Несомненное удобство Eat Market — возможность заказать официанту еду из разных кафе и расплатиться по единому чеку
Eat Market на улице Тимура Фрунзе, 11/13 открыла компания Zemskiy Group, реконструирующая фермерские рынки, например московские Усачевский, Каширский и Братиславский, «Сопту» в Балашихе и «Азбуку фермы» в ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино».
Особенности
«Рыночная культура в Москве развивается, становится модной, — говорит генеральный директор Zemskiy Group Владислав Земский, — но до этого фуд-корты открывались именно в формате рынков. Мы же решили сделать более премиальный формат: не рынок-фуд-корт, а фуд-корт-ресторан».
Несомненное удобство Eat Market — возможность заказать официанту еду из разных кафе и расплатиться по единому чеку. Людям нравится комбинировать разные кухни в заказе, но стоять в разных очередях, держать в руках несколько биперов неудобно, особенно когда гости приходят компанией, говорит Владислав.
«Кассовые аппараты и система автоматизации завязаны на один сервер, — добавляет он. — Когда мы прорабатывали техническое решение с айти-подрядчиками, то не нашли аналогов в России: общий чек на фуд-кортах никто не делал».
Владислав Земский
Интерьер
Здание XIX века в бизнес-центре «Савин» — памятник архитектуры; раньше там работал банк. Zemskiy Group восстановила кирпичную кладку и арочные своды.
Дизайн каждая точка разрабатывала самостоятельно, требовалось только финальное утверждение владельцев. «Лучше грека греческое кафе не сделаешь, — поясняет Владислав. — Мы считаем, неправильно придумывать оформление за наших арендаторов».
Строительные и отделочные материалы для кафе Ngon привезли из Вьетнама — включая черепицу на «крыше»
Аудитория
Eat Market ориентирован на жителей Хамовников и офисных работников соседних деловых центров (например, сотрудников «Яндекса» обслуживают со скидкой).
За пару недель работы в техническом режиме фуд-маркет посещало около 2 000 человек в будни и 1 500 в выходные; ожидаемый трафик — 5 000 посетителей.
Сейчас посадочных мест 150, но после завершения работ в закрытых пока помещениях добавятся еще 80.
Средний чек в дневное время — примерно 400 рублей, вечером — около 1 500
Инвестиции
В Eat Market вложили 50 миллионов рублей — это средства Zemskiy Group и инвесторов.
Окупить проект планируют примерно за полтора года.
Еду можно заказывать как у стойки конкретного кафе, так и за столом — у официанта
Арендаторы
Сейчас в Eat Market работают 15 кафе, все они — разных концепций и «национальностей».
- The Botteganova: домашняя итальянская кухня (паста, салаты, брускетты, сыры); семейный бизнес братьев, владеющих оливковой плантацией в Италии.
- Ngon: традиционные вьетнамские спринг-роллы, фо, манго-шейк и так далее. В меню как блюда ресторанного Вьетнама, так и уличная кухня.
- Olster's Pub: паб со спортивными трансляциями. Каждую неделю — новый эксклюзивный сорт пива.
- «Испанская лавка»: сыры, хамон, оливковое масло, вяленые томаты и артишоки, фуа-гра.
- Poke House: поке-конструктор — можно выбрать основу (рис, киноа, салат), наполнитель (лосось, тунец, угорь, креветки, тофу), добавки, соус и посыпку. Также в меню — гавайский рыбный суп.
- Sito: домашняя греческая кухня (пенерли, долма, греческий салат и так далее). Фeту, оливки, специи, масло для приготовления блюд везут из Греции.
- t: кофейня, созданная выходцами из Camera Obscura. Планируются гастроли обжарщиков.
- Fresh Light Bar: смузи и свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
- Avocado Point: с авокадо здесь готовят бургер, салаты, смузи, брускетты, боулы. Авокадо всегда сезонные — из Доминиканы, Перу, ЮАР, Таиланда, Израиля.
- Pizza Rim: пиццерия от команды Scrocchiarella. Здесь готовят пинсу — разновидность пиццы на тесте, которое выдерживается 72 часа.
- «Батони»: тбилисское направление домашней грузинской кухни. Помимо традиционных пхали, хачапури и хинкали продают авторские сыры, например вымоченные в саперави.
- «Краб всему голова»: собственная концепция Zemskiy Group. Дикую рыбу и морепродукты отправят на гриль или приготовят тартар, суп или салат.
- «Мясной цех»: мраморная говядина и ягнятина с небольшой фермы на Кавказе, принадлежащей партнерам Zemskiy Group. В меню стейки на гриле и восемь видов бургеров.
- «Москва-Париж»: кондитерская, где французские круассаны и макарон соседствуют с «вкусами советского детства» — картошкой и трубочками со сгущенкой.
Есть и один оператор, не относящийся к еде, — химчистка CleanArt.
На базе кафе «Батони» скоро откроется винный бар — с грузинскими и европейскими винами
Планы
До конца года в фуд-маркете откроется еще пять гастрономических проектов, и площадь увеличится с 850 до 1 100 квадратных метров.
По пятницам и субботам будут устраивать концерты и диджей-сеты. В выходные собираются проводить мастер-классы (в том числе детские) и дегустации для раскрутки заведений.
Скоро заработает доставка — ведутся переговоры с «Яндексом».
В начале 2019 года должны открыться еще два фуд-маркета Eat Market. Места пока держат в секрете, но ориентир — на деловые центры и проходные улицы.
