В ресторане Don't Tell Mama прошли гастроли Андреа Хенестра (Andreu Genestra). Шеф-повар продемонстрировал московской публике блюда, отразившие авторское восприятие кулинарных традиций разных стран. В качестве закуски были поданы тортилья из креветок с горчичным соусом, севиче из морского судака на меренге из петрушки и теплые устрицы под пенкой из шампанского. Главными блюдами выступили кокосовое ризотто с крабом и молочный поросенок со слоеным тестом и картофельным пюре, а на десерт предложили «освещающее облако» в виде охлажденной пены из сливок, ванильного сиропа и белка.
1 июля 2013
Скрытые энергии еды

Ольга Самойлова
автор HM
автор HM
Астрология, магия и… бизнес? Какие могут быть точки соприкосновения? Когда речь идет о деле всей жизни, даже такие серьезные и деловые люди, как рестораторы и отельеры, не стесняются обращаться за советом к шаману или получить прогноз у астролога. Какими бы скептиками ни были, мы все равно немного верим в волшебство и время от времени почитываем гороскопы. Экстрасенсы, маги, астрологи – часть современной действительности. Кулинарные передачи перестали быть привычными практикумами и проповедуют особые знания. Диетология подружилась с астрологией и предлагает рационы, соответствующие энергетическим вибрациям знаков Зодиака и космическим ритмам. Разве это не любопытно?
Космические импульсы
Вероника, какие точки соприкосновения существуют у еды и астрологии?
Астрология — это наука о взаимосвязи Земли и Космоса, о влиянии светил, планет, звезд на все земные объекты. Существует отдельное прикладное направление — астродиетология, которая занимается практической организацией здорового питания. У каждого знака Зодиака есть свои продукты, которые отражают его энергетические вибрации. Мы знаем, что вкус пищи способен изменить настроение, повысить работоспособность, усилить творческие наклонности. Правильно подобранное питание помогает жить в гармонии с космическими ритмами.
Влияет ли индивидуальный гороскоп на пищевое поведение человека и его желание путешествовать?
В индивидуальном гороскопе за питание и обмен веществ отвечает Луна. Если Луна находится в Водолее, то человек может быть настоящим кулинарным экстремалом, готовым пробовать самые экзотические блюда. Луна в Козероге — это настоящие аскеты, практически равнодушны к еде. Луна в Близнецах — самые частые гости заведений фаст-фуда. Луна в Раке — консерваторы, любители маминой еды, посетители семейных ресторанов или чайных домиков. Луна во Льве — очень требовательны к сервису и качеству блюд, посетители статусных ресторанов. Луна в Деве — изобретатели новых рецептов, ресторанные критики.
Охота к перемене мест, любовь к путешествиям определяется акцентированным 9-м Домом, Меркурием, Марсом или Юпитером в Стрельце в индивидуальном гороскопе. Луна также показывает способность человека к адаптации, т.е. возможность хорошо себя чувствовать на новом месте. Если Луна сильная (в Раке или Тельце), то человек привязан к окружающей обстановке, в том числе, и к еде, и не любит надолго покидать свой дом. Если Луна в гороскопе слабая, то человек готов терпеть некоторые неудобства ради новых впечатлений.
Влияют ли планеты на наши ежедневные гастрономические потребности?
Наша ежедневная потребность в пище определенного типа, с кислым, сладким, вяжущим или горьким вкусом, зависит от движения Луны по Зодиаку. Каждые 2–2,5 дня Луна переходит в новый знак Зодиака, создавая потребность в новых продуктах питания. Это может стать основой оригинального «зодиакального меню», которое способствует сохранению естественного здоровья.
Луна в Близнецах — в такой период едят по 4–5 раз в день, перемежая трапезу разговорами и обменом информацией. Популярен фаст-фуд. Продукты должны быть простыми в приготовлении и быстро усваиваемыми.
Луна в Раке — больше всего ценится традиционная домашняя кухня, еда в неспешной спокойной обстановке. Рекомендуются молочнокислые продукты, сочные, водянистые овощи, речная рыба. Употребление жидкостей достигает максимума за весь лунный цикл. В это время любители крепких напитков испытывают особо острое желание выпить.
Как планеты влияют на гастрономическую жизнь в целом? Какие закономерности наблюдаются?
Один из важнейших законодателей вкусов — Уран. Каждые семь лет эта планета в своем движении переступает границу очередного знака Зодиака, разрушая сложившиеся предпочтения и предлагая совершенно новые решения. Приведу несколько показательных семилетних периодов, которые ознаменовались заметными переменами в употреблении алкоголя и в сфере питания.
Уран в Водолее (1997–2003 гг.) — появляется большое количество новых алкогольных продуктов, спиртосодержащих газированных напитков. Наблюдается расцвет нелицензированных алкогольных товаров. Большой выбор полуфабрикатов и генно-модифицированных продуктов, а также биологически активных добавок (БАД). Появление молекулярной кухни. В моду входят зеленый чай и цитрусовые, озоновые ароматы. Популярны диеты по знаку Зодиака, по группе крови.
Уран в Рыбах (2004 –2011 гг.) — повышается внимание к алкоголю и рыбным морепродуктам, ароматическим пищевым добавкам. Во главе угла — экологичность продуктов. В моду входит морская и вегетарианская пища. Возрастает популярность длительной низкотемпературной обработки.
Уран в Овне (2011–2017 гг.) — вводятся ограничения в использовании генно-модифицированных продуктов, красителей и консервантов. Приветствуются открытость рецептуры, достоверность информации на контрэтикетке. Больше внимания уделяется детскому питанию. Налаживаются поставки фермерских продуктов в ресторанные сети. Повышается интерес к козьим, овечьим сырам, блюдам из козлятины, баранины. Актуальны консультация личного диетолога, индивидуальная диета.
Какие сегодняшние тренды можно объяснить положением планет?
Кулинарные тренды настоящего периода определяет Юпитер в Близнецах. Это воздушный, подвижный знак Зодиака, которым управляет крылатый Меркурий, бог торговли и информации.
Положением планет можно объяснить актуальность легкого, невесомого оформления стола, подачи блюд в прозрачных конструкциях, множества мелких закусок в тарталетках и валованах, применения зелени и пророщенных зерен в составе салатов и закусок.
Обращаются ли рестораторы и отельеры к вам за помощью?
Среди моих знакомых и клиентов есть владельцы ресторанов, хинкальных, пироговых. Конечно, к астрологу обращаются люди с непредвзятым мышлением (open mind men), или те, кто уже убедился в том, что астрология работает. Чаще всего мне задают вопросы по выбору благоприятного времени для важных мероприятий. Ведь то, что начато при благоприятном расположении планет, впоследствии успешно развивается. Если новая фирма изначально зарегистрирована в неблагоприятное время, то это очень трудно исправить, даже путем перерегистрации компании.
Кроме того, в зависимости от показателей индивидуального гороскопа владельца отеля или ресторана, есть «фишки», которые способствуют коммерческому успеху. Это цветовая гамма, стилистика интерьера, местоположение (у каждого района в городе есть своя энергетика, исторические аллюзии, подходящий тип блюд и т.п.).
Магические ингредиенты
Шаман Дардо Кусто, ведущий новой кулинарной программы «Магия еды» на ТВ-3, уверяет, что еда несет в себе древнюю магию, которая способна созидать и разрушать. Продукты содержат в себе заряды разных энергий, с их помощью можно изменить жизнь, сделать ее счастливее, радостнее и гармоничнее, в то же время, неправильное обращение с ними способно нанести вред. Выражение «ты – то, что ты ешь» после общения с Дардо обретает новый, мистический смысл.
Дардо, как давно продукты рассматриваются с магической точки зрения?
Я давно изучаю магические свойства камней, растений, продуктов. Мне интересно, как они влияют на нашу жизнь. Эти древние знания раньше были известны всем, но потом были утрачены. Людям специально закрывали сознание, чтобы они не развивались и беспрекословно подчинялись установленным режимам. Свойства продуктов со временем не изменились, они остались такими же сильными.
Как понять, какой энергией обладает тот или иной продукт?
Если у вас хорошая интуиция, вы тоже определите. Очень хорошо чувствуют все эти моменты дети – они умеют слышать свое тело. Поэтому не надо заставлять их есть то, чего они не хотят. Значит, в ребенке уже есть энергия, заложенная в этом продукте, она будет лишней.
По цвету продукта можно определить его свойства?
У нас семь чакр, у каждой свой цвет. Например, вторая чакра отвечает за сексуальность и творчество. Если хотите повысить свою желанность и привлекательность, ешьте продукты оранжевого цвета. Если ослаблена первая чакра, которая отвечает за выживание, надо есть продукты красного цвета – красную рыбу, виноград. Красный цвет усиливает способности, открывает новые возможности. Энергетика желтого цвета – деньги, сила, жесткость. Продукты желтого цвета показаны политикам и управленцам.
Важно ли происхождение продукта?
Свойства продуктов заложены на генном уровне, вселенная (бог) вложила в них свое значение. Поэтому продукт, выращенный в теплице, такой же полезный как, например, лесной (если, конечно, не применялась химия).
А свежесть имеет значение?
Безусловно. Когда цветок увядает, в нем уже нет энергии молодости и силы, а есть энергия старости и разрушения, смерти. Испорченные, залежалые продукты утратили свои свойства. Помещая в себя испорченный продукт, вы помещаете в себя порчу. Продукты должны быть свежими – в идеале, только что сорванными, спелыми.
В переработанных, высушенных, замороженных продуктах силы меньше, но она сохраняется.
Как гастрономические привычки могут влиять на судьбу и состояние человека?
Есть неправильные привычки, сформированные в детстве: например, продукт девочке не нравится, но она ест, потому что хочет угодить маме. Тем самым она лишает себя сил, подавляет свои, например, лидерские качества.
Есть те, кто начитался книжек авторитетных авторов и следует всем их советам, что тоже может привести к переизбытку определенной энергии – это помешает добиваться целей, будет подавлять. Ведь если энергия не используется, она приносит вред.
Кто-то, ориентируясь на моделей-вешалок, практически вообще не ест. Худоба – от слова «худо»! Человек должен иметь форму, должен накапливать правильную энергию!
Чревоугодие – другая сторона медали. Если вы наелись, отложите еду. Когда вы силой заталкиваете ее внутрь, вы программируете себя на бедность («вдруг потом не хватит, я буду голодным»).
Надо наслаждаться процессом еды – посмотреть, понюхать, взять кусочек, прожевать, прочувствовать вкус. Вместо того чтобы спешить и есть на ходу, насладитесь правильной едой – и все получится в три раза быстрее.
Мы можем осмысленно питаться, чтобы осуществлять свои желания эффективнее. В животе происходит трансформация энергии, и она направляется в нужное русло. Человек – мощный компьютер, подсознание работает великолепно. Нужна любовь – будет любовь. Главное, мыслить правильно.
Можно «программировать» еду?
Когда вы делаете еду с намерением, вы усиливаете ее свойства и направляете магию на себя. Просто прикасаясь к еде, вы уже на нее влияете, поэтому важно готовить в хорошем настроении, не говорить в этот момент о плохом, о болезнях. Избегайте пищи, приготовленной неудачником, несчастным человеком.
Держа в руках сахар, можно зарядить его энергией здоровья, воплощения – просто проговаривая нужные слова. Слово – это вибрация, способная изменить структуру сахара, что подтвердит любой физик. Кстати, поэтому нужно закрывать солонки и сахарницы: кристаллы запоминают информацию и могут нести энергию разрушения, конфликтов, если рядом была ссора.
Получается, шеф-повар тоже влияет на энергетику блюда?
То, что заложено создателем еды – поваром, очень сильно влияет на гостей и на ресторанный бизнес в целом. Хороший повар – донор (все люди делятся на вампиров и доноров), улыбчивый, позитивный, приносящий удачу. Такой человек готовит с любовью, с душой, его талант будет привлекать гостей. После посещения ресторана они будут ощущать чувство легкости, радости, силы, желание действовать, идти вперед. Если повар – вампир, люди будут чувствовать подавленность, тошноту, будут стараться избегать это место.
Вообще, важно правильно выбирать весь персонал. Бывает, что люди несовместимы, они несут в себе конфликт, это отражается на еде, на гостях. На подсознательном уровне их будет что-то отталкивать, хотя еда может быть красивой и вкусной.
Покупать продукты тоже важно у хороших поставщиков. Особенно фрукты – по энергетике они очень нежные. Если чувствуете, что человек неприятен, продает с жадностью, не желая добра и счастья, только ради наживы, не покупайте. Должна быть искренняя улыбка, должно тянуть к этому человеку. И если торговец идет на уступку, смело берите.
Какие продукты вы сами любите?
Я люблю блины. Это продукт счастья. Горячий круглый желтый блин символизирует солнце. Если вы хотите осветить свой жизненный пусть, если вам трудно идти к цели, пустите в свою жизнь свет через блины, испеченные в воскресенье. Вся неделя будет успешной!

Читать далее в рубрике «Дело вкуса»
01.04.2013
Потребление овощей и фруктов в последние годы растет в связи с трендом на здоровый образ жизни. Для ресторанов и гостиниц найти поставщика идеальных свежих плодов – большая удача. Компания «Вальфрутта», представитель крупного плодовоовощного испанского холдинга Cervera, начала работать с российским сектором HoReCa, открывая дорогу качественным овощам, фруктам и ягодам на профессиональные кухни страны.
5 тыс
01.03.2013
HM
Прошел февраль, отшумела крупнейшая выставка пищевого рынка России «Продэкспо-2013». Ее размах поразил даже бывалых участников: свою продукцию, ноу-хау и передовые технологии продемонстрировали более 2200 компаний из 63 стран мира. Общая площадь экспозиции превысила 100 тыс. кв. м – были задействованы не только все постоянные павильоны «Экспоцентра», но и два временные.
01.12.2012
В конце осени в Москве прошел гастрономический фестиваль «Вкус Канады», главными героями которого стали лучшие продукты этой страны – морепродукты, мясо, кленовый сироп. Основное их преимущество – безопасность для здоровья, ведь в Канаде экология и защита окружающей среды – основа государственной политики. Блюда из перечисленных продуктов были представлены в ресторанах La Marée – их разработал шеф-повар Зитуни Абдессаттар, имеющий многолетний опыт работы в лучших гастрономических заведениях Канады. На пресс-ланче в честь открытия фестиваля присутствовал посол Канады господин Джон Слоан – он, обладатель диплома сомелье и автор книги о швейцарском виноделии, предложил идеальную винную пару каждому продукту и ответил на вопросы журналистов.
5 тыс