После утверждения дизайн-проекта начинается конечный этап ремонта:
1) чистовая отделка;
2) заказ и установка каркасной мебели по чертежам дизайнера или покупка мебели в магазине;
3) установка кухонного оборудования;
4) установка игрового комплекса (если есть);
5) развешивание текстиля и элементов декора;
6) установка аудио- и видеооборудования;
7) комплектация кухни посудой и приборами;
8) установка системы учета (R-Keeper, Tillypad, Iiko).
Лайфхаки
- Чтобы найти помещение, пользуйтесь не только открытыми источниками: сами опубликуйте объявление о поиске, ищите площадки в соцсетях.
- Помните про арендные каникулы! И договоритесь с арендодателем о сниженной арендой ставке, если арендуете помещение не в сезон и надолго.
При заказе оборудования и мебели запросите у поставщиков сертификаты соответствия
Команда и меню
Дни 20-30: подбор персонала
Разместите вакансии для поиска сотрудников на ключевые позиции: управляющего, шеф-повара, бухгалтера.
Управляющий — правая рука директора. Он(а) заказывает униформу, меню и рекламную полиграфию, подбирает членов команды ресторана: администратора, официантов, бармена, поваров и уборщиц.
Параллельно шеф-повар разрабатывает новое меню и составляет технологические карты, по которым будут готовить остальные повара.
За две недели до открытия отправьте уведомление об открытии нового заведения в Роспотребнадзор.
За 10 дней до открытия команда должна быть собрана. Сотрудники в это время учат меню, прорабатывают и пробуют блюда, помогают убирать зал.
Лайфхаки
- Не можете найти шеф-повара? Напишите в «Фейсбук» шефу ресторана, в котором вам было вкусно, и попросите рекомендовать хорошего шефа.
- Совместите проработку блюд с дегустацией для официантов.
Подготовка к открытию
Дни 35-45: финальные штрихи
- Закажите полиграфию (дизайн меню и флаеров).
- Настройте рекламу в соцсетях: запустите бомбическую акцию на открытие, которая действует только один месяц, — это привлечет гостей.
- За 5 дней до открытия закажите полноценный клининг с мытьем окон.
- В день открытия оформите входную группу и поставьте на входе стритлайн.
Лайфхаки
- Не заказывайте большой объем полиграфии: если вы захотите через пару месяцев поднять цены, придется перевыпускать все флаеры, меню и так далее.
- Приготовьте подарки за отзывы в соцсетях — чашку кофе или легкий десерт.
