Я жила в Оренбурге и до выхода на пенсию была главным санитарным врачом на железнодорожном транспорте города. Я считала, что дочь (Анастасия Колесникова, организатор маркета «Местная еда» — прим. ред.) живет в Москве неправильно — без стабильной работы. Много лет занимая руководящую должность, привычно давала указания и дочери. Возникало непонимание, и телефонные звонки становились все реже.
В 2013 году я попросила вложить варенье в ящик местных производителей, которые собирала Настя. Мы стали отправлять посылки поездом, в каждую я вкладывала записку: «Мама и папа любят тебя».
Дизайн этикетки придумала Настя — бабушкин деревенский домик как воспоминание о детстве. Названием стала фраза «Мама любит тебя».
Бизнес помог наладить взаимоотношения с дочерью, у нас появились общие темы для общения. Настя помогала во всем. Я звонила ей и говорила: «Нужно выбрать баночки». И Настя ехала со мной. Правда, в последний раз отказалась, сказав, что могу справиться сама.
В 2014 году я приехала в Москву и попробовала участвовать в маркете «Местная еда». Было страшно стоять за прилавком и услышать: «Что, торгуете?». Отвечала, что помогаю реализовать продукцию.
Я убедила Настю, что на маркете должен быть санитарный врач. Оценив ситуацию, сначала решительно заявила: «Нет, много нарушений правил Роспотребнадзора, все закрыть!» Но ребята-участники дорожили бизнесом и стали меняться в соответствии с требованиями, привели все в порядок.
В 2015-м решила создать проект, который поможет матерям на пенсии объединиться и заняться делом. Ко мне присоединились еще две женщины — стали вместе искать рецепты. В ассортименте уже 40 видов варенья и 9 соусов. Есть необычные варианты: грушевое с дижонской горчицей, сливовое с бананом и орехами, тыквенное с цитрусовыми и имбирем.
Я хотела идти дальше. Настя стала давать читать мне книги — о мечтах, путешествиях. Я стала ходить на различные семинары, заинтересовалась йогой. Работа дала возможность воплотить давние мечты — посетила Байкал, Ташкент. Теперь осталось увидеть Дальний Восток. Везде, где бываю, пробую местное варенье и джемы. В Угличе вместе с местными умельцами ферментировала иван-чай, в Ярославле делала рикотту. Жить стало интересно!
Я хочу жить до ста лет. Впереди вижу много интересного. Хочу быть полезной, в том числе и для общества. Мое дело — помогать пенсионеркам вести бизнес и интересно жить. Я надеюсь привлечь в проект новых участников.
Записано на форуме «Герои Местной еды»