Все слова чиновников о поддержке предпринимателей, импортозамещении, национальном продукте — не больше чем пустой звук
Поясню: раньше в нашей стране существовала пятипроцентная пошлина на экспорт рыбы за рубеж. Кроме того, надо было еще и таможенные процедуры оплатить. Разумеется, при таком раскладе расставаться с уловом рыбаки предпочитали на родине. Но уже в 2014-м году ситуация начала меняться: пошлину сперва снизили вдвое, а в минувшем году отменили вовсе.
Дальше — больше. В этом году рыболовы надеялись выловить 510 тонн чавычи (дикого лосося). Получилось гораздо меньше — лишь 332 тонны. А когда уже нам, рестораторам, пришла пора закупать чавычу, мы с удивлением узнали, что та… уплыла в азиатские страны. Ведь теперь так гораздо выгодней. А на внутреннем рынке необходимой нам рыбы осталось всего лишь несколько тонн.
Грубо говоря, Росрыболовство поймало рестораторов в свои сети, буквально вынуждая переводить гостей на, скажем, норвежскую семгу. Никого не волнует, что мы годами приучали людей к российскому натуральному продукту, а теперь вмиг должны «пересадить» их на напичканную нитратами искусственно выращенную рыбу-«иностранку».
Получается, все слова чиновников о поддержке предпринимателей, импортозамещении, национальном продукте — не больше чем пустой звук.
Неужели нельзя ввести заградительную пошлину, чтобы свою рыбу стало выгодно продавать внутри страны? Квотировать только те компании, которые, к примеру, отдают 80 % улова на внутренний рынок? Не уверен, что мы с вами услышим ответы на все эти вопросы. Похоже, в этой ситуации чиновникам выгоднее молчать как рыбам.