Каким образом обычные продукты питания могут заменить лекарства?
Говорить о том, что продукты полностью заменяют лекарства, не совсем корректно. Конечно, мы не можем сказать: «Съешь картошку вместо таблетки, и все пройдет». Идея в следующем: в обычных продуктах питания содержится множество витаминов, минеральных элементов – часто они же берутся для изготовления лекарств, но в другой концентрации. Мы стараемся подбирать диету, включая в нее продукты в соответствии с содержанием в них микроэлементов и других веществ. Мы усиливаем концентрацию целебных для того или иного пациента веществ и стараемся убрать те элементы, которые противопоказаны.
О каких продуктах и болезнях идет речь?
Речь идет о самых обычных, всем привычных продуктах. Они есть в холодильнике у большинства из нас, это то, что мы едим каждый день – мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, орехи, специи и даже шоколад.
Что касается болезней, то к нам обращаются пациенты с самыми разными заболеваниями. Обычно слово «диета» ассоциируется с людьми, которые пытаются нормализовать свой вес либо страдают заболевания желудочно-кишечного тракта. В нашем случае это не так. К нам обращаются пациенты с заболеваниями, которые обычно с питанием никак не связывают, – например, с астмой или сердечно-сосудистыми нарушениями.
Современная мода на здоровое питание и зеленое меню – это то же самое, что пропагандируете вы?
Нет, речь не об этом. Конечно, мы обеими руками за здоровое питание, но в нашем случае речь идет не о гастрономии и не о диетологии. Мы составляем рацион так, чтобы организм получал необходимые микроэлементы – то же самое, по сути, происходит при приеме многих лекарств. То есть мы вовсе не обязательно составляем вегетарианское меню – это может быть мясо или рыба, а какие-то овощи или фрукты при определенных заболеваниях и вовсе могут быть исключены.
Каким основным правилам потребления необходимо следовать, чтобы сохранить здоровье или излечить недуг?
Общих правил нет. Рацион составляется конкретно для каждого пациента с учетом его заболевания и особенностей организма.
Что необходимо знать гостям ресторанов, и какие рекомендации могут быть здесь?
Людям, которым мы даем рекомендации по питанию, стоит внимательно изучать список ингредиентов в меню. Исключать из заказа те блюда, которые содержат «запрещенные» продукты, включать те, которые содержат полезные в случае их заболевания либо «нейтральные» ингредиенты. Стоит посещать лишь те заведения, которые заботятся о своих клиентах – вы должны знать, не только из чего приготовлено блюдо, но и, например, какое масло добавлялось при жарке. И, конечно, лучше избегать заведений, где нет подобной информации.